離婚という言葉がよぎります

レス20 HIT数 1262 あ+ あ-

2021/06/09 08:18(更新日時)

もう限界だった。

祖父母が住んでいた家を壊して土地をもらい。(名義は私)
その土地に家を建てました(名義は旦那)

旦那の親はすでにいません。

お姉さんがいましたが私たちが結婚したときにはすでに結婚していて県外にいらっしゃいました

そのお姉さんがコロナ前に離婚をされてお子さんを連れて我が家に。

最初は手に職はあるから早々に出ていく予定だから短期間だけ、という約束だったのに繁忙期で休みも疲れてるからと全然賃貸を探してくれず。

そのうち
食費&生活費をいれれば掃除も洗濯もご飯もやってくれる人(=私)がいる生活に快適を覚えて

「(私)さんが妊娠するまでいさせてほしい」と。

旦那は「良いんじゃない?」と言いましたが私は反対しました。

まず義姉がきてからろくに夫婦の時間を過ごせてないこと。
義姉が旦那をつかまえて晩酌中の話し相手をさせ。
二人で寝室行こうとしようものなら
「何するの~?」とニヤニヤ

何とか時間差で別々寝室に行けても子供がトイレ等で起きてノックしてくる。

旦那もそれはわかっていながらも姉に出ていってくれとは言えないと。

タイミングはその日にホテルかどこか行こうと言われましたがあからさますぎるし、自宅に義姉と子供だけとかイヤで。

未来の私達の子供か義姉か選べ。
義姉を選ぶなら離婚。土地は私なのだから出てくのはあんたらだよ。

そう言ってしまいました。

義姉も私達夫婦の関係が悪くなったのを察して「私のせいだよね、ごめんなさい」とわざとらしく、しゅんとして

昨日、仕事を早退してきて
「これからはできる限り家事とか手伝うし!夫婦で過ごしたいならたまにビジホに泊まるとかするよ」と言って

「今日は私がご飯作るね!(私)ちゃんが作るよりおいしくないけど」

とキッチンで調理を。

旦那も旦那で
「ごめん。でももう少しだけ耐えてほしい」と花束買ってきて

No.3296097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

何か二人で私の機嫌をとろうと話し合ったんだろうな、と思って。

もういやになってしまいました

• << 20 はじめまして、、、 まだ若い二十代の貴女はまだやり直せます、お子様もいっらしゃらないなら、勇気を持ち離婚をすべきです、多分ご主人様と義姉さんはなあなあのええ加減な方だと見受けられます、貴女にこれからも甘え続けられるとおもいます、人ってそんなに簡単性格は治りません、もしかしたら図々しさはもっと増すと思いますので、離婚も視野に入れられたらと思います、私は結婚40年を今年迎えました、失敗した結婚生活経験者より

No.2

たまにビジホ使うくらいなら賃貸借りて出ていけばいいのにね。

すぐ出ていってもらえないなら、妊娠するまでなんてはっきりしなくて余計モヤモヤするから、出ていく具体的な日付を決めてもらいたいくらいだね。

No.3

あり得ないですね。旦那さんも義姉も無神経すぎます。
自分達は血の繋がった家族だから良いかもしれないけど、こちらからすればただの他人。
夫婦として暮らしている家に転がり込むなんて図々しいにも程があります。
夫婦で過ごしたいならビジホって…ズレてる。
とにかく1日でも早く出ていってもらわないとですよね。
義姉だからと遠慮せず、妊娠するまでだとかふじけた話は無しにして夏まで、もしくは秋までと期限をハッキリと決める話し合いをした方がいいと思います。
旦那さんも真剣に考えてくれないと…守れないなら離婚は仕方ないですよね。

No.4

義理姉用に⚪月×日までに家を出ていってください。という誓約書と旦那用に離婚届を用意して話し合った方が本気度は伝わると思います。
主さんの事、完全に舐めてますよ
聞いてて他人事だけど腹立たしくなりました。どうか頑張ってください!

No.5

まるで、LINEマンガを読んでるのかと思っちゃいました。
本当にこんなバカな姉弟がいるんですね。
失礼を言ってすみません。

まず、お姉さんはこの先も出ていきません。
その家は長男が住んでる実家(のようなもの)。
出戻ってきてもいい場所と都合よく解釈してるのでしょう。
そして、旦那さん。
そのお姉さんに煽てられて、俺が親のかわりに姉ちゃんを守ってやる立場だから仕方がないと、頭が沸いてるのでしょうね。
だから、お姉さんが出ていくという選択肢は基本的に存在しないのです。

お姉さん、なかなかのズル賢い人。
主さんが怒ってるのはセックスが出来ないからだと理由付けちゃえば、それを恥ずかしがって主さんが強く出れないと分かってるんです。
だって本来はお姉さんが厚かましく居候してることが怒りの原因だということくらい誰でも分かることですから。
論点をズラして、主さんを恥ずかしめて、悪いのは欲求不満の主さんだとすり替えてるんですから。

