男の子のオムツ漏れについて教えてください!

レス9 HIT数 694 あ+ あ-

2021/05/09 12:08(更新日時)

7ヶ月の男の子の赤ちゃんがいます。

ぐるんぐるん寝返りをするのとテープタイプが苦手なことからパンツタイプのオムツを愛用しています。

が……

男の子だからか前でしか吸水できず、腰回り(横腹?)には吸水ポリマーがないのですぐに溢れてしまいます😱
漏れるのは横腹と足の付け根の間あたりです。

テープタイプのときは気にならなかったのですが……

皆さんどうしてますか?

No.3287578 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうしますか・・・って

漏れて当たり前です

パンツタイプはもっと大きなお子さんが立ってる時とか、おねしょ対策用ですよね?

7ヶ月で、ゴロゴロメインのお子さん用に作られてません

テープ嫌がるからって、パンツタイプ使っているのは主さんなので

メーカーの想定外の使用方法ですから・・・

布オムツ用の外カバー買って、月齢の紙オムツはかせてはどうですか?

布オムツ用のカバーでしたら、テープでとめなくて済むのもありますよ?

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

すみません!テープ苦手なのは私です。
すぐ転がるのでつけにくいのと、付け方が下手なのか足まわりから漏れさせがちなのを助産師さんに相談したところパンツタイプを勧められ、試してみたら全然足まわり漏れない!背中ずれない!と感激して愛用しています。

本当はハイハイからなんですけれどね…。

ハイハイとコロコロなら大差ないでしょ~と思ってましたが、結構漏れて当たり前なんですね。

ハイハイを始めてからパンツタイプにしたら漏れないのでしょうか…。

う~、テープオムツもうつけられる気がしません……(T_T)

No.3

主さんいえいえ、私は寝返り出来るようになってすぐにめんどくさいからパンツタイプにしましたよ…

オムツ替え楽だし、赤ちゃん本人もお腹のところがギャザーになってるから苦しくない感じだったし

そんなに漏れるならサイズが合ってないということはありませんか?

• << 6 レスありがとうございます! パンツタイプめちゃくちゃ楽ですよね! 仰るとおり、足まわりもおなかもギャザーだから赤ちゃんが楽なのも好きなところです。 オムツはMサイズ(6~12kg)、赤ちゃんは8.5kgです。 下半身ぽっちゃりタイプなのでサイズ表記的には余裕があるのですが、最近ゴムの痕が赤くつくようになってきたのでサイズアップを検討しています。 男の子だからかおちんちんにオムツが当たっている状態になり、吸水されるとポリマーが膨らんで余計にオムツが押し当てられるため後ろは使われずに溢れます。 Lサイズを購入して試してみます!

No.4

パンツタイプにすると、履かせた時にちんちんが上向きになりがちです。
「おしっこが前だけ」「腰回りから漏れる」ということは、上向きになっているのではないでしょうか?(経験談より)

履かせた後、下向きにポジション修正すれば、漏れにくくなるかもしれません。

• << 7 レスありがとうございます! たまにしかチェックしてませんでした…。 言われてみれば、漏れた時にははかせるときにポジション修正してません……。 毎回きちんとチェック&修正します!

No.5

チ◯チンを下向きにして履かせてあげると良いですよ。

• << 8 レスありがとうございます! 言われてみれば下向きにしたかも確認しない方が多いです……。 きちんとチェック&修正します!

No.6

>> 3 主さんいえいえ、私は寝返り出来るようになってすぐにめんどくさいからパンツタイプにしましたよ… オムツ替え楽だし、赤ちゃん本人もお腹のと… レスありがとうございます!

パンツタイプめちゃくちゃ楽ですよね!
仰るとおり、足まわりもおなかもギャザーだから赤ちゃんが楽なのも好きなところです。

オムツはMサイズ(6~12kg)、赤ちゃんは8.5kgです。
下半身ぽっちゃりタイプなのでサイズ表記的には余裕があるのですが、最近ゴムの痕が赤くつくようになってきたのでサイズアップを検討しています。

男の子だからかおちんちんにオムツが当たっている状態になり、吸水されるとポリマーが膨らんで余計にオムツが押し当てられるため後ろは使われずに溢れます。

Lサイズを購入して試してみます!

No.7

>> 4 パンツタイプにすると、履かせた時にちんちんが上向きになりがちです。 「おしっこが前だけ」「腰回りから漏れる」ということは、上向きになってい… レスありがとうございます!

たまにしかチェックしてませんでした…。
言われてみれば、漏れた時にははかせるときにポジション修正してません……。

毎回きちんとチェック&修正します!

No.8

>> 5 チ◯チンを下向きにして履かせてあげると良いですよ。 レスありがとうございます!

言われてみれば下向きにしたかも確認しない方が多いです……。

きちんとチェック&修正します!

No.9

皆さんレスありがとうございました!

1、
今あるMサイズオムツがなくなってきたらLサイズオムツを試してみる

2、
毎回きちんとおちんちんを下向きにする

の2点に留意して頑張ります!!

それもダメだったらハイハイするまではテープタイプに戻ることも検討します……。

ありがとうございました!!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