小学校と中学校の卒業アルバム捨てる

レス12 HIT数 1219 あ+ あ-

2023/08/12 23:46(更新日時)

小学校と中学校の卒業アルバム処分しました。
地元の公立小学校、中学校に通ってました。
小学校の卒業文集と卒アルは、中2の時に処分しました。
卒業文集は破り、卒アルはどこかに捨てました。(詳しく覚えていない)

母校の小学校の卒業文集は独特で6年間の出来事を新聞のようにまとめます。
仲良い友達の名前を書いてる子が多かったです。強制ではないので自由ですが。
私は友達の名前を書きませんでした。
1割友達の名前を書いてない子もいました。
親に卒業文集を見せた時に親同士が親しい子の子供が仲良い友達に私の名前を書いていないとネチネチ言ってきてとてもカチンときました。
それがきっかけで数年後に文集を破って処分。

中学校の卒業アルバムは高校に入学したばかりの頃通学途中の神社のゴミ処理場に捨てました。
卒業式の日、普段は自転車通学でしたが3年生はなるべく自転車でこないことになっていて帰りは親の車で帰るつもりでした。卒業式後、写真を撮ったりしたら生徒と保護者は次々帰っているのに私の親は同級生の親と話しこんでいて保護者の中では最後まで残っていました。
私は、生徒の中で1番最後まで学校に残ることに。トイレを我慢し、寒い中とてもしんどかったです。(卒業生は、式後に校舎に入ったらいけないことになっています)待ちきれず徒歩40分歩いて家に帰りました。最後の日なのにとても不機嫌だったことを覚えています。
教科書、制服、成績票など卒業してすぐに処分。
高校の時にストレス発散で小学校、中学校の運動会、修学旅行、学校関係のものは全て破り捨てました。
親は一生懸命写真を撮ったけど結局捨てられるんだったら意味がないですよね笑

イベントに来てないものと一緒。
地元の学校に通っていたけど地元の子って中学以降は交流ないです。

小学校や中学校の卒アル捨てるって異常ですか。ちょっとやり過ぎかなと思っています。

No.3293402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地元の学校のは普通おいておきますよね。
まあ、届いた時だけ見てあとは見ませんよね。
高校と大学の卒アルは保管していますが
届いた時しか見てなくてもう何年も見ていません。
処分はやりすぎた・・
あの頃の私はどうにかしてたのかなと思います。

これが私立小学校や中学校だったら捨てなかったかもしれません笑
小学校と中学校まで地元の学校に通ったけどその時代の同級生と大人になっても付き合いないです。
成人式も行きませんでした。

これなら中学受験して国立や私立中学校のほうがよかったなと思います。

No.2

私は卒業式から帰ってきたその日のうちに捨ててますよ。小学校も中学も高校も卒アルありません。ちょっと後悔したことはありますが(卒業文集何書いたんだろとか)あっても見ることはそうそう無いだろうし問題ないですね

ちなみに中高、私立です

No.3

卒業アルバムなんて作らなければ良かったと後悔している。今の時代どうせ悪用されるリスクのほうが大きいに決まっている。こんな時代じゃ犯罪者になったとき用のためだとひねくれた考えになっても仕方ない。というより事実そんな使われ方しかみない。

• << 6 ニュースを見ていると、時折、犯罪者の中学時代とかの写真が使用されていますね。 ネット上に出回ったりすることもあり得ると思うし、そう考えると作らないほうが自分のためであり自分自身を守ることに繋がるんじゃないかと。そう思ってしまいますね。

No.4

物に当たらず自分に当たればいいんじゃないですかね?
私の場合は物は壊れたら後々困るので自分に当たるかなぁ。
アムカならいくら切り刻んでも出血多量死になるような切り傷はなかなか出来ませんしね。
そして制服類は破らず売るw

• << 7 出血多量市になるような切り傷はなかなかできなくとも、傷を作ったときは痛かったりするでしょうし、傷も跡になって残る場合もあると思います。 それに自分自身を傷つけるのは、個人的に好みません。

No.5

小学校の卒業文春は、すでに処分済みです。
中学や高校の卒業アルバムは、処分していないです。
が、見ることもないので個人的には処分して構わないんですけどね。(場所とるし邪魔だし)

学校の教科書でさえ、すでに処分済み。
学校のものは、出来るだけ処分するように心がけています。
学校で作った作品で分解できるものは分解して、使用できない部分は捨てるようにもしています。
学校の先生は、捨てるなとか言っていましたけど(笑)
学校のものをいちいち取っておいても、なんの役にも立ちません。

もちろん、成人式は行きませんでしたよ。
学校の頃の元同級生には、絶対にと言っていいくらい会いたくないですし、向こうも私に会っても無意味で迷惑ですし。
このまま会わないでいるのが、お互いのためでもあると考えます。
学校で会ったことのすべて、約99%が黒歴史です。
ただ、学校へ言っていなかったら、今の自分はなかったと思っています。
だから、学校へは行ったほうが良いとは思います。

おかしいですね^^;

No.6

>> 3 卒業アルバムなんて作らなければ良かったと後悔している。今の時代どうせ悪用されるリスクのほうが大きいに決まっている。こんな時代じゃ犯罪者になっ… ニュースを見ていると、時折、犯罪者の中学時代とかの写真が使用されていますね。
ネット上に出回ったりすることもあり得ると思うし、そう考えると作らないほうが自分のためであり自分自身を守ることに繋がるんじゃないかと。そう思ってしまいますね。

• << 12 あの青葉容疑者の卒業アルバムからの写真もネットにでてるよね。😰

No.7

>> 4 物に当たらず自分に当たればいいんじゃないですかね? 私の場合は物は壊れたら後々困るので自分に当たるかなぁ。 アムカならいくら切り刻んでも… 出血多量市になるような切り傷はなかなかできなくとも、傷を作ったときは痛かったりするでしょうし、傷も跡になって残る場合もあると思います。
それに自分自身を傷つけるのは、個人的に好みません。

No.8

私は捨ててないけど、仲良い友達は中高の(小学校は分からない)卒アル捨ててましたよ笑
案外捨てる人多いと思いますよ

No.9

小学校の卒アルと文集、中学校の卒アルは高校生の時に処分しました。良い思い出が無かったし、私に嫌がらせをしてきてた子の顔の塗り潰したりしてたんで(笑)
高校のは残してますが、大学は買わなかったです。

No.10

学校って いる いらない を聞かないで購入するから困るよね 卒業アルバムって高額だよ。

No.11

同窓会名簿もなくなり、連絡が取れなくなって同窓会も減ればいいね。

No.12

>> 6 ニュースを見ていると、時折、犯罪者の中学時代とかの写真が使用されていますね。 ネット上に出回ったりすることもあり得ると思うし、そう考えると… あの青葉容疑者の卒業アルバムからの写真もネットにでてるよね。😰

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する