結婚するのに~仕事~

レス18 HIT数 1760 あ+ あ-

2009/05/14 15:15(更新日時)

結婚するにあたり仕事で悩んでます

結婚となると職場から遠くなる(今は車通勤圏内が🚃で一時間)
土日が出勤で休みが合わない
早番中番遅番がある

↑長年勤めてるし今から新しい職場も資格ないし無理と思うから子供出来るまでやろうかと思うのは無謀ですか?

タグ

No.325764 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご結婚おめでとうございます✨

去年、結婚したのですが私も主さんと同じように悩みましたよ。
結果、結婚後半年で退職しました‼

結婚前には職場は自転車で5分、結婚後は電車、バスを乗り継いで1時間➰
それに加えて出張、残業、早出等々ありました。
休日出勤もよくありました。

主人は割と理解してくれていた方ですが・・・私が辛くなりました。
せっかく結婚したのに主人に妻らしい事が出来ていないような気がして。。。
そのうち主人と上手くいかなくなるんじゃないかとさえ思って退職しました。

赤ちゃんができるまで働こうと思っても、妊娠後すぐ退職って難しいですよね!?
引き継ぎなどもあるだろうし、また不規則な生活では赤ちゃんが可哀想ですし。

よくよくご主人と相談されてください‼

No.2

私は結婚してからも仕事を続けました。
私は土日休みですが、残業は毎日2~4時間ありました………
通勤時間は30分くらいでしたが………

主人は、土日仕事で時間も不規則昉

私が寝る時間や出勤する時に帰宅…数週間寝顔しか見ない日が続きました昉顔合わせても数分程度とか………湜

寂しいかったけど、お互い話し合って出した結論なので、がんばりました晙

子供ができ、臨月まで働いて退職しましたよ溿

今の仕事に未練があるなら、頑張ってみてはどうでしょうか晗
辞めるのはそれからでも遅くないと思いますよ晙

相手の方とよく話し合ってくださいね昀

No.3

ありがとうございます😃
仕事に未練というか……実は今の職ではなくても働かないと経済的にギリギリなんです💦
子供が出来て働けなくなるまではしっかり働かなきゃだめで😥

彼にはもっと時間的にも他の仕事がないの?とは言われました

No.4

では、
今の仕事をつづけながら、就職活動をする!

っていうのが、現実的かもしれません。

でも、できたら結婚する前に新しい仕事を決めたほうがいいように思います。
結婚すると「妊娠したら…」的なことを思われて敬遠される恐れもありますし。
1さんがおっしゃるようにだんな様に気を遣って仕事を続けられなくなる人もいますから。

共働きが「絶対条件」ならば、彼氏にもいろいろ協力してもらうことを考えないとね。
自分だけが全部背負うことはないんですよ。
結婚すれば”お互い”暮らしが変化するんですから。

• << 9 ありがとうございます😃 やはり結婚後も働くならする前に転職すべきですかね?💦💦 今なら結婚予定は?とか聞かれても具体的には…って言えますし💦

No.5

私だったら仕事続けちゃうかな😁

まぁ、彼(主人)にもよるけど、仕事に理解してくれるのであれば、子供が出来るまで続けるよ😊(子供が出来たら何かとお金かかるし💧)

妊娠がわかってもすぐ辞めることもないし、(私自身臨月まで働いたし😊)引き継ぎする時間はあると思うよ😊

あと性格にもよるかな❓
仕事してたら家事を完璧✨には出来ないしね😊

彼(未来の旦那様)とよく話し合って下さいね😊

ご結婚おめでとうございます😊

• << 10 彼は協力すると言ってますが始まってみないとなんとも💦💦 それにどうしても続けたい仕事ではないから自信がないし…でも働かなきゃならないなら慣れたとこのがいい気がしたり💦 彼は今のまんま私が仕事続けると常に休みも帰り時間も合わないのを気にしています

