ちょっとウザいと感じてしまう友人(ただの愚痴です)
学生時代から仲の良かった友人ですが、価値観が合わず最近は距離を取っています。
私が精神的な理由で仕事を辞めたことがあったのですが、その友人も精神を病んで仕事を辞め、お互い無職だった時はよく会っていました。
旦那だけに負担をかけ続けるのが心苦しくて私は約1年療養して現在仕事をしていますが、その友人は実家に帰り、失業保険をもらって生活しています。
ですが「療養中だから仕方ない」と言って高額な買い物をしているそうです。
仕事も療養を理由に探す気も無いようです。
誕生日やクリスマスになると自分へのご褒美だとかでカバンやアクセサリーを買ったと自慢されました。
あとは新しい趣味のためにスケボーを買ったとか、愛犬のために高いオモチャや服を買っています。
もともと貯金は無く、私へ結婚祝いも待たされている状態なはずなのにその散財を自慢されて呆れてしまいました。
もういい年齢なので「お金のかからない趣味もあるし、落ち着いてもいいんじゃない?」と話したこともありましたが、SNSを見る限り落ち着いていません。
さらに最近は占いやお寺へ行く様子を頻繁に載せていたり、無職アピール(?)をしていて友人からのコメントも減っているようです。
心配ではありますが私自身も精神疾患があるし、会うとイラついてしまいそうなのでしばらくは会わないつもりです。
友達が少ないのでこれが普通なのかわかりませんが、同じような経験している方いましたらコメントお願いします。
イライラしてしまうならもうフェードアウトがカットアウトすれば良いのに。SNSも見ない。
主さんは嫉妬と言うか羨ましく思ってるんだろーなーと。読み取りました。
散財は好きにさせれば良いのでは?親がお小遣い渡してるのかもですし、貯金がめっちゃあるのかもですし、宝くじ当てたのかもですし。
もしお金がなくなってホームレスになろうが、転がり落ちる人生だろうが、それは他人の人生ですよ。自分なら口出ししない。自分に火の粉がかかる(お金貸してと言われた)とか家族なら別ですが。
そんな友達はおらず、経験ないので思った事を書きました。
- << 4 イライラしてしまうと言うか、 それなりに付き合いが長いので心配と言う感じでしょうか。 マウンティングしてくる話し方は昔からなのですが、無理してるようでちょっと痛いなと感じています。 本人が言っていたので貯金が無いのは本当だと思いますし、会うと無職なことを理由に「おごって」とか食事の会計で「お金少ないけどこれでいい?」とほぼ毎回言われます。 私は容赦なく「会計は別にするよ。」と言えるのですが、共通の他の友人はそれが原因でフェードアウトした人もいます。 私もできればそうしたいのですが、かなり暇なようで頻繁に連絡が来ます。 1年に1度ほど断りきれず会っていますが、それももっと少なくしていこうと思います。 所詮、他人は他人ですよね。 頂いたコメントも参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
友人として好き放題買うお金はあるのに結婚祝いもしてくれようとしないのは、その気持ちに対して違和感がありますね。
私なら、相手が自己優先ばかりで自分に対し大切な友人として思ってくれないようなら、一方通行では友人関係を築けないので距離を置きます。
散財は、友人として忠告さえしたら後は彼女の人生なので彼女の好きにさせるしかないですね。
心の元気を取り戻すまで暫く休職し、
気ままに好きな事をしたり、旅にフラッと出る方も世の中にはいますよ。
- << 5 実は結婚した時に「おめでとう」も言われていないんです。 「先に結婚するなんて思ってなかった。」とか「どうせ結婚したら私より旦那優先になるんだ」ってことのみだったので、祝う気持ちよりも先を越されて悔しい気持ちが強かったんだろうなと思います。 今さらもういらないし急かすつもりもないのですが、自分の誕生日が近くなると会いたがるところなんかも面倒になってしまいます。 もともとの性格もあり人と衝突することも多いので、色んな意味で「落ち着こうよ」って伝えたのですがなかなか理解出来ないようです。 精神的に病んでいるとはいえ、私が支えてあげる必要は無いですよね。 もうあとは少しずつ距離をとっていこうと思います。
>> 1
イライラしてしまうならもうフェードアウトがカットアウトすれば良いのに。SNSも見ない。
主さんは嫉妬と言うか羨ましく思ってるんだろーなーと…
イライラしてしまうと言うか、
それなりに付き合いが長いので心配と言う感じでしょうか。
マウンティングしてくる話し方は昔からなのですが、無理してるようでちょっと痛いなと感じています。
本人が言っていたので貯金が無いのは本当だと思いますし、会うと無職なことを理由に「おごって」とか食事の会計で「お金少ないけどこれでいい?」とほぼ毎回言われます。
私は容赦なく「会計は別にするよ。」と言えるのですが、共通の他の友人はそれが原因でフェードアウトした人もいます。
私もできればそうしたいのですが、かなり暇なようで頻繁に連絡が来ます。
1年に1度ほど断りきれず会っていますが、それももっと少なくしていこうと思います。
所詮、他人は他人ですよね。
頂いたコメントも参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
>> 2
友人として好き放題買うお金はあるのに結婚祝いもしてくれようとしないのは、その気持ちに対して違和感がありますね。
私なら、相手が自己優先ばか…
実は結婚した時に「おめでとう」も言われていないんです。
「先に結婚するなんて思ってなかった。」とか「どうせ結婚したら私より旦那優先になるんだ」ってことのみだったので、祝う気持ちよりも先を越されて悔しい気持ちが強かったんだろうなと思います。
今さらもういらないし急かすつもりもないのですが、自分の誕生日が近くなると会いたがるところなんかも面倒になってしまいます。
もともとの性格もあり人と衝突することも多いので、色んな意味で「落ち着こうよ」って伝えたのですがなかなか理解出来ないようです。
精神的に病んでいるとはいえ、私が支えてあげる必要は無いですよね。
もうあとは少しずつ距離をとっていこうと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 718HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 272HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る