彼との考え方の違い

レス5 HIT数 520 あ+ あ-

2021/05/14 18:01(更新日時)

彼氏の言われた言葉が引っかかっています。

将来の夢を持っていて叶わないのはただの努力不足と言われました。
努力すれば必ず叶えられると。

彼の家はお金持ちです。欲しいものは何でも持っていて彼自身夢に向かって邁進中です。
かたや私は両親がおらず祖父母に育ててもらいました。
金銭状況が厳しい中頑張ってくれて奨学金と合わせて大学も卒業させてもらいました。
本当に感謝しています。
ただ、第一志望は金銭的に諦めました。

それでも今はよかったと思っています。

ただ彼氏と夢の話になると上記のことを言われて悶々します。
私が妬んでいるだけなのでしょうが辛いです。

彼は実力もありますが、親に頼って生活しています。
なのにお前は努力が足りない、育ちは関係ないと言われて不満です。
もともと貧乏人は嫌いというような人なので私のこともどう思ってるのか不安です。

こんなことで嫌いになるのはおかしいですか?

No.3291060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おかしくは無いと思いますよ。

やっかみというかは、

「おめーが凄いのは親だろ!!!」っていう思いがあるんじゃないですか?

本当に尊敬できる人ならそういう違和感を覚えることはないんじゃ無いかと思いました。

尊敬できない部分があるからひっかかるんじゃないかな?って。

個人的に、夢に向かって邁進するのはいいけど、だからって人のことをとやかく言うのは変だと思います。

私の周りのすごい人は、周りの人をやる気にさせるパワーがある言葉をくれても、人のことをとやかくネガティブなことは言いません。

No.2

付き合いってのはすり合わせすぎると(なんでも合わせようとする)と上手くいかないんだよ
相手には相手の考えがあって、貴女には貴女の考えがあるという程度で済ませておくといいよ
そこで変に対立してももったいないでしょ
それでも対立する時は対立してしまうだろうけど、それに耐えられないなら別れちゃえばいい
みんな正義でいたいんだよ、誰だって悪役にはなりたくないだろう?
だから悪役に徹してもいいかなって思えるだけの懐の深さが貴女にあるなら
このまま継続して付き合えばいいじゃないかなって思うね
それが嫌なら正義vs正義ってところでいがみ合って別れちゃえばいいよ

育ちは関係ないっていうけど関係あるよw
環境って凄く影響力が大きいから、そこは彼が未熟なだけだろう
その未熟さを克服できないならずっとぞんざいに扱われることになるだろうね、
それでも一緒にいたいなら付き合っていくしかないよね、
妥協することも時には必要だけど我慢する必要ないよ、

No.3

主さんが彼氏に対してその様な感情を抱く事は普通のことです。
私も主さんと似通った学生時代を送り、私は高卒ですぐに働き始めました。反対に旦那は両親健在で金銭面での不自由は一切なく、大学を卒業して会社に入社と私から見れば十分すぎるほどです。
それなのに事あるごとに両親や兄弟の文句を言ってて何だかな、とも思いますし。
こちらの経歴に対してダメだしは無くともやはり育った環境の差か価値観が違うと思う場面が多くあります。
夫婦間であっても主さんが言われた様な事を言われたら当然不快になりますし、育った環境ばかりは自分の力ではどうにか出来る物ではない以上、他人に口出しされたくないですよね。
主さんは何もおかしくないです。我慢なんてしなくていい。

No.4

育った環境が違うと、
考え方や価値観も違うのは当然だから
どうしようも無いと思う。
どちらにも言い分はあるし
どちらも間違ってはいないと思う。

そういう違いを
それは素敵な考えだな〜とか
そういう見方もできるのかとか、
お互いを尊重し合える、良い関係を築いていけるなら理想的だけれど、否定し合うようなら先もうまくいかないと思う。

No.5

大した能力もないのに偉そうに実力主義を語る金持ちの坊っちゃんっていますよね。
そういう勘違い男って大体モラハラだし対等に会話できません。
付き合ってたら不幸になります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板