小学生、声掛けやめたい。

レス18 HIT数 1777 あ+ あ-

2021/06/04 14:35(更新日時)

小3の息子がいます。
宿題や次の日の準備など、やらなきゃいけない事は、私が声掛けしないとやりません。
もう言い飽きたので今後は放置したい自分がいます。
放置するとどうなるのでしょうか。

タグ

No.3296040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

宿題やらず、先生に怒られ、
自分からするようになる。

が理想的ですよね。

一度、試してみては?

No.2

放置されてしばらくは間違いなくやらないと思います。

No.3

いまのままでは、自主性が乏しくなり、自分でしないのが悪い(結果先生に怒られる)ではなく、母が言わないから怒られた

に、なるのでは?

ためしに、放置してみたら?

No.4

親が良かれと思ってしたことは結構ろくでもない結果になるから放置でいい

No.5

小3?
放置の一拓。

No.6

うちは声掛けしてもやらない子で、仕舞いには「やった」と嘘をつくように。

もちろん忘れ物ばかりなので保護者面談の時に「もっと見てやって下さい」と先生に注意されました。

今年中学に入り、声掛けすると「うるせー」と返って来て、特に反抗している父親に注意されると金切り声でわめきます。

言えばやってくれるなら羨ましいです。
やれる子ならその内習慣付いてくれるかもですね。
私も度々投げ出したくなります。

No.7

前なんかの記事で読んだことがありますが、例えば「宿題しなさい!」という声かけよりは、「宿題はいつする?」といった方がいいらしいです。
「いつするか」に対する答えを、本人が自ら答えることで、多少なりとも本人に自覚と責任を持たせることができるとか?

参考までに。

No.8

声掛けしてやるのがすごい…。

私、いくら言われても、まったくやりませんでした(苦笑)。

わりと痛い目を見ないと分からないタイプもいるので、放置してみたらいいと思いますよ。
ただ、やきもきせず、完全に「任せたからね」「もうできるだろうって信頼してる」と伝えるのがいいと思います。

No.9

うちも宿題も明日の支度も、声かけしないと一切やらず。
疲れて声かけ辞めました。
そうしたら、まぁ『宿題をやってない』『今日まで提出のやつがない』『忘れ物が多い』の嵐でした。

結果、一年かけて毎日一緒に確認、注意、確認、注意、、、を繰り返して、
やっと1人で出来るようになりました。
けど未だに抜き打ちでチェックしてます。

うちは最初、放置して自分が困ったらやるかな?と思いましたが、放置したらひどくなる一方で、しまいにはテストも点数悪くなってきました。理由は、間違えても気にしないからどんどん間違って覚え、ミスも正さないから勉強が置いてかれてる。

これがこのまま続いて中学、高校…と考えたらゾッとしたので、小学生のうちに矯正しなきゃ💦と思いました。
小3ならまだ大丈夫、治ります。大変だけど、今が正念場ですよ。

