こういう生徒 どう思う?

レス7 HIT数 583 あ+ あ-

2021/06/06 22:17(更新日時)

母子家庭、貧しい、就学援助受けてる、習い事・塾に通った経験なし、中学受検して合格して公立中高一貫校に通ってる(受験はこの学校のみ、金銭面の問題で私立校は選択外)、成績は上位5%以内
勉強は得意で生活態度は真面目で努力家。
友達ともうまくやっていて学校生活はそれなりに楽しくやっている
親との関係も良好

率直にこういう生徒はどういう印象受けますか?

家が貧しくても勤勉で立派だなと思いますか?
それとも家が裕福だったら、塾や習い事にお金をかけられたし、もっといい私立の進学校に入れたかもしれないのに貧乏に生まれてもったいないと思ってしまいますか?

No.3303286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごく素敵に育っていると思う。

勉強だけじゃなく人間関係も良好なら、人格も良いし。

どんな大人になるんだろうなと楽しみになる。

貧しいとか、もっと裕福ならとかは思わないかな。

No.2

公立高のレベルにも寄るけど、まあまあ進学する高校なら上位5%に入るなら
国立大夜間で就職先も学年主任や担任や進路指導教員が工面してますね。
あと中堅以下の私大も成績上位者の全額免除枠が昔からあります。
友人は地元私大無償と新聞奨学生のセットを教員達に薦められそれで大学出て都内大手企業勤務してます。
夜間国立大行ったクラスメートは教員になりました。
妹の同級で5%に入り母子家庭の子は
看護師や自衛官になりましたね。
しっかり自立し仕事続け立派だと思いますよ。

No.3

一概に言えません。

所詮、学問と生き様は別物です。

これからの社会人に成ってからの踏ん張りがある程度その人の人格がはっきりするでしょう。

頑張って下さい。

No.4

私は、この生徒の親御さんは、素晴らしい人だと思います。
又、その親の後ろ姿を見て育ったお子さんも素晴らしい人だと思います。

ご本人は、どこの高校を希望されているかは、本心を主さんが聞かれたら良いかと思います。

地方によっては、授業料が無料の所が有ります。

生徒の人生です。
先生が気になるなら、3者面談されて、皆の本心を話しあわれたらどうでしょうか。

最終は、どんな答えが出てくるのか、生徒の人生なので、応援してあげたら良いと思います。

No.5

塾に通わないで中学受験に受かるなんてあるの?

No.6

たらればの話をしても仕方ないのでしません。 現在の状況を見て「頑張ってるな」と思うだけです。。 (^^;)

No.7

皆様ありがとうございました
知人の子の話です

お金のある家に生まれてたら、もっと可能性広げられたろうにもったいないと嫌味っぽく人に言われたようで落ち込んでました。
子ども本人がどんなに優秀で努力家でも経済格差は埋められなくて、結局は限界があるものなのかと。

京大合格した高校生の女の子も貧しい家庭だったら、高校で京大現役合格は難しかったでしょうし

5さん
公立中高一貫校は適性検査と呼ばれるもので私立中学の出題とは違うもののようです。
受験テクニックよりも小学校で学んだ内容をきちんと把握して問題を読み解けるかか重要のようですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する