後輩が謝らない時がある
私は販売職で、店舗責任者(チーフ)をしています。メンバーは34歳の私と23歳の後輩の2人だけです。
最近困っているのが、後輩がミスしても謝らない時があることです。
先日「従業員販売」という、私たちがテナントとして入っているショッピングモールの従業員なら安く買える期間がありました。前までは過去に勤めてた人も対象だったのですが、今は厳しくなり現在勤めてる人のみなので、必ず従業員のお客様にはそれを伝えて社員証を提示してもらうよう後輩に指示しました。
しかし、私が休みで不在の日に後輩は現在勤めていない方に販売をしていました。詳細を訪ねると「社員証見せて下さいと言ったけどお客様は"私は大丈夫だから!買えるから!"と言ってたからそのまま売った」とのこと。そのお客様は私の知ってる方で過去に勤めていて今は辞めた方です。
それを伝えると後輩は「え~騙された~」と一言。
「ルールが厳しくなったことはお客様は知らない方もいるから、私達がちゃんと伝えて確認しないとダメだよ」とキッパリ注意したのですが「最悪ですね~あのお客様」と言うだけ。
後輩はミスしようと思ってしたわけじゃないけど、確認が甘かったことは確かです。私が逆の立場だったら「確認しましたが不十分でした。これから気をつけます」と謝ります。相手が後輩でも先輩でも。
他にも別の件でミスがあったのですが、本人が思いっきり忘れてたことで完全にミスしたと本人も自覚のあることなら謝ってくるのですが、「自分はちゃんとやったつもりでも不手際があり結果的にミスにつながってしまったこと」に関しては謝ってきません。むしろ「ちゃんとやったのにこんなことになって~騙された最悪~」と言ってます。
こういうことに対して、謝れ!とあまり言い過ぎても今の時代はすぐパワハラ扱いされますし、どう指導すれば良いでしょうか。
謝ってもらうことは必須じゃないと私は思います。
ミスをはっきり指摘して、それを注意して、「次から気をつけてください」と伝えて終わりで良いと私は思ってます。
普通はみんなそこで謝ってくれますが、最後まで言い訳を繰り返す人もいるし、謝らずに終わる人もいます。でも、謝ってもらうのが目的ではなく、次に同じミスをしない方が大事なので、私は謝らないことは気にしません。ただ、言い訳を繰り返すことは注意します。「それは言い訳です。それならあなたは〜すれば良かった話です」という感じですね。それを怒らずに言います。
同じようなミスをしたら、少し強めに注意します。謝らない人でも、さすがに「すみません」が出ることが多いですね。
怒られて怖いから謝る、では意味ないです。本人がミスを理解できていればそれで良いと思います。
- << 6 ありがとうございます。 私は、自分のミスを理解して反省していれば自然と「すみません」か、または謝罪の言葉ではなくても「これから気をつけます」の一言くらいは出ると思うんです。でもそれも全くないどころか人のせいにしているので、反省してないんだなぁと思っています。 「次から気をつけて」と言っても「あのお客さんがああいう風に言うから~本当に嫌なお客さんですねぇ」としか言わないんです。 次にミスしないことは重要ですし、言い訳に関しては指摘しないとですよね…
主が思っている以上に認識にギャップがあるはずだよ。大きなミスと小さなミスがあるけど大きなミスは小さなミスの積み重ねの結果起こる。
そして、小さなミスは顕在化しない一つ一つの行動によって引き起こされる。社会人として責任を自覚していないから人のせいにする。
自分を守れるのは自分だけであることをゆっくり言い聞かせるしかないよね。
- << 7 ありがとうございます。 後輩には、私たちだけが決めたルールでなくショッピングモール全体で決まってるルールなのだから、ミスをすることでの責任者の私だけでなくショッピングモール側の売場担当のマネージャーさんなども上の人から怒られてしまう。周りの人にも迷惑がかかって大事になってしまうことなど伝えました。 それでも「あのお客さんに言われたとおりにしただけなのに騙されて最悪」という反応です…
謝罪を強要するよりも
何がダメなのか
どうしなければいけなかったのか
を確認した方がいいのでは。
心にもない謝罪ほど
意味のないものはないですからね。
起きた出来事に対して
どうすればよいかを理解していれば
自分の落ち度もわかるはず。
そこがわかっていないのは
自分の対応は間違えていないと
思っているからでしょう。
そもそも貴方に謝罪しても仕方がないと
思っているのかもしれませんが。
「自分が新人の時はこうだったから
新人もこうするべきだ」
というのは考えの押し付けですし、
一歩間違えればハラスメント問題に
されかねません。
謝らせることよりも
今後同じミスをしないように
導く方が大事だと思います。
- << 8 ありがとうございます。 もちろん後輩には一番最初に、私たちだけが決めたルールでなくショッピングモール全体で決まってるルールなのだから、ミスをすることでの責任者の私だけでなくショッピングモール側の売場担当のマネージャーさんなども上の人から怒られてしまう。周りの人にも迷惑がかかって大事になってしまうことなど伝えますし、 今回なにがいけなかったのか、次回どうするべきなのかも確認してあります。 でもそれを言えば言うほど、「あのお客さんがあんなこと言わなければこんな私ミスしなかったのに」「お客さんのせい」と言っていて、伝わってないのかなと思います。
パートさんが多い会社で、私は指示する社員なんですが、最近思いました。
「普通こうするよね」
って思ったらダメなんだって。
パートさんも色々で、優秀な人もいれば、正直劣る人もいる。理解力が高い人もいれば低い人もいる。
パートさんのミスは社員のミスだと思っているので、指示は「そこまで?」と思う細かいところまで出すように最近は心掛けてます。
決してバカにしているのではなく、分かっているだろう、という考えがダメだと身に染みて経験したからです。
ミスも同じです。ミスがないように準備して指示して、それでもミスは起こるので、起きた時には原因追及と対応と対策で再発防止するしかないわけです。
