ちょっとウザいと感じてしまう友人(ただの愚痴です)

レス5 HIT数 534 あ+ あ-

2021/06/02 19:38(更新日時)

学生時代から仲の良かった友人ですが、価値観が合わず最近は距離を取っています。

私が精神的な理由で仕事を辞めたことがあったのですが、その友人も精神を病んで仕事を辞め、お互い無職だった時はよく会っていました。
旦那だけに負担をかけ続けるのが心苦しくて私は約1年療養して現在仕事をしていますが、その友人は実家に帰り、失業保険をもらって生活しています。
ですが「療養中だから仕方ない」と言って高額な買い物をしているそうです。
仕事も療養を理由に探す気も無いようです。

誕生日やクリスマスになると自分へのご褒美だとかでカバンやアクセサリーを買ったと自慢されました。
あとは新しい趣味のためにスケボーを買ったとか、愛犬のために高いオモチャや服を買っています。

もともと貯金は無く、私へ結婚祝いも待たされている状態なはずなのにその散財を自慢されて呆れてしまいました。

もういい年齢なので「お金のかからない趣味もあるし、落ち着いてもいいんじゃない?」と話したこともありましたが、SNSを見る限り落ち着いていません。
さらに最近は占いやお寺へ行く様子を頻繁に載せていたり、無職アピール(?)をしていて友人からのコメントも減っているようです。
心配ではありますが私自身も精神疾患があるし、会うとイラついてしまいそうなのでしばらくは会わないつもりです。

友達が少ないのでこれが普通なのかわかりませんが、同じような経験している方いましたらコメントお願いします。

No.3303446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イライラしてしまうならもうフェードアウトがカットアウトすれば良いのに。SNSも見ない。
主さんは嫉妬と言うか羨ましく思ってるんだろーなーと。読み取りました。

散財は好きにさせれば良いのでは?親がお小遣い渡してるのかもですし、貯金がめっちゃあるのかもですし、宝くじ当てたのかもですし。
もしお金がなくなってホームレスになろうが、転がり落ちる人生だろうが、それは他人の人生ですよ。自分なら口出ししない。自分に火の粉がかかる(お金貸してと言われた)とか家族なら別ですが。

そんな友達はおらず、経験ないので思った事を書きました。

• << 4 イライラしてしまうと言うか、 それなりに付き合いが長いので心配と言う感じでしょうか。 マウンティングしてくる話し方は昔からなのですが、無理してるようでちょっと痛いなと感じています。 本人が言っていたので貯金が無いのは本当だと思いますし、会うと無職なことを理由に「おごって」とか食事の会計で「お金少ないけどこれでいい?」とほぼ毎回言われます。 私は容赦なく「会計は別にするよ。」と言えるのですが、共通の他の友人はそれが原因でフェードアウトした人もいます。 私もできればそうしたいのですが、かなり暇なようで頻繁に連絡が来ます。 1年に1度ほど断りきれず会っていますが、それももっと少なくしていこうと思います。 所詮、他人は他人ですよね。 頂いたコメントも参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

No.2

友人として好き放題買うお金はあるのに結婚祝いもしてくれようとしないのは、その気持ちに対して違和感がありますね。
私なら、相手が自己優先ばかりで自分に対し大切な友人として思ってくれないようなら、一方通行では友人関係を築けないので距離を置きます。

散財は、友人として忠告さえしたら後は彼女の人生なので彼女の好きにさせるしかないですね。

心の元気を取り戻すまで暫く休職し、
気ままに好きな事をしたり、旅にフラッと出る方も世の中にはいますよ。

• << 5 実は結婚した時に「おめでとう」も言われていないんです。 「先に結婚するなんて思ってなかった。」とか「どうせ結婚したら私より旦那優先になるんだ」ってことのみだったので、祝う気持ちよりも先を越されて悔しい気持ちが強かったんだろうなと思います。 今さらもういらないし急かすつもりもないのですが、自分の誕生日が近くなると会いたがるところなんかも面倒になってしまいます。 もともとの性格もあり人と衝突することも多いので、色んな意味で「落ち着こうよ」って伝えたのですがなかなか理解出来ないようです。 精神的に病んでいるとはいえ、私が支えてあげる必要は無いですよね。 もうあとは少しずつ距離をとっていこうと思います。

No.3

友人とはいえ他人ですから、関係ない主さんがお金の使い方に文句つけるのはおかしいと思います。
結婚祝いもあくまで相手の気持ちですから、くれるのが当たり前って思うのは勝手すぎると思います。その友人がもし結婚しても主さんもお祝い渡す必要なしです。
どういう理由であれ嫌だと感じたなら会わなければいいし、SNSも見る必要ないです。

No.4

>> 1 イライラしてしまうならもうフェードアウトがカットアウトすれば良いのに。SNSも見ない。 主さんは嫉妬と言うか羨ましく思ってるんだろーなーと… イライラしてしまうと言うか、
それなりに付き合いが長いので心配と言う感じでしょうか。
マウンティングしてくる話し方は昔からなのですが、無理してるようでちょっと痛いなと感じています。

本人が言っていたので貯金が無いのは本当だと思いますし、会うと無職なことを理由に「おごって」とか食事の会計で「お金少ないけどこれでいい?」とほぼ毎回言われます。
私は容赦なく「会計は別にするよ。」と言えるのですが、共通の他の友人はそれが原因でフェードアウトした人もいます。

私もできればそうしたいのですが、かなり暇なようで頻繁に連絡が来ます。
1年に1度ほど断りきれず会っていますが、それももっと少なくしていこうと思います。
所詮、他人は他人ですよね。
頂いたコメントも参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

No.5

>> 2 友人として好き放題買うお金はあるのに結婚祝いもしてくれようとしないのは、その気持ちに対して違和感がありますね。 私なら、相手が自己優先ばか… 実は結婚した時に「おめでとう」も言われていないんです。
「先に結婚するなんて思ってなかった。」とか「どうせ結婚したら私より旦那優先になるんだ」ってことのみだったので、祝う気持ちよりも先を越されて悔しい気持ちが強かったんだろうなと思います。

今さらもういらないし急かすつもりもないのですが、自分の誕生日が近くなると会いたがるところなんかも面倒になってしまいます。

もともとの性格もあり人と衝突することも多いので、色んな意味で「落ち着こうよ」って伝えたのですがなかなか理解出来ないようです。
精神的に病んでいるとはいえ、私が支えてあげる必要は無いですよね。
もうあとは少しずつ距離をとっていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する