シングルマザーの姉の様子がおかしい

レス3 HIT数 809 あ+ あ-

2021/05/24 05:32(更新日時)

シングルマザーの姉の様子がおかしい

姉は生後一歳弱の赤ちゃんを育てています。
実家で暮らしているのですが、どうやら週のほとんど保育園?のようなところに預けていて姉はどこかに出掛けている事がわかりました。

最初は二人で出かけているのと思ったのですが、保育園から電話がかかってきたのをたまたま学校から帰って来た私が受けて一緒にいないことがわかりました。

そして最近、夜な夜な誰かと電話しています。壁が薄いので会話は丸聞こえで、生々しい話をしていたのでおそらく彼氏かなと思います。もしかしたらその人に会うために赤ちゃんを預けているのでは?
と思うようになりました。

育児疲れやストレスで授乳解禁直後に飛びつくようにお酒も飲むようになって
最近はストレス発散のために友達の家に泊まりに行くから子供見ててと言われるまでになりました。

もちろん毎日ではないけど、週の半分くらいは家にいません。
でも私や母が家にいて姉と子供が一緒にいるときは普通の母親のように振る舞っているのが逆に怖くて。

これってよくある話だったりしますか?
赤ちゃんかわいい〜っていいながら我が子を置いて男の人と泊まりがけで出かけるのが私には理解できなくて…。
出産経験もないので、経験者の方教えてください。

No.3297600 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よくあるんじゃないですか?餓死された子どもさんのニュースもありますし。実際に知人でありました。シンママさんのケースじゃないけど旦那さんが働きに出てる間、育児放棄して別の男性とずっと会ってて子どもはごはんすら食べさせてもらってなかった。結局シンパパしてますけど、子どもさん当時より幸せそうです。

しかしながら、新しいパートナーを見つける為にがんばっておられるケースもあると信じています。

No.2

バツイチシングルなのか、未婚の母なのか分かりませんが、赤ちゃんを愛しているのは嘘じゃないと思います。
嘘ではないけど、色んな現実を受け止めきれない、というところかと思います。
おそらくお姉さんはまだ若いので、遊びたいし、彼氏も欲しい。それには赤ちゃんは邪魔なので、誰かに預けているのでしょう。
赤ちゃんを1人放置していないだけ、まだギリギリ理性は残っているんだと思います。実家にいるから、まだ余裕があるけど、これが赤ちゃんと2人で暮らしていたら、完全に育児放棄してたかもしれないですね。
このままいくと、彼氏ができて結婚したい、となった時に、どうなるかな、とは思います。
赤ちゃんは置いていって結婚してしまう、里子や養子に出してしまう、そんなケースも考えられます。連れ子付きで結婚しても、赤ちゃんが虐待されることもあるかもしれません。母親が自分優先の気持ちが大きいと、そんな悪い方向へ流れると思います。
主さんの親御さんがまだ若くて、体力と経済力に余裕があるなら、赤ちゃんを育てることになるかもしれませんね。

No.3

恋愛するなとは言わん。

でもそんな頻繁に家空けるのは、好き放題やりすぎ。

姉以外に保護者がいるとかは一切関係なく、その子の心への影響が心配。

一歳弱なら、お母さんがいなくなったら不安でたまらないはず。
うちの娘がそれくらいの頃は、私が離れて見えないだけで泣きじゃくっていた。

あなたや実母がいようと、自分のお母さんがいないというのは本当に怖くて不安で寂しい思いをさせている。
子供の精神衛生上、かなり良くない。

仕事等、生活のために仕方なく家を空けるならまだしも、男や友人に会う為だけなんて…
親としての自覚が無さすぎる。

生むと決めたなら、自分で育てろ。
周りに甘えるのは、本当にキツイときだけ。
普段から自分に甘い人間なら尚更。

他人の子供だけど、こんな話聞くと本当に胸が痛くなるし、腹立たしい。
子供、可哀想だよ。

うちの姉も若くしてシングルだった。
私は当時まだ中学生だったけど、お世話を任されるのは姉が買い出しに行くときぐらいだった。
姉は美人でモテるから男の人からの誘いは耐えなかったみたいだけど、子供が5歳になるまで一切彼氏は作らなかったよ。

5歳以降は、子供がお父さんを欲してる様子を見て交際をするようになった。

優先順位は、子供が一番。
あなたのお姉さんは、自分が一番になってしまってる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板