高校生 AとBの違い

レス11 HIT数 613 あ+ あ-

2021/05/18 17:52(更新日時)

以下、2人の高2女子がいます。

A. 地元の公立学校(偏差値48くらい)に通い徒歩通学。
成績はわりと良かったが地元だからとその高校に通っている。
部活はバトミントン部。
放課後はいつも友達と帰り、休日は友達としょっちゅうといっていいほど友達と遊んでいる。
男女問わず友人が多い。

B.家の最寄り駅から1駅離れたところにある進学校の公立高校に通い自転車通学。
帰宅部。

クラスは女子が多く男女比が偏っている。
学校自体の男女比は1対1

全く遊びにいかず、休日は家にいるか家族と出かけるかどちらか。
あと地元の図書館によく行っています。
同じ高校の子と一度も遊んだことがない。
放課後遊びに行ったという話もあまり聞かない。
異性の友達もいない様子で好きな男の子の話など浮いた話を1度も聞いたことがない。
おとなしめで交友関係が狭く社交的ではないタイプ
同じ地元の子が高校にいないため、
帰宅時は同じ方角の子がおらず一人で帰宅している。

Aは、休日に家にイケメンの男友達を呼ぶことがありました。
Bは、男の子と遊びに行くなど1度もそういう話を聞かない

通う高校は違えど、同い年の高校生でも全く違いますよね。
AとBの違いはなんだと思いますか?

学校やクラスの雰囲気の違いもあると思いますか。
AとBどちらが好印象ですか?
AとBどちらが結婚早そうですか?
AとBどちらが社会人になってから成功しそうですか。

No.3292315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

部活動の違いもあるかな。
運動部って活発で明るい感じもするから。

学校やクラスの雰囲気の違いというより個人の人柄や性格かな。

AとBどちらも好印象ですね。

結婚が早そうなイメージがあるのはAかな。友達も多くてコミュニケーション能力が高そうだから。

社会人になってから成功しそうなのは分からないなぁ。ブラック企業で鬱病になって潰されてしまう人も居るだろうし、こればかりは学生の頃とは全然違うからね。

• << 5 クラスや学校の雰囲気ではなく個人の性格や人柄の違いですね。 やはりAのほうが結婚が早そうか。 出会いが多そうですもんね。 Aのほうがコミュ力高いと評価されそうですね。

No.4

○1番は性格の違いでは?

○自分の娘ならBが良い。
昭和的考えですが、高校生のうちから自宅に男友達連れ込んでるなんてちょっと…。
でも毎日楽しいだろうし、陽キャそうでありだとは思う。
Bは部活とか始めれば良いのになー。とは思う。いじめとかないか心配ではる。

○Aの方が早そう。でも意外と大人しそうな子が、早いと言う話もよく聞く。

○成功というのがどういう意味かによる。
例えば印象だけだと
Aはアパレルとか、カフェとか?おしゃれなお店で働いてそう
Bは薬剤師とか研究とかしてそう
職業的にはBの方が医療系、研究者として社会的地位も高そうだけど、Aが例えば店長とか売り上げNO1店員さんとかで、バリバリ稼いでいたらお給料で差がつきますよね?何を持ってして成功というのかによります。

• << 6 連れ込むというか男友達が自宅に遊びにきていたようです。 学生だとAのほうが社交的だと評価されそう。 Bのほうがタイプの人もいるんですね。 結婚はAのほうが早そうか・・

No.5

>> 2 部活動の違いもあるかな。 運動部って活発で明るい感じもするから。 学校やクラスの雰囲気の違いというより個人の人柄や性格かな。 … クラスや学校の雰囲気ではなく個人の性格や人柄の違いですね。

やはりAのほうが結婚が早そうか。
出会いが多そうですもんね。

Aのほうがコミュ力高いと評価されそうですね。

No.6

>> 4 ○1番は性格の違いでは? ○自分の娘ならBが良い。 昭和的考えですが、高校生のうちから自宅に男友達連れ込んでるなんてちょっと…。 … 連れ込むというか男友達が自宅に遊びにきていたようです。

学生だとAのほうが社交的だと評価されそう。
Bのほうがタイプの人もいるんですね。

結婚はAのほうが早そうか・・

No.7

>> 6 Aは結婚は早いかも知れないが、離婚もしそう。

Bは悪い男に騙され、結婚がかなり遅れる可能性が大。

Aは一人でも逞しく生きていくだろうが、
Bは守ってあげたい。

No.8

>> 7 Bは、男性との免疫がなく悪い男に騙されそうですか。そんなこともあるかもしれませんね。

No.9

結局Aのほうが友達が多く社交的ということだからAのほうが周りからは好印象ということですね。
Bの良いところはないのですかね。

• << 11 いや、皆さんBのことも良く書いていますよ 娘ならBがいい、社会的地位が高くなりそう、守ってあげたい、などなど その下の10さんのは完全にB寄りなので、まだ読んでなかったら読んでください これだけBさんに不利になりそうな情報(友達の多さ)に焦点が当てられているのに、ここまでBさんの良さが出てくるのってすごいことだと思います

No.10

個人的にはAも好きだけど、Bと友達になりたいなー。

主さんはA派?なのですかね。随分とAを擁護しているような?
なので敢えてBを褒めてみます。

まず進学校に通っている点。今の時代高卒はそんなに居ないですし、進学校なら良い大学、短大、専門から推薦とか来ていそう。選ぶ幅も広がりますよね。公立とはいえ進学校ならしっかり勉強も見てくれそう。良い大学、良い就職、真面目そうなので、そのままエリート街道を行きそう。

学歴だけで人を見たくはないですが、
大変失礼な物言いをするなら偏差値48はかなりのおバカさん高校なのかな…。と。元々成績は良いのでしょうが、そんなの見た目では分かりません。地元の人から見たらあーあそこの高校ね(悪い意味で)となるかと。
勿論高卒で働くつもりな人もいるでしょうけど、その上(大学)を目指すなら余程勉学を頑張らないと。上を目指しているなら何故その高校を選んだのか甚だ疑問です。学校の先生や親は止めなかったのかな?目先のの楽さ(通学?それとも友達がいるから?とか)だけで将来的な事を考えない子かな?とも。

後本をよく読んでいるとの事。知識はいくらあっても良いものです。話の幅も広がりますし、集中力もある。

ちょっとAさんを乏してしまう形になりましたが、悪意はありませんので。できるだけ客観的に書いたつもりです。
こんな感じでどうでしょう?

No.11

>> 9 結局Aのほうが友達が多く社交的ということだからAのほうが周りからは好印象ということですね。 Bの良いところはないのですかね。 いや、皆さんBのことも良く書いていますよ
娘ならBがいい、社会的地位が高くなりそう、守ってあげたい、などなど
その下の10さんのは完全にB寄りなので、まだ読んでなかったら読んでください

これだけBさんに不利になりそうな情報(友達の多さ)に焦点が当てられているのに、ここまでBさんの良さが出てくるのってすごいことだと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する