毒親から逃げたい

レス9 HIT数 1741 あ+ あ-

2021/05/08 20:34(更新日時)

ストーカー気質の家族から逃げたくて引越しをしました。
現在、引越したことも現住所も知られていません。ただ、前の職場を退職したことは知られてしまいました。定期的に職場に電話をしてきていたので、何も知らなかった新しい社員が私が退職した事を話したそうです。驚いていて、そして次の職場を聞かれたそうですが、それに関しては(もちろん教えてないので)分かりかねますと言ったと。
そのすぐ後によくわからない荷物が実家から届きました。旧住所からの転送です。中身は女の子が喜ぶと思ってと、化粧品類が…小袋に入ってる試供品等でした。引越していないか確かめるためにこういう行動をするんです。気持ちが悪くて仕方ありませんでした。
すぐ転送届けをしていて本当に良かったと思いました。
転送はいつまでできますか?
毒親にいつまでも精神的DV、ストーカー、借金を要求されてるという理由で住民票のブロックはできますか?
ちなみに総額○百万貸しています。
見栄張りな親がある事ないこと話すのに憤慨した時、借金の事を親戚に話しました。すると親は親戚に全額もう返したと言い切ったそうです(親戚の叔母と実家に訪問した兄弟から聞きました)。全額返してもらったの?と聞かれ、へ?何が?となり発覚しました。
その後は、私からはあまり刺激しないで欲しいとだけ伝えたのですが、兄弟が改めて聞くとそんな事言ってない、とかそんなに借りてないし返してやるよとか言っていたそうです。
期待してないしこれ以上要求されないならいい。もう関わりたくない。逃げたいんです。

No.3286593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

住民票の閲覧禁止か 毒親から逃げたいで検索すると色々出てきましたよ

No.3

成人されているなら、戸籍を新たに作って親の籍からは抜けられます。
(血縁なので、介護や相続等の連絡は来ます。断れば大丈夫ですし、相続は期間内に放棄してください)

郵便局の転送は、1年間なので、毎年更新して申し込めば転送されます。

相手に新住所はばれません

クロネコヤマトや佐川急便は、ちょっと難しいです。(登録住所に届く荷物を別の受け取り方は出来ますが、現在の住まいと、前の住まいとIDが2つ必要になります。それで良いなら、可能ですが、転送先が最寄りのコンビニや、宅急便の事務所になります。取りに行くならOK。ただし、新しい入居者の登録されてしまうと無理だと思います、転居者向けのサービスがあるかは不明です)

連絡は断てます。

基本的に1番の敵は、自分の情と、この先に結婚等をされた場合に、親と仲良くしろ。等を言ってくる配偶者やその親です。

主さんが情に流されなければ、血縁なので、介護や相続等の連絡はどうしても来ますが。その時に、「(自分の生活があって)無理です、(他の人や、行政に)お任せします」と断れるか。
と、配偶者に親の事を正直に存命中と打ち明けてしまう事です。

何故か、親を大切に、とか、仲直りさせようとする配偶者がとても多いのです。

• << 5 書き忘れました。 成人しており、母親とは戸籍は別になっています。 兄弟の中で私だけ父親が違くて、成人してからパスポートを作る時にわかったんですが、実父の戸籍になっていました。 正直良かったと思いました。 実父もなくなり、戸籍は私1人なんです。

No.4

>> 3 詳しくありがとうございます!
新しい住所で同棲しているパートナーも、同じく親に問題があるので理解してくれています。適度な距離を保つ事で自分の生活を守っています。
自分の場合はいろいろしてきましたが、常識が通じず…。ひと昔前に引越しおばさんがニュースになりましたが覚えてらっしゃいますでしょうか?あのような感じです。
情は全くわかないです。気持ちは大丈夫です。

郵便局の転送は毎年更新をかけていきたいと思います。

その他の宅急便は…すみません理解力が乏しくてよくわかりません…。どうしていったらいいのか…

住民票のブロックについては毒親という理由では弱いような話だけ読みました。
例えばDVでも、精神的DVでは弱いそうです。肉体的暴力をのDVでないとなかなか申請ができなかったり。
他に道はないかまた調べてみます…
死ぬのを待つ以外に道が見つかるといいな…はぁ…
本当にありがとうございました。

• << 6 >その他の宅急便は… 説明が下手で申し訳ありません。 宅配便サービスに関しては、個人の登録サービスはあるので、個人の登録サービスで、主さん宛の荷物を受け取る時に、個人の登録サービスで予告が来るものであれば、転送指定を毎回出来ると思います。 っていう意味です。 (住所と名前でマッチングして、到着予告を出しているので) つまり、旧住所で、最寄りのコンビニ等を指定して荷物を受け取れる。 ただ、クロネコヤマトや、佐川急便は、独自の見守りサービスみたいなものを展開しているので、 旧住所の住民が登録していて、旧住民で荷物を受け取った場合は、主さんの登録があったとしても、抹消対象になるかもしれません。という意味です。(住所に住んでいる住民の一致の確認等をしていたら) イベント会場等の同じ住所に送る等のサービスもしているので、同じ住所でも、住民が複数でも大丈夫かもしれないので、ダメもとで、lDを複数取れるなら登録してみるのもありかもしれないので、ダメもとですがしてみてください。 ただし、宅急便の届け先(受け取り)の転送先の指定は、今の主さんの自宅へは、距離の問題があって、 旧住所の担当の配送センターが届ける範囲に限定されるので 旧住民の担当配送センターを指定するか、旧住所の近所のコンビニや、宅配BOXを指定して 主さんが出向いて、受け取ってください。 ↑ っていう感じです。
  • << 7 続き 現在の住まいの荷物を受け取る時に、登録サービスを使うと思うので、lD1つで複数の住所は使えないと思うので、lDは複数取得、管理になると思います。 (1つのIDで、複数の住所の荷物の受け取り指定の管理が出来るかは不明です。) lDの取得が複数取れるなら、複数取得すれば、受け取り指定を受けた荷物を転送する事でごまかす事が出来るかもしれません。 やっぱり下手ですね… とりあえず、クロネコヤマトと佐川急便の登録はしてみてください。

