頭がぐちゃぐちゃです

レス11 HIT数 1184 あ+ あ-

2021/05/09 21:55(更新日時)

長年夫婦関係に悩んだ挙句1月に離婚しました。アパートを借りて子どもと住むつもりでしたが、いざ離婚してみると子どもの生活を変えるのが申し訳ないという気持ちになり、私だけが夜アパートで寝る生活をしていました。

離婚をした事で気持ちの整理がつき、旦那とも普通に会話するようになりました。旦那も子どもの為には一緒に今まで通りの生活をという心境になっているので、離婚はしていますがまた3人で暮らす事になりそうです。

特殊な形であり、もっと良く考えて離婚するべきだったという意見ももちろんあると思いますが、1月はお互い離婚しか考えられない状況でした。離婚してから改めて家族の大切さ、子どもの生活を変えてしまう申し訳なさを痛感して毎日悩んでいます。自分たちは何をしているんだろうとも話しています。しかし夫婦としてやり直すにはお互い自信が無く、考えれば考えるほどつらくなってきます。

アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

No.3287841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦だから許せないこと、他人だから許せることってあるよ。
今がいい関係なら、主さんたちにとってはその距離感が一番上手くいく距離感なんだろうね。
子供だって今後進学したりすれば環境は変わるし、毎日親がギクシャクしている姿を見るより、穏やかな方が精神的にも安定するよ。
子供の気持ちが気になるなら、きちんと主さんの気持ちを伝えればいいんじゃない?
離婚したことで悪い方向へ向かってるようには感じないけどね。

• << 6 返信ありがとうございます。 共感して頂き、励みになります。そうですね、離婚後の方が穏やかな空気になっているのでそれは良かったのかもしれません。 まだ5歳だからと思っていましたが、子どもが傷付かないように気持ちも伝えてみようと思います。 気持ちは落ちていますが、子育てには協力し合えているので良かったです。

No.2

私の母は2度離婚しており、私と姉は父親が別々です。
母と2人の父は離婚しましたが、浮気や喧嘩など一般的な理由に基づいての離婚ではなかったようで離婚後も母は双方の父と連絡を取り合い。姉の父は母と私達姉妹が住む市内に住んでいたので、仕事終わりや週末はよく遊びに来てくれました。
(私の父は県外に住んでおり、数年前に存在を明かされましたが既に他界していた為に名前以外何も分かりません)
また、母が仕事熱心なタイプであり夜遅い時などは姉の父が晩御飯の準備など住んでいる場所は別でしたが私は姉の父が大好きでしたし。一般的な形とは言い難いですが、私たちは家族だったと思っています。
そんな家族もいますので、主さんの選択が間違っているとは思いません。ご夫婦で決めた事であり、その形になった事で双方の気持ちが落ち着き。お子さんの事をじっくり考えられるようになったなら良いことだと思います。
離婚した元夫婦で一緒に住むのは確かに特殊なお話かも知れませんが、理由も何も知らない他人の言葉に惑わされず頑張ってください。

• << 7 返信ありがとうございます。 そうだったんですね、、複雑な環境の中でご姉妹が真っ直ぐに育っておられるお話を聞けて心救われます。 そして共感して頂き、優しいお言葉もありがとうございます。まだまだ落ち着きませんが、自分を見失わないように頑張っていきたいです。

No.3

3人で一緒に暮らすのはご自由ですが、母子手当等の不正受給に気をつけて下さいね。

復縁できると良いですね。

• << 8 はい、その辺はうやむやにしたくないので、市役所に相談して手続きをしたいと思います。 ありがとうございます。子どもにとって、1番良い方法を見つけられたらと思います。

No.4

他の人も仰ってますが、
今の距離が、お二人にはベストなんだと思いますよ。

このまま、別居生活された方が良いのでは?

• << 9 返信ありがとうございます。 そうですね、しかしこのまま寝る時だけ別という生活もいつまでも続けられないのかなと思っています。焦らず答えを探していこうと思います。

No.5

なぜ二人が離婚しか考えられない状況になったのかは書かれていないのでそれを追求していく以外ないですよ。

今は元旦那さんも子供のためという事で一緒に生活しようというだけにも見えますからアドバイスするならお二人の修復が難しいならいつでも出て行く準備だけはしておいた方が良いくらいです。

• << 10 返信ありがとうございます。 そうですね、そこがあっての離婚でしたので、もちろん考えていかなくてはならないと思っています。 アドバイスもありがとうございます。今はお互い子育てのパートナーとして、適度な距離感を持って過ごしていきたいと思います。

No.6

>> 1 夫婦だから許せないこと、他人だから許せることってあるよ。 今がいい関係なら、主さんたちにとってはその距離感が一番上手くいく距離感なんだろう… 返信ありがとうございます。
共感して頂き、励みになります。そうですね、離婚後の方が穏やかな空気になっているのでそれは良かったのかもしれません。
まだ5歳だからと思っていましたが、子どもが傷付かないように気持ちも伝えてみようと思います。
気持ちは落ちていますが、子育てには協力し合えているので良かったです。

No.7

>> 2 私の母は2度離婚しており、私と姉は父親が別々です。 母と2人の父は離婚しましたが、浮気や喧嘩など一般的な理由に基づいての離婚ではなかったよ… 返信ありがとうございます。
そうだったんですね、、複雑な環境の中でご姉妹が真っ直ぐに育っておられるお話を聞けて心救われます。
そして共感して頂き、優しいお言葉もありがとうございます。まだまだ落ち着きませんが、自分を見失わないように頑張っていきたいです。

No.8

>> 3 3人で一緒に暮らすのはご自由ですが、母子手当等の不正受給に気をつけて下さいね。 復縁できると良いですね。 はい、その辺はうやむやにしたくないので、市役所に相談して手続きをしたいと思います。

ありがとうございます。子どもにとって、1番良い方法を見つけられたらと思います。

No.9

>> 4 他の人も仰ってますが、 今の距離が、お二人にはベストなんだと思いますよ。 このまま、別居生活された方が良いのでは? 返信ありがとうございます。
そうですね、しかしこのまま寝る時だけ別という生活もいつまでも続けられないのかなと思っています。焦らず答えを探していこうと思います。

No.10

>> 5 なぜ二人が離婚しか考えられない状況になったのかは書かれていないのでそれを追求していく以外ないですよ。 今は元旦那さんも子供のためという… 返信ありがとうございます。
そうですね、そこがあっての離婚でしたので、もちろん考えていかなくてはならないと思っています。

アドバイスもありがとうございます。今はお互い子育てのパートナーとして、適度な距離感を持って過ごしていきたいと思います。

No.11

ごめんなさい企てを感じました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