土地は相続したものなので、主さんの財産。
家は共有財産ですから、名義は関係なく半分は主さんの物です。
ローンがあるなら、半分を現金で渡してやって追い出しちゃいましょう。
けど、きっと家の周りをウロウロして元サヤを求めてくるので、土地を手放すのは寂しいですが、売っちゃって引っ越すのがいいかと思います。

No.6

家賃格安の四畳半一間とか情け出して六畳でも良い。

旦那さんを不動産屋に引っ張り出して、契約までごり押ししてあげましょう。

No.7

お姉さん厚かましすぎる💦
主さん、よく耐えてます…

本当に、1日も早く出て行ってもらいましょう。
『ここは私の祖父母から貰った土地で、名義も私。私の持ち物ですよ?あなたが出戻ってきていい場所じゃないし、旦那も耐えてくれ、なんて私に言う立場じゃない。』って言えたらくそ楽ですよね…

旦那さんと、とことん話し合ってください。早く出て行ってもらいましょう。
選ばなければ、家賃5万くらいありますよ。
自分の家に他人がいて、しかも子供まで面倒見てるとか嫌すぎます。

No.8

家賃、光熱費、すべて込みで土地柄から換算した相当分をもらう。
食事は別室で家族だけでとってもらう。
キッチンやお風呂は使える時間をきっちりと分けて、それぞれの時間帯にのみ使う。
洗濯もきっちりと分けて、家族の分だけ洗う。
冷蔵庫は別に買ってもらい、それぞれの物だけを使う。
車も使っているなら駐車場代土地柄相当分もらう。
おそらくすべて込みで8万円くらいではないでしょうか。
8万円もらって居候させてあげているのなら少しは怒りが収まりそうだけど。

No.9

みなさん本当にありがとうございます。
読んでて泣いてしまいました。

義姉が直接渡してくるのは4万だけです。他はたまに仕事帰りに「食材買ってきたよー」と。
買ってくるのは自分の飲むお酒や子供が食べる納豆、チーズ、お菓子。1回の買い物につき2000円くらい。
それをだいたい週1。
それらを合わせると全部で5万くらいでしょうか

義姉が飲むお酒は買ってくる分じゃ全然足りませんし。

でも旦那は
「買ってこなくて良いのに。でもありがとう」と。

• << 11 離れなきゃ、乗っ取られますよ。 「いつか」「そのうちに」では、抜け出せなくなりますよ。 お金が無くても、法テラスの予約して離れる方法をアドバイスしてもらいましょう。 離れるって、離婚するってことです。

No.10

家事、主さんが義姉の分までしてるのですか?
ありえない。
その姉どうかしてますね。

私ならの話ですが、
最低限の家事は本人にさせます。
洗濯、掃除、炊事ですね。
洗濯は洗濯機が一つしかないなら使う時間を決めます。
掃除も、部屋を決めてしまえば、共有スペースとしてはリビングくらいしかないですよね?
そこは仕方ないから私がするとしても、キッチンは使ったら元に戻す、トイレも一階と二階で使うのをどちらにするか決めて、掃除をさせた方が良いです。
炊事もあえてずらす。

自分の事くらい自分でしろよって思うんですが、その姉、自分の弟の嫁に世話してもらって恥ずかしくないんですかね??
私なら恥ずかしいです。

頭おかしい姉だし、旦那も姉に合わせてんだか、馬鹿にすんなって感じです。主さんが居なくなったら、その二人とお子さんどうなるんでしょう?

私は義両親と同居してますが、キッチンを使う時間、トイレ、使う部屋、全部分けてます。
収納なども、ここの半分は私が使うので、お母さんはこちらの半分を使ってください(自分で管理して)と最初から言いました。
キッチンも私が使っている時に母達が帰宅したら、今使い終わりますから〜ニコニコって感じでよけて、自分が作ったご飯は美味しくないですからと母達に振る舞った事はありません
家族だけど、他人なんだから、そのくらい配慮しないと同居なんかできないですよ
無理しないでね。

No.11

>> 9 みなさん本当にありがとうございます。 読んでて泣いてしまいました。 義姉が直接渡してくるのは4万だけです。他はたまに仕事帰りに「食材… 離れなきゃ、乗っ取られますよ。
「いつか」「そのうちに」では、抜け出せなくなりますよ。
お金が無くても、法テラスの予約して離れる方法をアドバイスしてもらいましょう。
離れるって、離婚するってことです。

No.12

投稿主です。
本日離婚が決まりました。

夫、義姉、子供を追い出して私も一旦実家に引っ越し。

家の代金の半分のお金は両親が払ってくれることに。

もうすでに買い手がつきました。

業者さんにも来てもらって家の状況をみたり写真にとってもらい、旦那たちがでてった後に壊れていたりしたら修理代はもらうから払ってくださいね、の誓約書も署名捺印してもらいました。

