私は怒りすぎですか

レス10 HIT数 714 あ+ あ-

2021/06/06 19:46(更新日時)

私の娘は思春期早発症と言って、生理が来るのが早く身長の伸びが止まってしまいました。
気付くのも一年後になってしまい、今低身長の治療が出来る小児科に通ってますが、遅いかもしれない状況です。
少しでも出来ることをやろうとYouTube見ながらストレッチしたり、小学生でも飲める栄養のつまってるプロテインを買ったりセノビック飲ませたり色々試してます。
とある日、私の実家に泊まることになり、以前から親にも身長の事で相談してたので、ストレッチやらせるね。とか早く寝かせるとか言ってくれてたのに忘れてたと、やらせてませんでした。
私自身すごく娘のことで悩んでしょっちゅう相談してたのに忘れてたと言われて腹が立って、もう泊まらせない!と言いました。
第三者の意見として私は怒りすぎですか?

No.3306152 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ

No.1

怒り過ぎですね。毎日の習慣になってるならともかく、たまに泊まる程度なら、親御さんが忘れても仕方ないでしょう。むしろ、外泊なら、お子さんが自分でやろうとはしないのですか?
主さんが本当に悩んでいる事は、スレ文面からも伝わりますが、他の人(親御さん)にも、自分と同じように真剣に考えて欲しい、捉えて欲しい、対応して欲しいというのは驕りです。

• << 3 数時間前にはラインでストレッチの動画送ってと言ってきたので、じゃあこれやらせてと送ったんです。 娘は多分言われないとやらないだろうなと思いました。めんどくさがりだし…だから親にお願いしました。 正直1日忘れてくらいで私も劇的に変わるとは思ってません。自分でも何でこんなに怒ってるのかわからなくなる時があります。 ちゃんとやるんだよ!と娘にも言ったし親もやると言ったのに結局忘れた。で済ませられたのに腹が立ってるのかもしれません。たった寝る数時間前に話してたのに忘れたって…

No.2

既に成長止まっている。と、診断受けて、
しかも、1年も経っているのでしたら

今更、泊まりに行って、1日、2日ストレッチ休んだところで影響しないので
騒ぎ過ぎだと思います。

お子さんの身長についての記載がないので、身長はわかりませんが、
別に、100㎝等でなく、120cm以上あるのでしたら、女性で130cmくらいの人もいますから
問題ないと思いますよ。

本人がスーパーモデルや、バレーボール選手、バスケットの選手等の、身長170㎝以上を目指していて、オリンピック級の実力あるなら、本人が自分からストレッチ休んだりしないでやるでしょうし。

生理来ても、成長期でしたら、
普通に生活していても、その後数年間はゆるゆると、少しずつ背の伸びる子もいます。

あまり、熱心過ぎてもストレスになって可哀想だと思います。

• << 4 ストレスになってると思います。なので頑張った分ご褒美つけたりしてました。 テレビ見ながらストレッチしたりなるべく負担にならないように努力したつもりでした。 私も劇的に伸びるとは思っていません。 生理が来てから伸びてないのに気づいたのが一年で、医師の判断からしてこれからも伸びるか微妙らしいので、もしまだ伸びるチャンスがあるならこのチャンスを逃したくないと思い必死でした。 もし、この一年頑張ってダメならしょうがないと思ってますが、最初から諦めたくなかったので…

No.3

>> 1 怒り過ぎですね。毎日の習慣になってるならともかく、たまに泊まる程度なら、親御さんが忘れても仕方ないでしょう。むしろ、外泊なら、お子さんが自分… 数時間前にはラインでストレッチの動画送ってと言ってきたので、じゃあこれやらせてと送ったんです。
娘は多分言われないとやらないだろうなと思いました。めんどくさがりだし…だから親にお願いしました。
正直1日忘れてくらいで私も劇的に変わるとは思ってません。自分でも何でこんなに怒ってるのかわからなくなる時があります。
ちゃんとやるんだよ!と娘にも言ったし親もやると言ったのに結局忘れた。で済ませられたのに腹が立ってるのかもしれません。たった寝る数時間前に話してたのに忘れたって…

