どこへ行っても敵意を持たれる

レス179 HIT数 11394 あ+ あ-

2024/01/22 13:51(更新日時)

先月退職して無職です。
どこへ行っても敵意を持たれ、人間関係が全くといっていいほどうまくいきません。友達は今1人もいません。

大学で仲良くなった友達がいたのですが、私が昨日料理をしたと言うと、私の話を聞く前に「私は普段から料理してるから」と写真を見せてきたり、私の成績表をこっそり見ようとしたり、子宮頸がんワクチンを打ってないと言ったら「女の人としてそれはダメだと思う」と言われたりなど、明らかにマウントを取ってくるような態度で私も疲れてしまい、最終的には距離を置いてそのままフェードアウトしました。

大学を卒業して最初の職場ではお局と言われるような人がいて、仕事の細かいやり方などを注意されましたが、本人も私に注意したことができてない時があるので、ある時「あなたもできてないことありますよね?」と言ったらしばらく大人しくなりましたが、一か月すると再び何かにつけて文句を言うようになったので、本部にクレームを入れて退職しました。

次の職場では仕事の成績が最初にしてはよかったので、ここでなら頑張れるかもしれないと思っていたのですが、直属の上司が「私がいかに仕事ができていないか」について他の職場の人に言いふらしていたらしく、その話を職場の人から聞いて、上司に直接問い詰めたところ「何も話していない。ありもしないことを問い詰めてくるのは名誉毀損だ。」と言われ腹が立ったので3週間で辞めました。

私が今考えている原因は

•私は必要なこと以外コミュニケーションを取ろうとしないので、どんな人か分からず敵意を持たれる

•表面上大人しそうに見えるのに、言うことは言うから生意気で嫌われる

のどちらかだと思っていますが、何か私に原因があるとしたらみなさんは何だと思いますか?びっくりするくらいどこへ行っても敵意を持ってくる人がいるので、なんとかしたいです。

No.3297667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

https://recellaterrace-movie.com/index.php

私はサイトの方ですがリセラさんのを載せます。

• << 156 ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.153

>> 148 主さんは18歳でも出来る社会性が身に付いていない未熟者が歳だけ取り屁理屈捏ねて自分を過大評価してるだけに思います。何の仕事でも人と関わらない… 私も精神的に成長できなかったと自覚しています。昔から人付き合いが苦手で、嫌いなことを避けてきたからそこで精神面の成長が止まってしまったんだと思います。

そしてもうここまできてしまったら、個人事業主に「なれない」のではなく、「なるしかない」んだと思います。

清掃員の人は立派に仕事をしていると思うので、ボロ雑巾のような人は1人もいないと私は思っていますが、私の結果ばかり求めて努力しない性格が最後どうなっても自分で全ての責任を持って死のうと思います。

怠けてきたのも、成長することをやめてしまったのも全て私が選んできたことなので、最後は一人で全てその結果を受け止めて死のうと思います。

でもその前に悪あがきできたらしたいと思っています。

No.154

>> 149 私は 主さんの気持ち わかりますよ いちいち わかって 涙が出そうです 私も 主さんと同じような排除されてる 感覚は持ってます 普通に言… 今までずっと張りつめていて、人と協力することもしないで生きてきたので、人間性が全く育っていないんだと思います。

だからある意味「普通」に育ってきた人達からは嫌われ、陰険なことをされて当然なんだと思います。彼らはそうやって異質なものから自分の身を守ろうとしているし、それは動物的には正しいと思います。

でも私もこのひねくれた自分と生きていかなければならないし、どうせ生きるなら何が爪痕を残して死にたいと思っています。

精神が10歳で止まってしまっていても、自分の中に何か役に立つものはないか見つけ出して、それを社会に絞り出したいです。

陰険な人も私も生きるのが大変という意味では同じ仲間です。お互い共存できたらなと思います。

• << 158 「あっ! 言わなきゃ良かった!」「ここは 出方を間違えてしまったなぁ」とか この先も しょっちゅう 起こりますよ でも 場数を踏んでいけば 口から出任せでも 「あっ! おかしな事を言ってしまいました すみません」位 主さんも 言えるようになりますよ みんな そうやって 生きてますってぇ~ 生物学的な話しは その瞬間には 忘れて下さい 私も 主さんと同じ反応しか出来ませんでした でも 相手を 不快にさせると言うことは 相手にわざと ナイフを飛ばして 傷つけてしまった事なんだから 不覚にも やってしまった😨と思ったら 速攻で 私が悪う御座いましたと態度に出せば いいんですよ 相手が不正義だったとしても ナイフを投げない ナイフを投げてしまったとしても やり返される前に 謝る そして 心の中では 相手の不正義は 何年掛けてでも 正すと思う位 落ち着かないと ダメです いちいち まんまと 逆ギレして 一丁前に 正論で返せば返す程 相手は 恥をかかされるんです 小さな器の大きなプライドをえぐられて 小さなお返しを頻繁に食らわされます 何年かかっても やり返さずには居られない執念の人に当たったら ただでは 済みません 主さん 旦那さんが 器の大きな人でよかったけど あんまりにも 生物学的には〰️なんて 鬱陶しい話しはかりしてあけないで下さいね

