運転下手なのは高齢者、あるいは…

レス8 HIT数 526 あ+ あ-

2021/06/08 21:57(更新日時)

先入観なしで聞いてもらいたいんだけど、交差点で前方が進んでないのに突っ込んで信号が変わり邪魔になる車、行き先レーンを間違えて無理やり車列に割り込もうと
する車、蛇行運転や異常なほど低スピードで走る車、「何やってんだこいつ…?」って追い抜き様に覗くと大体は高齢者だが、しかし結構女性も多い。

高齢者は認知能力や判断能力が衰えていくから正直仕方ないって思うようにしてる(仕方ないじゃ済まないものもあるが)

ただ、女性に関してはちょっと何やってんだよって思ってしまう。
でも考えたらさ、女性ってのはそういう生き物だとも思うんだよね。
レーサーやってる女はおらんし、ゲームにせよスポーツにせよ、男に比べてその時々の判断能力は衰えている時思うんだわ。

これは女性を卑下してる訳ではなく、あくまで男と比べてって事な。
自分をフォローする訳じゃないが、それ以外で女性の方が秀てるものもたくさんあるだろう。

ちんたら運転する男も居るが、下手な運転する女性って多いと思わん?
最近「やっぱり女かよー」が口癖になってきた。笑

No.3307412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

トンチンカンな運転してる人を見ても老人だったり女性だったり若い男性だったり毎回バリエーション豊富。どの層が上手い下手は置いておくとして全員が周囲への安全配慮を徹底したセーフティドライブを心がけていただきたい。ちゃんと周りを見て他車への迷惑にならないようにしてくれって思うことが本当に多い。

No.7

右折待ちで前に出ず、いきなり内回りするのがほとんど女性。
技能がどうこうというより、考え方が違うのかな?

No.6

よくわからんけど、事故数の男女の比率ってどうなってんの?やっぱり女の車の事故数の方が圧倒的に多いんですかね?

No.5

実際に普段運転してて遭遇する感覚だと主さんに同意。

ただ、女性全般というよりは割合的には“おばちゃん”が圧倒的に多い気がします。

No.4

家は、旦那の方が運転下手です。

よそ見していて、急ブレーキとかするし、急いで左折して、ぼーっとして、自転車引きそうになるから、私の方が運転してます。

No.3

煽られるくらい遅いのが女性
煽るのが男性
くらいの話かもしれませんね。

僕は男女差は「無い」と考えてますが。

No.2

そもそも男女で脳の作りが違うから。男性は一点集中型、女性はマルチタスク型。
運転のように一つのことに集中するのは圧倒的に男性の方が得意で、空間認識能力も高いから車線変更や車庫入れもスムーズに行える。
女性は一度に色々な作業を並行して行う能力に長けてる分、運転に集中し続けるのが難しい。また空間認識能力も低いので、車線変更や車庫入れが苦手な人が多い。

まぁ、1さんの男性の方がスピード高くなりがち云々ってのも空間認識能力が高く、運転を苦手と感じない事による過信から起こりやすいと言われてる。

No.1

私の場合あれかな?女性の運転で思うのが、この人図々しいな~って思ってドライバー見ると女性が多い笑

でも、ただ危ないな!こいつなんだよ!!って見ると男性が多かったりもする笑
スピード超過で追い越していく人とか、赤信号で突っ込んでくる人とかね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板