女の人が少ない職業

レス10 HIT数 508 あ+ あ-

2021/04/28 17:43(更新日時)

ウチの近所は倉庫が多いのですが、その中の一つの倉庫で女の人がフォークリフトに乗って仕事をしているのを見かけます。フォークリフトを使いこなしていてカッコいいなと思って見ています。
他にも大きなトラックの運転手とか、工事現場の重機とかでも女の人はいると思いますが、やっぱりカッコいいと思います。
そういう仕事を私もしてみたいと思いますが、やっぱり女だと大変なんでしょうか…。

No.3280339 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

興味があるならやってみたらいいじゃん!

私の友達も園芸の仕事に就いて、重機やトラックなど色々なものを運転したり機械のオペレーションしてます。
会社が、彼女を会社のメインキャラクターとして女性活躍を打ち出して、この地域ではちょっとした顔になってます。

若い頃の彼女は体が弱かったけど、今は体力もついてすごく健康になったみたいで、大変なことも多いけど、それ以上に楽しくてやりがいがあると言ってました。

自分の好きなものを見つけて、それを仕事にして輝く彼女、かっこよくて大好きです。

• << 4 すごいですね。 なかなか勇気が出ないと思います。

No.2

フォークリフトくらいなら大丈夫かと思いますが、大きいものは男女問わず、ひょろひょろな人だと大変でしょうね。
うちの田舎で土地整備のために重機をよく呼ぶんですが、ある程度筋肉のある人が多いです。

ずっと細かな振動をしているものを(手が離れないように)つかんでいる、という経験はありますか?
振動ですぐ手が痺れるので持っているだけでも意外と疲れて、私は翌日てのひらと腕が筋肉痛になりました...
機械によっては古くて扱いづらい(かたくて動きづらい)のもあるし、揺れや振動の大きい機械は普通に座っているだけでも腹筋使います。

もしやるならば、ある程度筋トレなどで腕や体幹鍛えた方が良さそうですね。

• << 5 重機だと筋力も必要なんですね。 知りませんでした。

No.3

工事現場で女性が少ない1番の理由はトイレです
どの現場にも仮設トイレが設置されているわけではないのでそういった場合隠れてしなきゃいけない事になりますよ

• << 6 トイレですか。 女性はトイレがないと困ります…。、

No.4

>> 1 興味があるならやってみたらいいじゃん! 私の友達も園芸の仕事に就いて、重機やトラックなど色々なものを運転したり機械のオペレーションして… すごいですね。
なかなか勇気が出ないと思います。

No.5

>> 2 フォークリフトくらいなら大丈夫かと思いますが、大きいものは男女問わず、ひょろひょろな人だと大変でしょうね。 うちの田舎で土地整備のために重… 重機だと筋力も必要なんですね。
知りませんでした。

No.6

>> 3 工事現場で女性が少ない1番の理由はトイレです どの現場にも仮設トイレが設置されているわけではないのでそういった場合隠れてしなきゃいけない事… トイレですか。
女性はトイレがないと困ります…。、

No.7

運転免許があればフォークはすぐなれると思います。講習が必要ですけれど、極端に言うと公道ではない倉庫や工場等の私有地での業務ですので運転免許には関係ありません(ですから構内フォークにはナンバープレートがないのがほとんど)が、講習時間に多少の差はあります。
フォークで運ぶ荷物ですが、台(パレット)に荷物をのせたりは手作業だったりします。どんな荷物を扱うかで負担は違うと思います。

No.8

>> 7 車の免許はもってます!
フォークリフト乗ってるとカッコいいなぁ、と思います。
誰でもできるんですかね。

No.9

>> 8 できるよ。労働法の安全規定で技能講習を受けなきゃNGですが、中小企業はそんなの無視。実は私も昔は未受講で乗ってました。
今はフォークもATが多いけれど昔はマニュアルでした。

No.10

>> 9 そうなんですね。
オートマとマニュアルがあるんですか。難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する