成績の下がったことだけに触れてくる母は普通なの?

レス8 HIT数 353 あ+ あ-

2021/03/26 16:30(更新日時)

高校二年生です。
成績が五段階評定4.3なのですが、英語で三学期の十段階で6を取ってしまい母に「自分の立場をわかってるのか」ととても怒られました。
しかし一年生の時に言われた目標の4.1に届いたので少しくらい褒めてくれてもいいのではと思ってしまいます。
これは私のわがままなんでしょうか。世間ではこのぐらいは普通なんでしょうか。

No.3260090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらも普通ですよ

No.2

そういう親はいっぱいいる。
しかしそれが普通かと言われれば普通ではない。というか親にこれが普通という概念がない。
自分も悪くなったところだけグチグチ言われ、時にはビンタ飛んできました。今二十代半ばで親とは仲がいいけど、嫌だったことはずっと覚えてますね。
親と話し合うのも手だと思いますし、こういう親なんだと割り切るのもいいと思います。褒めてくれたり、わかってくれる友人や先生を支えに頑張ってください。

• << 7 回答ありがとうございます。 親に話しても聞いてもらえる期待はあまりないので周りの友人に相談してみようと思います!

No.3

五段階評定が0.2上がったことより、英語で十段階で6を取ったことが悪目立ちしてしまったんでしょうね。

達成できたことは当たり前、それよりできなかったことに目が向いてしまうのはアルアルです。五段階評定キープしつつ、次は英語をもちょい上げて褒められるといいですね。

今回の五段階評定は(๑•̀ㅂ•́)و✧グッジョブ!

No.4

ワガママではないですが、

お母さんからしたら、

お母さんの思うレベルに達しないこと自体が腹立たしいのだと思います💧

本当であれば、頑張ったあなたを認めて褒めてあげることはとても大切なんですが、

お母さんにとって、頑張ることは=普通、
レベルに達しないことだけが、許せないのだと思います。

このままだと、あなたの将来的なトラウマも心配です。

お母さんに認められなくても、私は自分でとてもよく頑張っている、と認めて自分を褒めてあげましょう。

• << 8 回答ありがとうございます。 そうですよね、自分で自分にご褒美でも買ってみようと思います!

No.5

もったいない、ということだと思います。それ、3寄りだから。4ついたけど、3にもなりうるでしょ。

10段ならば、10、9、8、7までが目標なので。

No.6

厳しいですね😢💔
若いときもっと勉強していればよかったと後悔している大人は多いので、お母さんもその一人なのかもしれませんね。

No.7

>> 2 そういう親はいっぱいいる。 しかしそれが普通かと言われれば普通ではない。というか親にこれが普通という概念がない。 自分も悪くなったところ… 回答ありがとうございます。
親に話しても聞いてもらえる期待はあまりないので周りの友人に相談してみようと思います!

No.8

>> 4 ワガママではないですが、 お母さんからしたら、 お母さんの思うレベルに達しないこと自体が腹立たしいのだと思います💧 … 回答ありがとうございます。
そうですよね、自分で自分にご褒美でも買ってみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する