No.10

放置すればあなたは楽になると思いますが、子供は忘れ物だらけになるかと思います。

お子さんにもよりますが、声かけしないとやらないのは、まだ学校で困ることがないせいもあるかと思います。

我が家にも小3の息子がおります。

学校に忘れ物をしたら困る。という気持ちになることが大切です。

例えばみんなの中で注意される、とか
その忘れ物をしたら授業にならない…とか、そんな経験です。

我が息子は最近少しづつですが、毎日の検温を測り忘れずにやるようになりました。
それまで毎日測り忘れて、学校で測って記入していました。

帰宅した日に宿題をやり忘れたら、朝早起きしてやる、など自分がしていかないことで困るからやっていくんだと思います。

自分でわかるようになるまでは、黙って見守りその経験をあえてさせて様子を見る。

あまりそれが機能していなければ、また声かけする、など親も試行錯誤ですよね💦

私も今だって試行錯誤です。

でも男の子は褒めるとやってくれます。

No.11

男子って責めるより、励まし褒める方が効く気がします。
成人男性でもそんな傾向ありますよね…

やったー?じゃあゲームやってない今のうちだあ〜!今やったらずっとゲーム出来るよ〜
すごーい!
ワントーンあげてうたのおねえさんみたいな感じ。
そんで、終わったら連絡帳と共に宿題に見たよスタンプするって習慣を作る。すると見せざるをえないので。
自分がアホみたいですが、毎日うたのおねえさんで励ましてると段々ノってなんでもやってくれました。
料理とかお手伝いも、すごーい!美味しい!助かる!って言うと嬉しそうにやる。
旦那も…笑

No.12

読解力乏しくて、失礼しました。

放置してみないと、わかりません。

No.13

今まで声かけしてたのだから、声かけ止めたとたんに宿題や準備を自主的にやるか、やらないかは分かりません。その後、どのような成長過程を歩むかは、主さんの子供次第。子供の個性だけは、認めてあげてやってください。日本史に名を残した信長の幼少期の守役を任された平手政秀は、ことごとく小言を大うつけ信長に対して言っていたと思います。ある時、大うつけ信長の将来を悲観して自害してしまいました。信長は、政秀の死を大いに嘆いたそうです。信長の守役としての政秀の事が心に残っていたのだと思います。歴史は知ってます、大うつけ信長が天下人になった事を。

No.14

沢山のご意見ありがとうございます。

上履きも、言われなければ3ヶ月ほど洗わないまま。
少し前に上履きについて話し合い、自分で金曜か土曜の夜、風呂に入った時に洗うと決めて、そして昨夜の入浴の際に上履きを洗っていましたが、水を張ったバケツの中に今もつけたままです。(現在、日曜日の午後2時)

明日は上履きなしで行くしかないですが、もう言いたくないです。

No.15

世話やき過ぎて自らの首を絞めている母親って案外多いなぁ💧

親戚の伯母さんは未だに未婚の中年息子と出戻り娘も合わせた全員分の食事+弁当を毎日朝4時起きで作っている(笑)

その都度やるように逐一声かけするよりも、今日やることは幾つあるのかを聞いて考えさせる癖を地道に躾てみては?

まだ小学生なら間に合うかも

No.16

>> 15 その話は響く〜!

そうですね、今からならまだ間に合うかもしれません。

変に躾とか、自分の不安でやらせるのではなく、自分が楽になる様に仕向けていこうと思いますー。

ありがとうございます。

No.17

現在小5の息子がいますが、うちもそうでしたね。
宿題も明日の準備も毎日声かけしてましたが、1年くらい前からやっと言われなくても自らやるようになりました。
それでもたまに、宿題やった?明日の準備した?と聞いてしまいますが笑
でも忘れっぽいため、今でも絵の具セットや習字セットはたまに洗うの忘れてることがあります。
1年生でも自らできる子もいるし、4年生になってやっと自らできるようになった息子みたいな子もいます(;´_ゝ`)笑
個人差あるので、もう少しだけ様子みてあげてほしいです!

No.18

子育ての最終目標は、自分のチカラで生きていける術を身に付けさせる事 だと私は思い子育てしてきました。
小学校に入学してからは、宿題の声かけは疎か、夏冬春休みの宿題も声かけしたことはありませんでした。
高校進学に関しても、大学選択も、相談には勿論乗りましたが、決定は本人にあります。
こんな私でも親に変わりはないので、我が子に対し夢や希望がなかった訳ではありませんが、それに反する選択でも、それを応援する1番の理解者味方であれば良いと思い接してきました。
するしないは本人の意思で、いくら親がガーガー言った所で、それは雑音にしか変換されない、主さんにも経験ありませんか?
間違いから学べる事は、大人になっても多々あります。親以外から指摘や説教を喰らう場も、外でしか経験できない事です。
その経験を生かすか◯すかも、本人次第。
目に余る様なら一言
お母さんは何も困らない、困るのはアナタだよ
だけで良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気