旦那は義姉、義姉の子供の三人で暮らす場所(最低でも2LDK)を探すから期間をのばしてくれとお願いしてきましたが義姉は旦那と暮らすつもりはないと。

それを聞いた旦那、目が点になってました。

• << 14 義姉、どう思ってんだろ 自分さえ変な甘え出さなきゃ 弟夫婦が別れることなかったのに
  • << 15 主さんお疲れ様でした。 旦那も義姉も本当くそばか寄生虫みたいな人だなと思います。 特に旦那は何なんだ!とめちゃくちゃムカつきます! 暫くはお辛いかもしれませんが、主さんの心が少しでも早く軽くなるように願っています。 そして、これから先の人生、主さんに幸が多く訪れることを祈っています。 お疲れ様でした。

No.13

>> 12 まずはおめでとうございます!
クズと離れられて良かったです。

思った通り、元旦那は義姉を選んだんですね。
義姉が一緒に暮らすつもりはないと言ったのは、元旦那の女房役をするつもりがないからでしょうね。
それだけ主さんを家政婦のように見てたってことです。

そのうちに3人とも路頭に迷うことでしょう。
ざまぁ見ろって言ってやりましょうね(^^)

• << 16 ありがとうございます。 まさにその通りだと思います。 元旦那は家事ほとんどできない人ですから。

No.14

>> 12 投稿主です。 本日離婚が決まりました。 夫、義姉、子供を追い出して私も一旦実家に引っ越し。 家の代金の半分のお金は両親が払って… 義姉、どう思ってんだろ
自分さえ変な甘え出さなきゃ
弟夫婦が別れることなかったのに

• << 17 ありがとうございます。 義姉は私の我慢と理解が足りなかったとでも思ってるかと思います。 変にプライドが高いというか、性格上すごい勝ち気なのです。 そのわりに要領は悪くて。 でていくように言ったときも ひたすら「子供がかわいそう」と言ってました。 子供に罪はないですがいろいろされたこともあり 「私には何の関係もありませんから」と無表情で言ったら固まってました。 兄弟そろって自分が考えていた通りにならないと頭がショートするみたいです

No.15

>> 12 投稿主です。 本日離婚が決まりました。 夫、義姉、子供を追い出して私も一旦実家に引っ越し。 家の代金の半分のお金は両親が払って… 主さんお疲れ様でした。

旦那も義姉も本当くそばか寄生虫みたいな人だなと思います。
特に旦那は何なんだ!とめちゃくちゃムカつきます!

暫くはお辛いかもしれませんが、主さんの心が少しでも早く軽くなるように願っています。
そして、これから先の人生、主さんに幸が多く訪れることを祈っています。
お疲れ様でした。

• << 18 ありがとうございます。 つらくないといったらウソにはなりますが吹っ切れたような清々しい気持ちもあります。

No.16

>> 13 まずはおめでとうございます! クズと離れられて良かったです。 思った通り、元旦那は義姉を選んだんですね。 義姉が一緒に暮らすつもり… ありがとうございます。
まさにその通りだと思います。
元旦那は家事ほとんどできない人ですから。

No.17

>> 14 義姉、どう思ってんだろ 自分さえ変な甘え出さなきゃ 弟夫婦が別れることなかったのに ありがとうございます。

義姉は私の我慢と理解が足りなかったとでも思ってるかと思います。

変にプライドが高いというか、性格上すごい勝ち気なのです。

そのわりに要領は悪くて。

でていくように言ったときも
ひたすら「子供がかわいそう」と言ってました。

子供に罪はないですがいろいろされたこともあり

「私には何の関係もありませんから」と無表情で言ったら固まってました。

兄弟そろって自分が考えていた通りにならないと頭がショートするみたいです

No.18

>> 15 主さんお疲れ様でした。 旦那も義姉も本当くそばか寄生虫みたいな人だなと思います。 特に旦那は何なんだ!とめちゃくちゃムカつきます! … ありがとうございます。

つらくないといったらウソにはなりますが吹っ切れたような清々しい気持ちもあります。

No.19

ずっと読んでました、
とりあえず安心しました。
私が典型的なダメになったやつで
義母がいてシングル義姉と子供がいる
弟のよめなんですが
学校の送り迎え、義姉が仕事遅いから
ご飯を作ってあげて持って行って
あげて 助け合ってあげてねみたいな
毎日そんな生活をしています。
こちらの子供にもいろいろしてくれるので
何も言えずです。言い方悪いですが
シングルを義家族に持つと余計な事が
ないのであまり関わりすぎないor
結婚前に分かってたらパートナーを
信用してても結婚はおすすめできませんね。

No.20

>> 1 続きです。 何か二人で私の機嫌をとろうと話し合ったんだろうな、と思って。 もういやになってしまいました はじめまして、、、
まだ若い二十代の貴女はまだやり直せます、お子様もいっらしゃらないなら、勇気を持ち離婚をすべきです、多分ご主人様と義姉さんはなあなあのええ加減な方だと見受けられます、貴女にこれからも甘え続けられるとおもいます、人ってそんなに簡単性格は治りません、もしかしたら図々しさはもっと増すと思いますので、離婚も視野に入れられたらと思います、私は結婚40年を今年迎えました、失敗した結婚生活経験者より

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