No.156

>> 151 https://recellaterrace-movie.com/index.php 私はサイトの方ですがリセラさんのを載せます。 ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.157

>> 150 逆にすごいわ。私ならそんなに上司に言えないわ。ってゆうか偉そうに言える立場じゃないから絶対理不尽な事あっても先輩なんかにたてつかないよ。 … 大勢の方のように普通に成長できなかったんだと思います。そうすると上司は私を最初大人として私に接するけど、コミュニケーションもできないし、あきらかに実年齢より幼いということで、そういう人が会社にいては困るので私にだけ強く当たったんだと思います。

でもわたしもそこで幼稚に言い返したから、もう手に負えない存在だと思ったんでしょうね。

私も雇われるのはやめて、自営業をやろうと思っています。自分の未熟さは自分で責任を取ろうと思います。

• << 159 そこまで わかったのなら もう 半分 問題は片付いたようなもんです 明るく 考えて下さい 主さんは 謙虚な人です それが 好きで 旦那さんも 一緒に居てくれるんです 旦那さんと主さんが もし お子さんを欲しいと 本心では 思ってたなら 主さんは お子さんを産んで育てれますよ 主さんと同じ症状?を出す人でも ひとつの反省点も 浮かび上がらせれず 私は正しい!のループから抜け出せない人 心底陰険な人とでも言いましょうか? そういう人にはオススメ出来ませんが 主さんは 反省して立ち直れる人で 謙虚です 私はあくまでも正しい! 我が子は 至らない!って 思う事に執着する 世の中のお母さんは 多いけれど 主さんは そうならないはずですから 子育ては出来ると思いますよ この子は 野球選手に育てなければいけない!とか 人並みの成績を納めなくてはならない!とか ああでなくてはいけないとか 押し付けなければ 大丈夫ですよ 何より 旦那さんが しっかりしてるから 子育てできやすいと思いますよ ミクルの子育てのところを見てください 不器用で困ってるお母さんの相談 主さんと変わりませんってぇ

No.158

>> 154 今までずっと張りつめていて、人と協力することもしないで生きてきたので、人間性が全く育っていないんだと思います。 だからある意味「普通」… 「あっ! 言わなきゃ良かった!」「ここは 出方を間違えてしまったなぁ」とか この先も しょっちゅう 起こりますよ
でも 場数を踏んでいけば 口から出任せでも 「あっ! おかしな事を言ってしまいました すみません」位 主さんも 言えるようになりますよ
みんな そうやって 生きてますってぇ~
生物学的な話しは その瞬間には 忘れて下さい

私も 主さんと同じ反応しか出来ませんでした
でも 相手を 不快にさせると言うことは 相手にわざと ナイフを飛ばして 傷つけてしまった事なんだから 不覚にも やってしまった😨と思ったら 速攻で 私が悪う御座いましたと態度に出せば いいんですよ
相手が不正義だったとしても ナイフを投げない ナイフを投げてしまったとしても やり返される前に 謝る
そして 心の中では 相手の不正義は 何年掛けてでも 正すと思う位 落ち着かないと ダメです
いちいち まんまと 逆ギレして 一丁前に 正論で返せば返す程 相手は 恥をかかされるんです
小さな器の大きなプライドをえぐられて 小さなお返しを頻繁に食らわされます 何年かかっても やり返さずには居られない執念の人に当たったら ただでは 済みません

主さん 旦那さんが 器の大きな人でよかったけど
あんまりにも 生物学的には〰️なんて 鬱陶しい話しはかりしてあけないで下さいね

• << 160 場数を踏めば段々とコミュニケーションもうまくなれるのかもしれないですが、そこでも私の悪いところが出てしまって、 何回かやってダメだった→自分は他のひとのようには絶対になれないと思い込む→コミュニケーションをうまく取る努力をしない→またコミュニケーションに失敗して時にはやり返される→私の何が間違ってるの?正論でしょ?→相手が悪いと思うようになる というように、自分がうまく話せないことを相手のせいにしてしまっていました。 対面だとどうしても「攻撃されるんじゃないか」と身構えてしまうのでまず私が落ち着くところから練習しないとだめかなと思います。 主人は私が変なことを言っても「この人は変な人だ」とレッテルを貼らずに接してくれたので、私も敵だと見なさなくて済みました。 もし次に人と接することがあったら、何か言う前に一呼吸置くことを覚えておこうと思います。