No.5

>> 3 成人されているなら、戸籍を新たに作って親の籍からは抜けられます。 (血縁なので、介護や相続等の連絡は来ます。断れば大丈夫ですし、相続は期間… 書き忘れました。
成人しており、母親とは戸籍は別になっています。
兄弟の中で私だけ父親が違くて、成人してからパスポートを作る時にわかったんですが、実父の戸籍になっていました。
正直良かったと思いました。
実父もなくなり、戸籍は私1人なんです。

No.6

>> 4 詳しくありがとうございます! 新しい住所で同棲しているパートナーも、同じく親に問題があるので理解してくれています。適度な距離を保つ事で自分… >その他の宅急便は…

説明が下手で申し訳ありません。

宅配便サービスに関しては、個人の登録サービスはあるので、個人の登録サービスで、主さん宛の荷物を受け取る時に、個人の登録サービスで予告が来るものであれば、転送指定を毎回出来ると思います。

っていう意味です。
(住所と名前でマッチングして、到着予告を出しているので)
つまり、旧住所で、最寄りのコンビニ等を指定して荷物を受け取れる。

ただ、クロネコヤマトや、佐川急便は、独自の見守りサービスみたいなものを展開しているので、
旧住所の住民が登録していて、旧住民で荷物を受け取った場合は、主さんの登録があったとしても、抹消対象になるかもしれません。という意味です。(住所に住んでいる住民の一致の確認等をしていたら)

イベント会場等の同じ住所に送る等のサービスもしているので、同じ住所でも、住民が複数でも大丈夫かもしれないので、ダメもとで、lDを複数取れるなら登録してみるのもありかもしれないので、ダメもとですがしてみてください。

ただし、宅急便の届け先(受け取り)の転送先の指定は、今の主さんの自宅へは、距離の問題があって、

旧住所の担当の配送センターが届ける範囲に限定されるので

旧住民の担当配送センターを指定するか、旧住所の近所のコンビニや、宅配BOXを指定して
主さんが出向いて、受け取ってください。

っていう感じです。

No.7

>> 4 詳しくありがとうございます! 新しい住所で同棲しているパートナーも、同じく親に問題があるので理解してくれています。適度な距離を保つ事で自分… 続き

現在の住まいの荷物を受け取る時に、登録サービスを使うと思うので、lD1つで複数の住所は使えないと思うので、lDは複数取得、管理になると思います。

(1つのIDで、複数の住所の荷物の受け取り指定の管理が出来るかは不明です。)

lDの取得が複数取れるなら、複数取得すれば、受け取り指定を受けた荷物を転送する事でごまかす事が出来るかもしれません。

やっぱり下手ですね…

とりあえず、クロネコヤマトと佐川急便の登録はしてみてください。

No.8

>> 7 とてもよくわかりました!
ID登録します!
本当に詳しくわかりやすく説明してくださりありがとうございます泣
うまくいったらこちらで報告致しますね

No.9

>> 8 引っ越しを既に済ませてしまっているので、

1回だけ自宅に届く書類からの手続きが要るかどうかが、分かれ目かもしれません。

郵便でしたら、転送で主さんに届きますが、
クロネコヤマトや佐川急便のメ-ル便サービスでの配送になると、ポストや、ドアポストに投函されてしまいます。
(新しい入居者の入る前でしたら、ポストの中のものを回収して下さい)

あと、住民票の閲覧拒否もですが、
引っ越し前の方が安心です。

法改正があったので、主さんが届けに行って、児童虐待があった。と言えば通った可能性は高いです。(戸籍は別ですが実母で元監護者です)

DVにしても、精神的なものか、暴力なのかも、診断書をお医者さんに出して貰って持参すれば、通る事は多いですし。担当者次第で、特定の1人(実母のみ)が閲覧拒否対象になるか、血縁者全員になるかは変わってきます。結局は役所の担当者によるんです。

そして、分籍にしても、20才の誕生日から戸籍を分けられるのは1年以内です。筆頭者になる事で色々変わります。

次回は、彼と結婚して、戸籍を新設する時になるので、

ミクルで引っ越しの後に相談するのではなく、

親と事実上の絶縁の為に、実際にした方を参考にされたり、NPOに相談したり、実際に役所で手続きはされた方が良いと思います。

書籍や、Webのページもあって、緊急用の相談ダイヤル等も設置されています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する