同い年いとこの態度が変わって悲しい。

レス6 HIT数 1921 あ+ あ-

シンママさん( 30代 ♀ )
2021/04/29 20:02(更新日時)

同い年のいとこに嫌われているみたいで当惑しています。今後の接し方は?
いとこと私はともに30代、小さい頃から付かず離れずといった感じの付き合いでした。
結婚はいとこの方が早く妊娠出産は私の方が先です。

いとこが結婚した辺りから、親戚の集まりで顔を合わせてもあまり目を合わせてくれず、よそよそしく感じるようになりました。
向こうに子どもが産まれてからはいっそう拍車がかかった感じで、言葉を選んで話を振ってもきいているかいないかわからないような態度を取られます。

節目の結婚祝い、出産祝いなどは互いにきちんとしている方だと思います。
先日、私の子どもの誕生日プレゼントをおば(そのいとこのお母さん)からいただきお礼の電話をした際、いとこも隣にいたようで、おばは「◯◯だよ、話せば?」と振ったようですが嫌そうに「いい、、」と返すいとこの声が聞こえてしまい少し傷つきました。

知らないうちに傷つけてしまったことがあったのかなと思いますが、どうしても思い当たらず、特に結婚してからあからさまに態度が変わってしまったのが不思議です。
今後、変に意識してしまいそうで余計にギクシャクするのも嫌です。今後のつきあい方はどうすればいいでしょうか。

No.3281115 2021/04/29 10:27(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2021/04/29 10:36
♂♀ママさん1 

あなたはあなたのままで、挨拶だってこちらからしていけばいいし、いたって普通にしていけばいい。

あとは向こうが話に乗ってくるかどうかは別にして、こちらから避けたりはしなくていい。

相手のペースに合わせることもないし、あくまで自分は自分だから。

• << 3 ありがとうございます。向こうに避けられてると感じてしまい、私からもLINEをあっさりした内容にしたりしていました。 礼儀はわきまえて、友好的に接して行こうと思います。 いとことは高校が一緒で仲良くしていた時期もあったのですが、ちゃらんぽらんな性格の私が色々と我慢をさせてしまったこともあったかもしれません。

No.2 2021/04/29 12:37
通りすがりさん2 ( 30代 ♀ )

仲を戻したいなら思い切って聞いてみるしかないんじゃ?

• << 5 ありがとうございます。きく勇気はちょっとありません、、きいても本心は明かしてもらえないのかなと思います。 親友みたいには付き合えなくても、子どものためにも、気持ちよく会話できるくらいの関係になれればいいなと思っています。 私が人への気遣いが苦手だったりすることもあり、不愉快な思いをさせていたかもしれないです。また、でき婚からのスピード離婚した私の生き方ももしかしたら軽蔑されてしまってるのかな、と悲しいです。 礼儀やマナーはかなり気を遣ってきたつもりなのですが。

No.3 2021/04/29 12:54
シンママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 あなたはあなたのままで、挨拶だってこちらからしていけばいいし、いたって普通にしていけばいい。 あとは向こうが話に乗ってくるかどうか… ありがとうございます。向こうに避けられてると感じてしまい、私からもLINEをあっさりした内容にしたりしていました。
礼儀はわきまえて、友好的に接して行こうと思います。
いとことは高校が一緒で仲良くしていた時期もあったのですが、ちゃらんぽらんな性格の私が色々と我慢をさせてしまったこともあったかもしれません。

No.5 2021/04/29 13:21
シンママさん0 ( 30代 ♀ )

>> 2 仲を戻したいなら思い切って聞いてみるしかないんじゃ? ありがとうございます。きく勇気はちょっとありません、、きいても本心は明かしてもらえないのかなと思います。

親友みたいには付き合えなくても、子どものためにも、気持ちよく会話できるくらいの関係になれればいいなと思っています。
私が人への気遣いが苦手だったりすることもあり、不愉快な思いをさせていたかもしれないです。また、でき婚からのスピード離婚した私の生き方ももしかしたら軽蔑されてしまってるのかな、と悲しいです。
礼儀やマナーはかなり気を遣ってきたつもりなのですが。

No.6 2021/04/29 20:02
おせっかいママさん6 ( ♀ )

着かず離れず、今は距離をとってこちらはこれまで通りの対応をしていたらいいんじゃないかな。

何かあるとしても、思い当たることがないなら、あまり気にすることはないかと。

あまり気になるなら、他の親戚経由で何か原因があるのか聞いてみては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