No.4

>> 2 既に成長止まっている。と、診断受けて、 しかも、1年も経っているのでしたら 今更、泊まりに行って、1日、2日ストレッチ休んだところで… ストレスになってると思います。なので頑張った分ご褒美つけたりしてました。
テレビ見ながらストレッチしたりなるべく負担にならないように努力したつもりでした。
私も劇的に伸びるとは思っていません。
生理が来てから伸びてないのに気づいたのが一年で、医師の判断からしてこれからも伸びるか微妙らしいので、もしまだ伸びるチャンスがあるならこのチャンスを逃したくないと思い必死でした。
もし、この一年頑張ってダメならしょうがないと思ってますが、最初から諦めたくなかったので…

• << 7 ストレスになっていて、本人が特に背を伸ばしたい。等がないのでしたら、 主さんの独りよがりなので、疲れてしまいますよ。 少し食事に気をつけるとか、 本人の好きなスポーツをさせる方がいいと思いますよ。 スレを読んでも感じますが、 あまりお母さんが固執してしまうと お子さんのストレスになります。 別に、生理は悪いことではありません。 背が低くても、お子さんの個性です。 主さんの子育てに問題があったわけではありません。 (アメリカで一時期、ブロイラー(鶏)の餌に成長剤を添加してしまって、幼児に生理が来てしまった等の問題がありましたが、日本はしっかりしているので、そうした可能性は低いです) ご自身を責めない、お子さんを今更、追い込まないであげてください。 楽しく子育てしてください。 時間はあっという間です。

No.5

言われても本人がやりたがらなかったので、忘れたと言った可能性も。
怒り過ぎだと思うよ。
他の人も言うように、1日休んだからと言って、大した影響もないでしょう。
焦りや不安で八つ当たり、といった印象です。

No.6

>> 5 八つ当たりなんですかね…そんなつもりは無かったのですが…
親にあんなに相談してやるだけやって頑張ろうと言ってたのに、数時間前にその話をしてたのに忘れてた。おまけに寝るのも遅かったって言われてイライラしちゃいました。

No.7

>> 4 ストレスになってると思います。なので頑張った分ご褒美つけたりしてました。 テレビ見ながらストレッチしたりなるべく負担にならないように努力し… ストレスになっていて、本人が特に背を伸ばしたい。等がないのでしたら、
主さんの独りよがりなので、疲れてしまいますよ。

少し食事に気をつけるとか、
本人の好きなスポーツをさせる方がいいと思いますよ。

スレを読んでも感じますが、
あまりお母さんが固執してしまうと
お子さんのストレスになります。

別に、生理は悪いことではありません。
背が低くても、お子さんの個性です。

主さんの子育てに問題があったわけではありません。
(アメリカで一時期、ブロイラー(鶏)の餌に成長剤を添加してしまって、幼児に生理が来てしまった等の問題がありましたが、日本はしっかりしているので、そうした可能性は低いです)

ご自身を責めない、お子さんを今更、追い込まないであげてください。

楽しく子育てしてください。

時間はあっという間です。

No.8

>> 7 まだ娘はみんなと同じ身長だからわからないかもしれません。
そのうちわかってくると思います…
ありがとうございます。涙が出ました

No.9

主さんは、「自分がもっと 早く気づけば…」と 自分を責めているのだと思います。なので、わずかでも可能性があるなら、1年できる限り頑張って結果を出したい…と必死。なので、いちにちでも抜けると 不安で、台無しにされたと腹が立つのでは?
結局、全ては主さんの気持ちの問題。子供さんや ご両親が 思い通りに動いてくれず、怒っているのです。人を思い通りに動かすことは出来ません。
子供さんは、おいくつですか?私なら、電話して ストレッチの時間であることを、子供に確認します。それでもしないなら、子供の問題です。腹は立つでしょうが、仕方ないです。子供の人生は 子供のもの。親はできる限りの 手助けしかできません。主さんは 主さんなりに頑張っておられると思います。無理しすぎず、子供さん主導に していけると良いですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
自分も娘も追い込まずに気持ちに余裕を持てるように頑張ります。
励ましに涙が止まりません。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