コンビニでパートされている方聞きたいです

レス11 HIT数 1186 あ+ あ-

2021/06/03 22:04(更新日時)

現在研修3ヶ月目。
コンビニで4時間の週3働いてます。
レジ一回くらいしか触れず、4時間殆ど品出しと掃除なのです。
品出しは毎回最初に前の時間までの方が出し切れなかった弁当ばんじゅうタワー付き、終わったばんじゅう30とか1人で運びます。
冷蔵庫もバイトの人が箱潰さないらしくて毎度段ボール沢山潰してます。
パンのばんじゅうが、10くらい余裕で来るのですが1人で出してて、前の人が配置間違ってるとわたしが責められます。
何分まで、みたいに時間内に品出し掃除など異常な量の重労働を1人で捌かなければいけなくて、レジには1回くらいしかいかせてもらえず、それ以外には特に不満ないですが、だったら働くのコンビニじゃなくても良い気がしますw

他のコンビニはばんじゅう30とか段ボール30くらいでたらどうしてますか?

今日は2mくらいのばんじゅう1人で運ばされました。
段ボールは箱の中に潰してめいっぱい他のやつ押し込んだのを4つと、これもと言われて追加で運びました。
コーヒーもゴミも超大量で、どんなに多くても4時間に1人で2回全部掃除するんです。
廃棄は研修中は貰えないそうです。
研修いつおわるのかな、辞めようかなw
わたし以外2人はレジやってます。

21/06/02 22:51 追記
業務フロー
出勤
1h チル飲、栄ド、ホットド、ゴミ袋、冷ド品出し→廃棄→シール貼り
1時間 台車並べ搬入→検品→おにぎりとパンわけ、パン8ばんじゅ品出し→ばんじゅう片付け→コーヒー掃除→段ボール潰し→ゴミ捨て→店内掃除
1時間 冷ド補充→前の人の出し(ばんじゅ3〜5)→台車用意→ばんじゅ17〜20検品品出し
1時間 外掃除&コーヒー掃除&段ボール潰し、ゴミ捨て
退勤
たまに廃棄登録

21/06/02 22:55 追記
↑4時間1人の作業です

No.3303825 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もしかして夜勤ですか??
夜勤だと有り得るかも。。

No.2

>> 1 午後昼勤です。
他のコンビニここまで重労働しないですよね?
他にも仕事してるしまじで身体壊れそうなのでもう辞めようかなって思ってます

No.3

昼のコンビニバイトしてますが、そもそも番重がそこまで貯まることがないです。
商品が来たらすぐにその時間帯にいる人が品出しするので。
人が多く来る所なので極端に発注数が少ないという訳でもないです。

それに、研修中なら尚更レジを教えると思うのですが…
研修中というのを理由に、大変な事を全部やらせて他の人が楽しようとしてるように感じます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
ばんじゅう量が、めちゃくちゃ入ってきますけど、みんなで手分けしてやりますよね?
段ボール20くらい潰して持ち切れなくて引きずっててもばんじゅう2mくらい積み上がった台車1人で運んでも何も言われません。
流石にサーカスか曲芸の団員かよって思いました。

まじで辞めようかなw

No.5

個人的には余裕ですね。
売上の良いお店なのでしょうけど、
レジフォローが4時間で1回くらいで許されるなんて
天国みたいなコンビニですよ。

No.6

>> 5 レジやりたいです😢
単純に合うか合わないかなのでしょうか?

No.7

なんだか余分なことまで主様押し付けられてるような……

段ボールを捨てるとかはその時間の人がやるべきだと思いますし、それにレジに2人もいて片方だけでも手のあく時間はないのか疑問です。

レジをなぜ研修期間なら教えないのかも理解できません。レジを覚えないと主様独り立ち出来ないのでは?

店長さんはこの状態知ってるのですか?

No.8

>> 7 店長さん(女性)もオーナーも容認というか、指示されて今の作業環境があります。
本当にレジやる機会が一瞬しかないです。
重労働を時間内に捌いて時間が出来ると、別の重労働が、待っています。

レジももっとやりたいですし、ばんじゅう2m運んでもそれが当たり前で何も言われないこの環境不安です。

No.9

主です、追記です。
同じ時間にたまに入る人いますが、(わたしと違って長い)ずっとレジばかりだったりします。
娘さんもたまにバイトしてるみたいですがやはりレジばかりです。
午前中のお局さんは可愛らしいゴミを一袋だけ捨てに行くのを見ました。
わたしは4時間に2回、段ボールの山と抱え切れない燃えるゴミとカン、ペットボトル、コーヒーカス捨てに行かされますが…
やっぱり手伝っても良いと思いませんか?わたしなら逆なら必ず手伝いますが…

作業配分がオペレーションとして出来上がってるのでずっと誰かしらがこのやり方させられてきたみたいです。
最近までこれやってた方は7年働いてたらしいです。

レジ客居なくてもレジは談話やフライヤやってて、わたしは1人で常に重労働させられています。
他に不満はないけど、わがままかもしれませんが体壊してもなんの保証も無いので、皆さんのお話聞いて、辞めたいw

No.10

今の職場を辞めて、別のコンビニで働いてみたら?
レジをさせないとかあり得ないと思います。

No.11

>> 10 やっぱり、そうですよね!
腰も膝も指も痛いですそ重労働だけ毎回来ても困りますし、そうしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する