結婚式の場所について

レス9 HIT数 1668 あ+ あ-

2009/05/26 18:36(更新日時)

結婚式の場所についてなんですが・・・。
今住んでいる所が職場の近くで同期の仲間を4~5人呼ぶ予定です✨
地元の友人は10人近く呼ぼうと考えてるのですが、どっちで式を挙げようか悩んでます💦

中間をとろうと考えましたが、結局どっちも遠くなるので二次会などお願いするのも申し訳なくて⤵

皆さんはどうされましたか❓
ぜひアドレスください!

No.330084 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら中間でしますかね😃
それと2次会するのは決定なんですか?私はしなかったし、私の周りはですが誰もしてなかったので…
遠方の人が多いのなら、無理に2次会までしなくてもいいんではないでしょうか☝と、私は思います😃

No.2

>> 1 ありがとうございます✋
二次会ナシですかぁ~。やるか確定した訳じゃないですが親族が多くあまりパ~っと出来ないんで二次会なら友人達だけでできるしなぁと思ってました。
中間でやるのがベストですかね💦ご意見ありがとうございます!

No.3

ご結婚おめでとうございます✨

地元と今住んでる場所は結構離れてるんですか?
私なら今住んでる場所の近くを選びます💕

打合せで頻繁に通わなくてはいけなくなるので住んでる場所から近い方が便利ですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます😃距離は電車で1時間くらいです。すごく遠い訳じゃないですが・・💧

打ち合わせで何回も通う場所ですもんね💦遠いとしんどそうですね😭

No.5

私は住んでいる所で行い、地元に送迎バスを用意しました。
友人より職場の方に迷惑がかからないようにしました。交通費をこちらで別途用意するのも大変だと思ったからです。
二次会は別の日に地元でしてもらいました。
バスは安価で用意出来ましたよ。相談されてはどうでしょう?

No.6

私は自分たちの生活の拠点があるところ(職場の近く)にしました。
遠方から来てくれる友人たちにはもちろん交通費をこちらで用意して。

でもやっぱり職場関係の招待客は半分義理。友人の方が気を許して付き合える相手。
なので職場に義理立てし、そちらの方々の負担が少ない方を選びました。

自分が招待された立場だとしても、友人だったら「ごめん。お祝いしたい気持ちは山々なんだけど遠くて行けない」とストレートに言うのも有りでしょう?職場関係はそうも言っていられない。
地元の友人とは、また帰省の折などに招待できなかった人も含めてワイワイとお披露目の飲み会(二次会代わり)をしてもいいかもいいかもしれませんね。

No.7

実は私も悩んでいました💦💦

電車で一時間ちょいの距離で、彼の職場が今住んでいるところにあります。
私達の場合は親戚がほとんど地元なことと、今住んでいる場所がめちゃくちゃ田舎のため地元で結婚式&二次会をすることにしました🔔中間地点も山だらけでどうにもならなかったので💧💧
彼の職場の方の交通費は負担します。

ただ職場の友人達を二次会だけに呼ぶのがどうしたものかと考えていて、遠いけど呼ぶか、改めて御披露目会を住んでいる場所で行うか悩んでいますが…💧💧

もし電車で一時間くらいならそれぞれの場所の環境も加味して考え、バスなどで対応するのはよいと思います💨💨私達の場所は住んでいる場所が田舎すぎてどうにもならなかったので💧💧
立地の悪い式場だと、無料で2台バスがつく…なんて式場もありましたよ🎵🎵

二次会も悩みますよね💦💦遅くなると帰れなくなっちゃいますし…😣

No.8

みなさまご意見ありがとうございます!
中間地点考えましたが、気に入る式場がなく😭
今住んでいる場所の近くに良さそうな所があったので見に行ってみようと思います。
地元の人達には大変だけど来てもらおうかな💧
あまり遅いと二次会も大変なので7~8時に終了するようにすれば大丈夫ですかね💦

ちなみに交通費はいくらくらいから出した方がいいんですか⁉
(質問ばかりですみません)

No.9

>> 8 御車代は皆さん違うと思いますが私は、
式場がある市内に住んでいる方は3000円。
遠方の方は新幹線代。
泊まりの方は新幹線代片道+宿泊費+美容院代。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