通信制高校 不登校じゃないけど

レス6 HIT数 283 あ+ あ-

2021/05/06 04:07(更新日時)

朝が苦手、バイトがしたいという理由で通信制高校に入りたい。と思う私はおかしいですかね?不登校とかじゃないんです。

No.3283499 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おかしいわけじゃないけど、それだけの理由(メリット)なら、今後が「もったいない」。
通信に行く=勉強できない、家庭の事情、何かしら問題のある生徒というイメージが多いと思います。
ただでさえ、普通科高校より就職・進学に不利なのに、面接で「なぜ普通科ではなく通信に行ったのか?」と聞かれた時に朝が苦手・バイトがしたかったからって言ったらどう思われるかな。
バイトしたいっていうのは、家庭の事情で自分が働かないと家が回らない、ってレベルではないですよね?

No.2

良いんじゃない?
元職場の男性もそんな理由で通信制の高校に通ってたらしいですよ
でも、通信制=不登校ではないですからね?
それぞれ事情があっての通信制高校です。

と、いうか…自分が選ぶ道なのに周りから「それはおかしい」と言われたらやめるんでしょうか?
言われて揺らぐようなら辞めた方が良いですよ。それはただ誰かに止めて欲しいだけなので

No.3

通信制高校生ですが、今後のことはしっかりと考えていますか?
僕は大学進学に向けて勉強していますが、残念ながら周りにはあまり考えていない人も多く…
そこは心配ですね

No.4

いいんじゃない。
ひとそれぞれ。今、コロナ禍でオンライン授業もあってる所もあるのでは?
あまり変わらない気がしてきます

No.5

おかしいというより、通信制のことをきちんと調べたのかな?と思います。
通信制はレポート提出がかなり大変です。
計画的に自分で学習しなくてはなりません。
なぜサポート校があるのか、考えてみてくださいね。

No.6

朝が苦手という事だけなら、通信制ではなく定時制という選択肢もありますね。
数は限られますが「昼間定時制」といって、通常の普通科高校よりも2~3時間遅れで
始業して、その分、就業が遅いという3年制の高校もありますよ。

あとは、主さんの学力面や将来の進路を考えた時に、果たしてその学校の選択が、
有利か不利かという点は考えるのを避けられない点ですね。

あと、朝が苦手というのも病的なものなのか、単なる生活習慣の乱れなのか、その
あたりを治療・是正する事と、将来に繋がらる学校の選択を天秤にかけて、本当に
それで自分が満足できる、そして後悔しない。そういう学校を選んでください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板