友人と母の間に挟まれています

レス9 HIT数 638 あ+ あ-

2021/06/02 10:26(更新日時)

母は私が幼い頃に離婚し、その後からひとりの男性とお付き合いしていますが、その男性は既婚者で、母は不倫相手です。さらにその男性の娘が私の親友Aで、10年近い付き合いになります。
Aは父親が不倫していることに気付いています。相手が私の母だということも恐らく気づいています。

問題は私とAが社会人になってからの数年の話です。
母があからさまにAを嫌うようになり、Aもはっきり誰とは言いませんがSNSでA父の不倫相手(つまり私の母です)に向けた悪口を言うようになりました。
母はAが妊娠中にトラブルがあり入院すると「あの子は大袈裟だから」と言い、Aが買ったブランド物の靴を「どうせ中古品だ」と悪く言います。
逆にAは、母がA父の車に忘れたものを写真に撮ってSNSに「クソ女の雑巾スカーフ(笑)」と載せたり、A父と母が会っているときにわざわざA父に用事を言いつけて帰宅させたり…。
もうめちゃくちゃです。母など私がAと仲が良いと知っていながら、目の前で悪口を言います。Aも事あるごとにSNSで母の悪口を書きます。
お互いにチクチクと…。その攻撃は決して相手には届きませんが、間にいる私には届いています。

この状態をどうにかしようという気持ちはありませんが、母もAもどちらもいい大人。それぞれ相手が気に入らないとしても、もっと他にやりようがあるのでは…と思ってしまいます。

愚痴を漏らしてしまい、申し訳ありません。

もし「こうすればいいよ」というアドバイスがある方、参考にさせていただきたいので、よければお聞かせください。

21/05/19 14:33 追記
皆様からのコメントを見てハッとしました。
幼い頃に不倫に気付き、それから何度も不倫をやめてくれと言い続けてきましたが現在まで何も変わらず。変わらなさすぎて私の感覚がおかしくなっていました。
皆様の言う通り母が圧倒的に悪いです。
Aには大変な迷惑をかけてしまいました。
今度母と話し合います。不倫は終わらせられないかもしれませんが、Aに対する母の態度は絶対に改めさせます。

No.3294134 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

放置でいいと思うけど

圧倒的に悪いのは主さんのお母さん。

親友なら、おかしなことをしている母親とは縁を切って、親友側についてもいいくらい。

それは主さんの自由ですけど。

No.2

そりゃ親友からしたら主様のお母さんはクソ女でしょうよ。

>母もAもどちらもいい大人。それぞれ相手が気に入らないとしても、もっと他にやりようがあるのでは…と思ってしまいます。

気に入らないどころの話じゃないよ。
主様のお母さんは「軽蔑と嫌悪の対象」でしかない。
他人から見てても主様のお母さんは低俗過ぎて呆れる。

不倫は公認なの?
堂々と不倫して、相手の娘の悪口言ってるわけ?

いい大人とは思えない生き様だね。

自分の母親がそんなクソ女だったら情けなくて恥ずかしくて無理!!
縁切るかも。

No.3

主さんもいい大人でしょ。
親友の父親と不倫してる母親に何も言えないの?
私は友達の離婚してシングルの母親と私の父の不倫を知った時に、よりよって何で私の友達の母親なんだとブチ切れて罵倒したよ。
私にバレたことで結局別れたけど父親が病気の時もそのことで親子関係が崩れて亡くなるまで修復が出来なかったくらい。
自分の親だからこそ情けなくて恥ずかしくてたまらなかった。
友達も元々男癖が悪く離婚した母親とは縁を切ってます。
主さんのお母さんは悪口言ったり私の父よりもっと最低です。
縁切りレベル。

No.4

まず不倫を止めさせることだね
あと気になるならSNSとやらを見ないようにする
お母さまがAさんの悪口言っても「はいはい」と口では同意してあげましょう
私だったら「お母さんが不倫を止めないなら私が出ていく」って言うよ。

No.5

圧倒的にお母さんの方が糞でしょ?
あなたは、不倫してる母親を認められるの?
不倫しといて、相手の娘の悪口言うアンタの品格疑うわ!くらい言わないの?
親友の父と不倫する母親なんて、絶対嫌だわ。

No.6

まあ、不倫がそもそもいい大人がする行為じゃないですし。
A母とAさん公認の不倫ならまだしも、そういうわけじゃないんだろうしバレてる事お母さんに伝えては?
バレている事分かってて、不倫してるならご友人に「直接言ってくれ」とお願いするか。

No.7

多分だけど、A父とうまくいってないんだろうね。
Aは妊娠とあるから結婚したわけでしょ?
結婚式ってA家の歴史を振り返る場面があるから、それ見てて親としてやり遂げた感とか夫婦で歩んだ道を振り返って
夫婦の絆が強まった可能性あるよね。
で、彼女の妊娠がA家待望の初孫なら、愛人に費やす時間とか減るわけだ。
奥さんを攻撃すれば、慰謝料請求されるから娘を攻撃するって卑怯だし、しかも相手は妊婦となれば、あちらは黙ってはいないかもよ。
板挟みで辛いって、他の人が言うように不倫止めなよ…

No.8

その親友Aに深く同情する、多分、内心は主さんに対してもイライラして憎悪はあると思う。
長年父親と不倫してきた女の娘という認識だろう。 

主の母がもし私の母ならわたしは容赦しない、「泥棒猫のくせに何の罪もない私の親友の悪口言うな
」とかメタクソののしると思う

No.9

主さんのお母さんは、シングルとして主さんを社会人まで育てたけど、傍らで不倫してたんですよね。
不倫相手は、奥さんと主さんのお母さんと二股かけていたわけです。
男性側が悪いように思いますが。

その、不倫相手の男性は、自分の娘と自分の不倫女性が水面下で揉めているのに気付いてないんでしょうか?
案外、なんとなく気付いていて、面白がっている可能性はないんでしょうか。
もしかしたら、奥さんも気付いていて、他人事のように傍観しているかもしれませんよ。
感覚がおかしい夫婦なら、配偶者の不倫ごと楽しむ場合もあるみたいですから。

長年付き合っている関係なら、連れ合いと言っていい間柄なんでしょうが、負の連鎖がひどいですよね。
主さんは、友達を含めて、お母さんや不倫相手を反面教師にして、距離を置いたほうがいいと思います。

気に食わない相手を憎しみ合う、罵り合う関係性は、ひとつの地獄に落ち込んでるんてす。
もし、お母さんや友達が改心して、助けを求めて来たら、助けてあげればいいのでは。

不倫相手の男性は、そのうち滅んでいくか、奥さんから制裁を受けると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板