父があだ名呼び

レス6 HIT数 397 あ+ あ-

2021/06/01 19:25(更新日時)

私は40になりました。
両親は離婚をしていて、父は私の事を未だ幼い頃の印象なのか何なのか分かりませんが、
あだ名で、〇〇りんと呼んできます。

人前でも構わず呼ぶので、恥ずかしいからやめてほしい事を伝えたのですが、それでも気を付けてないと〇〇りんが出てきます。

気をつけていると言っても、会った日の最初の挨拶のみの様な物で、
10回中7回は〇〇りんです…。本当に恥ずかしくて、言われる度に指摘をしてきましたが、
何回言っても直りません…。
…どうすれば良いでしょうか?

No.3302793 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

呼ばれても反応しない。が、一番かな。
自分はちゃん呼びだから良いけど、りんは痛々しいな。
父親も悩んだみたいで、一回さん付けしてたけどちゃん呼びに戻ってた

No.2

やめて。ではなくて「◯◯」って呼んで。って言い方がいいです

が、歳をとると頭の回転も鈍りますし、無理なものは無理なんでしょう。諦めることも肝心。

周りの目が気になるならおじいさんがそういう呼び方してても周りは気にしてませんよ。過剰に恥ずかしがってるのだとしたら、主さんの方が痛い印象にうつるとおもいます。堂々としていればいい。

そんなに嫌なら親がそこまで老いるまでに手を打つべきでしたね

No.3

とりあえず、家でも、言うたびに
「もう、40過ぎてるんだから、○○って呼んでよ」と言い直させましょう。
家でも…ね。
たぶん、家と外で使い分けるのは、出来ない年齢でしょうから。

No.4

名前呼びするまでシカトする。
親戚のおばさんから、仕事中(レジです)に名前の一文字をとって、◯ちゃんと連呼されてすごーく嫌な気持ちになるので、すごくわかります。
ちなみに私は50代です。

No.5

私なんかもう50過ぎてますけど、父はいまだにちゃん付けで呼びます

○○子ちゃん…

娘はいくつになってもかわいいんだね~と夫は半笑いですが、確かに父親にとって娘ってそういう存在なんだと思います

主さんのご両親は離婚されているということですが、きっと余計にお父様は主さんのこと愛しくて仕方ないんでしょうね

答えになってないですけど、スレ文を読ませて頂いてそんなことを思いました

No.6

私もアラフィフですが、両親からも、妹からも、名前の一文字目に、ちゃん付けして、○ちゃんと呼ばれています。

それに対して、気になったことがまったくないです。逆に、呼び捨てにされる方が嫌です。

でも、○○りんは、嫌かな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する