No.159

>> 157 大勢の方のように普通に成長できなかったんだと思います。そうすると上司は私を最初大人として私に接するけど、コミュニケーションもできないし、あき… そこまで わかったのなら
もう 半分 問題は片付いたようなもんです

明るく 考えて下さい
主さんは 謙虚な人です
それが 好きで 旦那さんも 一緒に居てくれるんです

旦那さんと主さんが もし お子さんを欲しいと 本心では 思ってたなら 主さんは お子さんを産んで育てれますよ

主さんと同じ症状?を出す人でも ひとつの反省点も 浮かび上がらせれず 私は正しい!のループから抜け出せない人 心底陰険な人とでも言いましょうか? そういう人にはオススメ出来ませんが
主さんは 反省して立ち直れる人で 謙虚です
私はあくまでも正しい!
我が子は 至らない!って 思う事に執着する 世の中のお母さんは 多いけれど 主さんは そうならないはずですから 子育ては出来ると思いますよ

この子は 野球選手に育てなければいけない!とか 人並みの成績を納めなくてはならない!とか ああでなくてはいけないとか 押し付けなければ 大丈夫ですよ
何より 旦那さんが しっかりしてるから 子育てできやすいと思いますよ
ミクルの子育てのところを見てください 不器用で困ってるお母さんの相談 主さんと変わりませんってぇ

• << 161 私も一度一呼吸置いたら冷静になれるようになったので、あとはその場で我を忘れて鬼のように怒り狂ってしまうところが改善されれば少しマシになるかなと思います。 主人は私と全く異なり、どんな時でも冷静なので私が我を失っている時にいつも現実に引き戻してくれています。 もう少し訓練して、どんな時も「私の何が間違ってるの?」と怒るのではなく、「何か私にも間違っているところはないか」と思えるようになれば、子供にも価値観を押し付けたりしないで伸び伸びと育てられるのかなと思います。 自分の性格で子供は諦めていたところがあるので、あともう少しの期間悩んで、もう一度子供をどうするか考えてみようと思います。後悔しない選択ができればなと思っています。 勇気づけてくださりありがとうございました。

No.160

>> 158 「あっ! 言わなきゃ良かった!」「ここは 出方を間違えてしまったなぁ」とか この先も しょっちゅう 起こりますよ でも 場数を踏んでいけ… 場数を踏めば段々とコミュニケーションもうまくなれるのかもしれないですが、そこでも私の悪いところが出てしまって、

何回かやってダメだった→自分は他のひとのようには絶対になれないと思い込む→コミュニケーションをうまく取る努力をしない→またコミュニケーションに失敗して時にはやり返される→私の何が間違ってるの?正論でしょ?→相手が悪いと思うようになる

というように、自分がうまく話せないことを相手のせいにしてしまっていました。

対面だとどうしても「攻撃されるんじゃないか」と身構えてしまうのでまず私が落ち着くところから練習しないとだめかなと思います。

主人は私が変なことを言っても「この人は変な人だ」とレッテルを貼らずに接してくれたので、私も敵だと見なさなくて済みました。

もし次に人と接することがあったら、何か言う前に一呼吸置くことを覚えておこうと思います。

No.161

>> 159 そこまで わかったのなら もう 半分 問題は片付いたようなもんです 明るく 考えて下さい 主さんは 謙虚な人です それが 好き… 私も一度一呼吸置いたら冷静になれるようになったので、あとはその場で我を忘れて鬼のように怒り狂ってしまうところが改善されれば少しマシになるかなと思います。

主人は私と全く異なり、どんな時でも冷静なので私が我を失っている時にいつも現実に引き戻してくれています。

もう少し訓練して、どんな時も「私の何が間違ってるの?」と怒るのではなく、「何か私にも間違っているところはないか」と思えるようになれば、子供にも価値観を押し付けたりしないで伸び伸びと育てられるのかなと思います。

自分の性格で子供は諦めていたところがあるので、あともう少しの期間悩んで、もう一度子供をどうするか考えてみようと思います。後悔しない選択ができればなと思っています。

勇気づけてくださりありがとうございました。

No.162

>> 30 27才女です。 自分の情報を相手に与えると、相手が勝手に張り合ってマウント取ってくるのすごく分かります。 自分としては話しかけら… レスありがとうございます。

自分もマイペースだし、他人に無関心なところがあるため、相手が自慢してきたとしてもリアクションが薄いか、明らかに顔が引きつったりして相手の機嫌を損ねてしまうみたいです。

人は誰しも他人から認めてもらいたい生き物ですし、仕方ないと思いますが、勝手に張り合って来ないでほしいですね。

自分の経験上、20代後半に多い気がします。ある程度仕事ができ、周囲から認められはじめる頃なので、そういった方はもしや同年代なのでは?