普通謝るよね、って思ってるうちは同じ繰り返しになるような気がします。
- << 10 ありがとうございます。 もちろん、同じミスを繰り返さないように今回なにがいけなかったのか、今回のミスでどのようなリスクが生じるのか、 次回どうするべきなのか、は細かく伝えています。それでも「お客さんのせいで私はミスした」と言うので、自分に不手際があったことは本人が認めないという感じです。
>> 1
謝ってもらうことは必須じゃないと私は思います。
ミスをはっきり指摘して、それを注意して、「次から気をつけてください」と伝えて終わりで良いと…
ありがとうございます。
私は、自分のミスを理解して反省していれば自然と「すみません」か、または謝罪の言葉ではなくても「これから気をつけます」の一言くらいは出ると思うんです。でもそれも全くないどころか人のせいにしているので、反省してないんだなぁと思っています。
「次から気をつけて」と言っても「あのお客さんがああいう風に言うから~本当に嫌なお客さんですねぇ」としか言わないんです。
次にミスしないことは重要ですし、言い訳に関しては指摘しないとですよね…
>> 3
謝罪を強要するよりも
何がダメなのか
どうしなければいけなかったのか
を確認した方がいいのでは。
心にもない謝罪ほど
意味のないも…
ありがとうございます。
もちろん後輩には一番最初に、私たちだけが決めたルールでなくショッピングモール全体で決まってるルールなのだから、ミスをすることでの責任者の私だけでなくショッピングモール側の売場担当のマネージャーさんなども上の人から怒られてしまう。周りの人にも迷惑がかかって大事になってしまうことなど伝えますし、
今回なにがいけなかったのか、次回どうするべきなのかも確認してあります。
でもそれを言えば言うほど、「あのお客さんがあんなこと言わなければこんな私ミスしなかったのに」「お客さんのせい」と言っていて、伝わってないのかなと思います。
- << 12 ちゃんとした認識がないから 言い訳するんでしょう。 上の人間が怒られようが 本人は関係ないんです。 「上の人が怒られるからダメ」と言われて 「はい、わかりました。」とは ならないものですよ。 迷惑をかけようが上の人間が 責任を取ってくれるのが当たり前。 当の本人は面倒になったら 辞めればいいわけですし。 怒られたくないから言い訳するんです。 言い訳するのは 理解してないのと同じですよ。 悪いと思ってないから言えるのが言い訳。 教えてくれなかった上司が悪い。 意見を押し通して折れなかった客が悪い。 私は何も聞いてなかったから悪くない。 私が言っても伝わらなかったから仕方ない。 根本的な話が何も伝わってないんです。 誰が怒られるから、上に迷惑かかるからなんて言っても意味ないと思いますよ。
>> 5
パートさんが多い会社で、私は指示する社員なんですが、最近思いました。
「普通こうするよね」
って思ったらダメなんだって。
パートさんも…
ありがとうございます。
もちろん、同じミスを繰り返さないように今回なにがいけなかったのか、今回のミスでどのようなリスクが生じるのか、
次回どうするべきなのか、は細かく伝えています。それでも「お客さんのせいで私はミスした」と言うので、自分に不手際があったことは本人が認めないという感じです。
- << 14 言い分を否定されるから、反発するんでしょうね。 相手の話を一度受け入れてあげたらどうですか?その方が相手も注意は受け入れやすいですよ。 気持ちは分かります。そういうお客様は困るね。 ↓ それを上手く対応するのが私たちの仕事です。次に同じ場面があったら、どうしたら良いと思いますか? 受け入れた上だと、本人もミスの原因と再発防止を考えやすくなります。 さすがに本人も「そんなお客様ならまた同じことになるのは仕方ない」とまでは思ってないと思いますよ。
>> 8
ありがとうございます。
もちろん後輩には一番最初に、私たちだけが決めたルールでなくショッピングモール全体で決まってるルールなのだから、ミス…
ちゃんとした認識がないから
言い訳するんでしょう。
上の人間が怒られようが
本人は関係ないんです。
「上の人が怒られるからダメ」と言われて
「はい、わかりました。」とは
ならないものですよ。
迷惑をかけようが上の人間が
責任を取ってくれるのが当たり前。
当の本人は面倒になったら
辞めればいいわけですし。
怒られたくないから言い訳するんです。
言い訳するのは
理解してないのと同じですよ。
悪いと思ってないから言えるのが言い訳。
教えてくれなかった上司が悪い。
意見を押し通して折れなかった客が悪い。
私は何も聞いてなかったから悪くない。
私が言っても伝わらなかったから仕方ない。
根本的な話が何も伝わってないんです。
誰が怒られるから、上に迷惑かかるからなんて言っても意味ないと思いますよ。
>> 10
ありがとうございます。
もちろん、同じミスを繰り返さないように今回なにがいけなかったのか、今回のミスでどのようなリスクが生じるのか、
次…
言い分を否定されるから、反発するんでしょうね。
相手の話を一度受け入れてあげたらどうですか?その方が相手も注意は受け入れやすいですよ。
気持ちは分かります。そういうお客様は困るね。
↓
それを上手く対応するのが私たちの仕事です。次に同じ場面があったら、どうしたら良いと思いますか?
受け入れた上だと、本人もミスの原因と再発防止を考えやすくなります。
さすがに本人も「そんなお客様ならまた同じことになるのは仕方ない」とまでは思ってないと思いますよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 76HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 110HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 76HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る