友達と距離を置いてきます。

レス6 HIT数 320 あ+ あ-

2021/05/08 10:02(更新日時)

理由は、その子は気分が悪い時や調子悪い時に話しかけると八つ当たりしてくるからです。
昔からの長い付き合いで、「そんなもんか」と我慢していましたが耐えられなくなりました。
普通の時は話してて楽しい良い友達なので、こういう風にはしたくなかったのですが人の性格を変えるより自分が変わる方が簡単だと言うので行動に移す事にしました。
距離を置いたからと言って話しかけられても無視するというわけではないです。
必要最低限のこと以外話さないようにしています。(自分から話しかけにいかないという事です。)
きっと相手は気づいています。でも、なぜ自分が距離を置かれているのかは分かってないはずです。相手からなにかアクションがない限り何も言うつもりないです。
今後のアドバイスよろしくお願いします。

No.3286513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その子と今後もずっと距離を置いた関係でいいと思えるならその対応でいいと思いますよ
私だったら、相手から何かアクションがあったとしてもテキトーに流しちゃいます
深く関わることのない人に欠点を指摘してわざわざ揉めたくないので…

いつかはまた元の仲に戻りたいという気持ちが少しでもあるならば、距離を置かず直接嫌な点を指摘して話し合った方がいいと思います
好きなところもたくさんあるし、これからも仲良くしたいからこそ話しているんだという気持ちが伝われば、きっと聞き入れてくれると思いますよ
確かに主さんのいう通り人の性格を変えるのは難しいですが、例えばうっかり八つ当たりした後、落ち着いた時にちゃんと謝ってくれるようになるだけでもかなり違うと思います

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
やっぱり、仲良くできるなら仲良くしたいと思ってLINEしてみたんです。
最近機嫌悪いけどどうしたの?とLINE見てくれませんでした。
友達は私と話すつもりないみたいなんです。
どうしたらいいんでしょうか?

No.3

>> 2 主さんがご友人に、「最近機嫌悪いけどどうしたの?」という文章をLINEで送って反応を見てみたってことですよね?

No.4

>> 3 はい。「もっと前に話したい事があるんだけどいい?」っておくったんですが、全然見てくれてないみたいだったので「最近機嫌悪いけどどうしたの?」と送りました。
未だに未読のままです。そのまま放置されるかもしれないです。

No.5

>> 4 なるほど
二通目はご友人からしたら、「そっちから距離置いてるんだから機嫌悪いのはそっちでしょ、なんで私ってことになるの?」もしくは「距離置かれて嫌な思いしているところにそんな質問をしてくるなんて煽ってるの?」って思ったかもしれません…
主さんにそんなつもりは全くなく送ったのはわかってます、ちょっと言葉をミスったかもしれませんね

一通目に関しては、私だったら「最近距離置かれてるし何か重い話をされそうだ、怖い」という思いから既読をつける覚悟ができるまで時間がかかってしまいそうです
ご友人もそんな思いだったのかもしれません

何とも難しいですけど、例えば「〇〇と話すと楽しいし、これからもよかったら仲良くして欲しいんだけど、どうしても一つ聞いて欲しいことがあるからちょっと話せない?」という感じでもう一通ラインしてみるのはどうですかね
「重い話をされそうだけど、好意的な感じはするからそんなに怖くないかも」って思ってもらえたら返信が来るかもしれません

No.6

>> 5 そうでしたよね。威圧感を与えてしまったのかもしれないですよね。
「なに?」と返信が来たので自分が気になっていたことを聞いてみました。
相手の返信待ちです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少