賃金の未払いについて

レス9 HIT数 342 あ+ あ-

2021/04/11 17:13(更新日時)

某運送会社で個人事業主と働いております。
某運送会社→A社→私
という関係性です。
賃金の未払いについてはA社からの賃金が未払いです。

契約上、賃金は月末締めの翌々月払いです。
2ヶ月ほど前からA社の社長からやりくりが上手くいかないということで、支払日に半額振り込まれ、残金は月末に払うといったことがありました。
翌月には再び少額の振り込みしかありませんでした。
元々この社長は連絡しても連絡が取れないことが多々あり、まさかとは思いましたが、もうじきひと月が経とうとしています。

ちなみに明細は送られてきていないのでいくら未納なのかすら把握できません。

社長へは連絡はしましたが返事はなし。メールにも反応無しでした。

個人事業主なので労働基準監督署へ行っても
労働基準法の適応外なことは承知の上ですが、
弁護士くらいしか他に相談するところがわかりません。

No.3267926 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然詳しい者ではないのですが
単純に思ったのが、個人事業主としてそのA社と契約した際に、契約書などはありませんか?
あるならばそこに書いてある通りかと思いますし、それが実行されていないのであれば、内容証明で支払いについて送るのが良いと思うのですが。
弁護士さんに相談されているなら、心配ないと思いますが、素人ながらに思った事を書きました。

• << 5 契約書はあります。あれから少しづつ、自分でも調べてみました。 メールや電話での催促を行う、内容証明を送る、弁護士や裁判所に行くなどステップアップしていくみたいですね。 まだ電話やメールで催促をしている状態です。 一方で明細が送られてきてないので、未払いがあること、未払い金額が証明することができないと難しいようなことが書いてありました。 社長はそれを知っていたかのように感じてしまいます。

No.2

それと某運送会社からA社への支払いはあると思いますので、早急に弁護士さんに動いてもらい、某運送会社→主さんに切り替えてはもらえないんでしょうか?
私なら多分、某運送会社→A社への差し押さえなどはできないのか相談すると思います。

• << 6 次の休みの日に弁護士や裁判所等に行く予定です。支払いが遅れていても仕事は続けていたので生活費や経費もかかり、完全に赤字に鳴ってしまったので弁護士費用も払えるかわかりません。

No.3

早めに弁護士さんに相談する事を勧めます。
私は昔未払いがあっても「不景気だから仕方ないんだ。お世話になったし取引先に迷惑もかけられないから」と仕事を続けていましたが、ある日会社が畳まれてしまい、その後弁護士さんの所に行ったら、会社が畳まれてしまった以上何も出来ないと言われてしまいました。
なので早めに相談するか、金銭的や時間的にに相談するのが難しいのであれば、効果あるかは掛けになりますが自力で内容証明を送るかしてください。

No.4

賃金ではなく、業務委託費の未払い案件ですね。
以下のページが参考になると思います。
https://houmu-pro.com/saiken/180/

No.5

>> 1 全然詳しい者ではないのですが 単純に思ったのが、個人事業主としてそのA社と契約した際に、契約書などはありませんか? あるならばそこに書い… 契約書はあります。あれから少しづつ、自分でも調べてみました。
メールや電話での催促を行う、内容証明を送る、弁護士や裁判所に行くなどステップアップしていくみたいですね。

まだ電話やメールで催促をしている状態です。

一方で明細が送られてきてないので、未払いがあること、未払い金額が証明することができないと難しいようなことが書いてありました。

社長はそれを知っていたかのように感じてしまいます。

No.6

>> 2 それと某運送会社からA社への支払いはあると思いますので、早急に弁護士さんに動いてもらい、某運送会社→主さんに切り替えてはもらえないんでしょう… 次の休みの日に弁護士や裁判所等に行く予定です。支払いが遅れていても仕事は続けていたので生活費や経費もかかり、完全に赤字に鳴ってしまったので弁護士費用も払えるかわかりません。

No.7

>> 6 弁護士さんは最初の無料相談がありますし、良い弁護士さんを見つければ支払いの件も振り込みがあるまで待ってくれると思うのですが、、、
相談してみないとなんともですが、早めに動くのと最初から弁護士さんに相談して進めるのが一番良いように感じます。
まず良い弁護士さんが見つかると良いのですが。無理な案件なら最初からやんわり断られると思うので、快く引き受けてくれる弁護士さんを探すと良いと思います!
できれば主さんの案件と同じ実績を持つ弁護士さんだとより良いと思います。
毎日忙しく大変かと思いますが、頑張ってください!

No.8

>> 7 レス遅くなりました。
頭ではもう自分で解決することが困難であること、弁護士に頼まなければいけないことを理解しています。

次の休みに弁護士に相談するつもりですが、仕事をしながら毎日この問題について考えていて
心身共に疲弊してきました。

例え、弁護士に相談したとしても恐らく解決するには時間がかかるでしょうし、本音を言えば人を恨み続けるということは体力も必要になり、早く忘れたいという気持ちもあります。

このような気持ちで弁護士に相談しても親身になって相談に乗ってくれないでしょうし。。。

No.9

>> 8 確かにとても体力のいる事と思います。
私は軽い駐車場での事故で、しかも人身ではない物損の事故(簡単に言うと弁護士さん的には儲からない仕事)を無料相談を使って探しました。結局、自分の思っていた結果にはならなかったですし、年月もかかり、疲れました。ですが、担当してくれた弁護士さんが、すごく親身に話を聞いてくださる方で、それだけですごく私は救われた気持ちになりました。

自身の気持ちが、もういいやという気持ちだとしても、電話ででも良いので、話してみると、親身に寄り添って聞いてくださる弁護士さんもいると思います。

私の場合は相手からの謝罪がほしかったので、諦めなかったのですが、金銭的な問題だと、時間と労力を考えると、いいやと思ってしまう気持ち、わかります。

忘れてしまっても、私は良いと思いますよ!
お力になれず、すみません。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少