No.163

>> 162 張り合ってくる人は大体同じ歳くらいの人が多かったです。特に、学生の頃は同じ環境、同じ立場の人が突っかかってくることが多かったように思います。(職場では私がいた部署が同期がいなかったので、直属の上司と揉めました)

多分私は最初の印象で自分より下だと思われて、それでも私は結果だけは出そうとして一人で頑張ってなんとか結果を出すので、自分より下なはずだったのにと腹が立つんだと思います。

私はこれまでずっと一人だったので一人で努力するしかありませんでした。それでいつも通り一人で努力して、なんとか人並みの結果を出すと、同世代の人は他人と協力して結果を出すので、一人でやって自分達と同じくらいの結果を出してくる人間が異質なもののように思えて嫌なんだと思います。

もしかしたらこの年代を過ぎれば少し楽になるのかもしれないですね。

No.174

>> 173 え!
主さんには、主さんのことを助け守ってくれるご主人がいらっしゃるじゃないですか(^^)

No.175

>> 164 削除されたレス 164さんは主さんとは別の方ですか?

会話の最初、初対面とかのレベルで
「馬鹿、死ね」
などと言われれば、
それは確かに相手が敵意をこちらに向けてきている
と判断すると思いますよ。

ただ一般論として
そんな場面はないでしょう。
会話に限らず、コミュニケーションを取ったり、
お互いの言動を観察した上で
喧嘩腰の言葉が出るに至ったなら、
そこまでの経緯の中で
「相手の言葉を喧嘩として買い取った」
ということがあるのではないかと思う
というのが僕の話です。
短絡的に「馬鹿死ねと言われた場合はどうですか?」となれば、それはそもそも別の話だと思いますよ。

No.176

私が書くと、スレをしめられるんだ。

スレ主側に。

No.177

どこへ行っても敵意を持たれる

私は本当に得手不得手があるんだ。

ADHD 低知能だ。

人に敗ける、敗北者です。

超好きまたは大嫌い。

家族捨てました。捨てるしかなかった。

仕事もかなり確実に自分にぴったりな場所で非正規でしか見つけられない。

一人暮らしが環境がグレード落ちる安い荘ですが

私にはあてはまります。

私はせんで書いてたのにも気づかれました

何度も投稿禁止され シスオペに大きく今年から怒られ出してる。

それのタイミングで家族にもそうされて。

怒る以前にもう無関心だ こいつ「悪い」奴だ。

結果 敗北。~一人の大人として判断して怒られている。癇癪で怒られて。

イライラの原因、すべてせん もう居ないでくれ よそへ行け 沢山だ

18からの恋愛をして一緒になった旦那にも呆れられて投げられて

もう俺がお前の親の面倒を看る お前は力がないから もう別れておくれ。

で、ブロック。一人。(落ち着くけど)

こことかのBBSしかはけ口は有りません。

No.178

怖いくらい自分とそっくりなので年数経ってますがレスしました。
自分も割と最初は周りから好かれることも多く評価も良かったりすることがほとんどなんですが敵意を向けてきたら理不尽なことが続くと割と早い段階でキレてしまったりして結局最後は自分が1番の悪者というかトラブルメーカーのようになってしまいます。
自分ではキレてはダメ言ってはダメ、我慢しなきゃダメと理解していますがなかなか抑えることができません。
プライベートも全く同じです。
そういう病気なのかなと精神科にも行っていますが‥改善されず何度も転職を繰り返してプライベートでも孤独です。
結局いまだに社会生活うまくいってません
通常社会があわないのかもです
自分には手に職や企業できる頭はないですがもしその能力があるようなら多分一般的に団体活動がある仕事をするよりは自分が中心となってできる仕事をするのがもしかしたら新しい可能性が見つかるかもしれませんね。
一般社会でコミュニケーションをとれない奴が的なコメントもあるかもですが私もなんですが初めからトラブルメーカーや嫌われ者になるわけではなく寧ろ好かれたりするんではないかと思うので‥自分が中心となれる仕事、自営起業ができたらもしかしたら変わるかもですね⁉︎いずれにしてもキレるという行為をどうにかしないと人生生きづらくなりますよね‥どうしたら治るんだろう出家でもして悟りを開くしかないのかな⁉︎w

No.179

チューラパンタカって知っていますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する