友人と母の間に挟まれています
母は私が幼い頃に離婚し、その後からひとりの男性とお付き合いしていますが、その男性は既婚者で、母は不倫相手です。さらにその男性の娘が私の親友Aで、10年近い付き合いになります。
Aは父親が不倫していることに気付いています。相手が私の母だということも恐らく気づいています。
問題は私とAが社会人になってからの数年の話です。
母があからさまにAを嫌うようになり、Aもはっきり誰とは言いませんがSNSでA父の不倫相手(つまり私の母です)に向けた悪口を言うようになりました。
母はAが妊娠中にトラブルがあり入院すると「あの子は大袈裟だから」と言い、Aが買ったブランド物の靴を「どうせ中古品だ」と悪く言います。
逆にAは、母がA父の車に忘れたものを写真に撮ってSNSに「クソ女の雑巾スカーフ(笑)」と載せたり、A父と母が会っているときにわざわざA父に用事を言いつけて帰宅させたり…。
もうめちゃくちゃです。母など私がAと仲が良いと知っていながら、目の前で悪口を言います。Aも事あるごとにSNSで母の悪口を書きます。
お互いにチクチクと…。その攻撃は決して相手には届きませんが、間にいる私には届いています。
この状態をどうにかしようという気持ちはありませんが、母もAもどちらもいい大人。それぞれ相手が気に入らないとしても、もっと他にやりようがあるのでは…と思ってしまいます。
愚痴を漏らしてしまい、申し訳ありません。
もし「こうすればいいよ」というアドバイスがある方、参考にさせていただきたいので、よければお聞かせください。
21/05/19 14:33 追記
皆様からのコメントを見てハッとしました。
幼い頃に不倫に気付き、それから何度も不倫をやめてくれと言い続けてきましたが現在まで何も変わらず。変わらなさすぎて私の感覚がおかしくなっていました。
皆様の言う通り母が圧倒的に悪いです。
Aには大変な迷惑をかけてしまいました。
今度母と話し合います。不倫は終わらせられないかもしれませんが、Aに対する母の態度は絶対に改めさせます。
主さんのお母さんは、シングルとして主さんを社会人まで育てたけど、傍らで不倫してたんですよね。
不倫相手は、奥さんと主さんのお母さんと二股かけていたわけです。
男性側が悪いように思いますが。
その、不倫相手の男性は、自分の娘と自分の不倫女性が水面下で揉めているのに気付いてないんでしょうか?
案外、なんとなく気付いていて、面白がっている可能性はないんでしょうか。
もしかしたら、奥さんも気付いていて、他人事のように傍観しているかもしれませんよ。
感覚がおかしい夫婦なら、配偶者の不倫ごと楽しむ場合もあるみたいですから。
長年付き合っている関係なら、連れ合いと言っていい間柄なんでしょうが、負の連鎖がひどいですよね。
主さんは、友達を含めて、お母さんや不倫相手を反面教師にして、距離を置いたほうがいいと思います。
気に食わない相手を憎しみ合う、罵り合う関係性は、ひとつの地獄に落ち込んでるんてす。
もし、お母さんや友達が改心して、助けを求めて来たら、助けてあげればいいのでは。
不倫相手の男性は、そのうち滅んでいくか、奥さんから制裁を受けると思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 95HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 316HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 316HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 219HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 80HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る