親が厳しく、私は暗い。

レス4 HIT数 439 あ+ あ-

2021/06/09 17:46(更新日時)

小学生の頃から、親が厳しくて、つらいです。

・学校の友達が殆ど行く旅行に行かせてもらえない。(勉強になる内容ではないため。)

・友達の家に必要以上に行ってはいけない。連れてきてはいけない。

・学用品の注文のときに、機能はだいたい同じなので、皆と同じものがいいと言うと、別のものにされる。
(皆とは誰?と理詰めにされる。確かに皆とは全員ではないです。)

・ゲーム等は禁止。バラエティや恋愛ドラマはくだらないものが多いので見てはいけない。

・携帯は不要(親と連絡を取らなければ帰宅できない環境になりやむを得ず今はあります)

上記のような感じの決まりが、毎度適用されます。
私は私よ!と言える人間に、育てたいのだと思いますが、
私は、内向的で目立ちたくないタイプで辛いです。
勉強は好きなので成績は良くて、強く反抗することはあまりありません。

妹はゆるく育てられており、上記すべて許可されています。もしも、だめだと言われたら、泣きわめいて許可されます。
妹は、☆青春☆☆友達☆みたいな人です。

姉妹で真逆だねと、周りによく言われます。(私が暗いという意味です。)
店もない、陸の孤島のような地域に住んでいるため、友達と遊ぶ以外あまりなにもないです。

私は、失敗作だと思うのですが、どう思
いますか?
ご意見お願い致します。

No.3287980 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も同じ様にとまではいきませんが、兄弟で扱いが全然違います。

私が長男です。

親共に九州の田舎出身。
今時全く流行らないでしょうが、「お前は家を継ぐんだ」と言われ続けてきました。
田舎はただの農家。土地はありますが、世間一般の言う継ぐという程のものでは無いと思ってます。

小学〜中学の頃は
○ゲームダメ
家にあったのは、スーファミとゲームボーイだけ。
当時は64、プレステ、プレステ2、GBAが流行り。友達と話が合わず。

○漫画ダメ
日本の歴史とかは勉強になるからと勝手くれた

○門限18時、就寝9時
就寝は今思うと良かったかも

○小遣い無し
これのせいでお金遣い荒くなったような

○最終的に親父が良いと言わないとダメ
何を決めるにしても、親父が良いと言えば、オカンがダメと言っててもOK。
物ねだる時は親父の機嫌良い時を狙ってました。

○弟には激アマ
今でも(笑)

理詰めまでは無いですが、親父が納得しないと話にならないので、今まで色々と我慢してきました。
そのせいか、元嫁には「親に言いたい事言えない可哀想な人」認定されましたし、普段も言いたい事全て言えなくなりました。(周囲が気持ちよくなるように立ち回る)

一度、ブチ切れて我慢を爆発させてみたいですが、私の場合はもう無駄なので(笑)

貴女はまだ若いようですし、両親と不仲になるの覚悟でキレてみても良いかもしれませんね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
元嫁さんに認定されてしまったのですね。
親以外にも、言いたいこと、あまり言えないですか?

No.3

>> 2 全く言えない訳ではないですけどね。

例えば、元カノにも言いたいこと多々ありましたが、空気悪くなったら嫌だなとか、我慢できるしなとか。
俺はこっちの方が良いけど、彼女がこれ選ぶならそれで良いかとか。

別に、問題は無いけど、意見ぐらいしたら良いのになって感じですかね。

もう染み付いてしまってます(笑)

元々の性格が優し過ぎるらしいので、それもプラスして余計にですかね。

No.4

ほぼ同じ感じです。
失敗作だと自分自身思っていましたが、ついに爆発してもうどうでもいいと好きにしてたら自分に向き合ってくれる人と出会い、結婚しました。
価値観が違いすぎて驚きましたが、楽に暮らせてます。
味方がやっとできたと。
今までがおかしかったんだ、私は失敗作ではないかなと思うようになりました。思い切って離れたりなんだり行動してみるといいかもです。ここまでくるのに月日が経ちましたが、どうせこの生活続けるなら楽に、好きに生きた方がいい。180℃変わります。
貴方は失敗作だとは思いませんよ。
応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少