No.6

彼を良く知り彼と結婚してやっていけそうなら潔く引き継ぎして辞めるかな。彼との結婚生活に不安が残るなら結婚そのものを辞める。

• << 11 彼のことはよくしってます💦 結婚はしますよ😃

No.7

今の気持で辞めちゃって後から後悔した時旦那さんに当たっちゃいそう(私は😄)自分で納得して辞める気になるまで頑張ってみたら…その間に条件のあう仕事も探したりして…頑張ってね

No.8

>> 7 ありがとうございます😃

実は今の職場営業で💦
性格的に向いてないと思いつづけながら数年経ってます💦
お給料も最低が12万なんで貰えない月は凹みます
辞めても悔いはないんですが他にやりたいこともないしって感じで…
こんなんで結婚生活始まって早番中番遅番とかあって両立出来るのかなってふあんで😱

No.9

>> 4 では、 今の仕事をつづけながら、就職活動をする! っていうのが、現実的かもしれません。 でも、できたら結婚する前に新しい仕事を決めたほう… ありがとうございます😃

やはり結婚後も働くならする前に転職すべきですかね?💦💦

今なら結婚予定は?とか聞かれても具体的には…って言えますし💦

No.10

>> 5 私だったら仕事続けちゃうかな😁 まぁ、彼(主人)にもよるけど、仕事に理解してくれるのであれば、子供が出来るまで続けるよ😊(子供が出来た… 彼は協力すると言ってますが始まってみないとなんとも💦💦

それにどうしても続けたい仕事ではないから自信がないし…でも働かなきゃならないなら慣れたとこのがいい気がしたり💦
彼は今のまんま私が仕事続けると常に休みも帰り時間も合わないのを気にしています

No.11

>> 6 彼を良く知り彼と結婚してやっていけそうなら潔く引き継ぎして辞めるかな。彼との結婚生活に不安が残るなら結婚そのものを辞める。 彼のことはよくしってます💦
結婚はしますよ😃

No.12

子供出来ても働かないと経済的に苦しくなるなら、今結婚を期に転職したほうがいいかもね😊

職があるかどうか、見つかるかどうかは別として、いつか子供を保育園に預けるとしても日曜日は保育園休みだし、彼以外に近くに協力してくれる方がいたら今のままでも出来るかもしれないけど🌀

子供がいての再就職より今の方が採用してくれる可能性あると思うよ😊

ただ再就職してすぐに妊娠したら迷惑かかると思うから、妊娠は計画をたててね😊

育児休業があるとこがベストだけど、今の不景気だったら…難しいかも🌀

職があるかないか、今働きながら探すのがベストかも😊

• << 14 ありがとうございます😃 今の仕事にやる気もなくなってるし(お給料面と精神的に売れないと辛い)心機一転転職もありですかね😱考えてみます ちなみに育児休業ってやっぱり一年位働かなきゃ取れないですよね?

No.13

私も結婚前に転職したほうが良いと思います。

一般的に言って既婚より未婚のほうが、30代より20代のほうが転職にも有利ですから。

実は私も21時までの夜勤務がある会社でしたが、結婚後も仕事を続け、妊娠して退職しました。
もちろん共働き時代にガッツリ貯金しましたよ。
うちは旦那の給料だけでも生活できるんですが…

人生計画は先までしっかりとね❗

• << 15 ありがとうございます😃 やはり転職ですかね😱😱 資格がなくて出来る仕事ありますかね💦 希望は事務ですが求人みてもなかなか未経験だとなくて💦💦💦💦 パート位でもいいから働かなきゃ不安な収入です😂😂 実は今月30歳になりますがやはり独身時代のがいいですよね💦💦

No.14

>> 12 子供出来ても働かないと経済的に苦しくなるなら、今結婚を期に転職したほうがいいかもね😊 職があるかどうか、見つかるかどうかは別として、いつか… ありがとうございます😃
今の仕事にやる気もなくなってるし(お給料面と精神的に売れないと辛い)心機一転転職もありですかね😱考えてみます

ちなみに育児休業ってやっぱり一年位働かなきゃ取れないですよね?

• << 16 とれるか、とれないかは各会社で違うと思うけど、それよりも入社して1年もたってないのに妊娠→育児休業…って批判、白い目覚悟だよ😥 例え子供を保育園に行かすにせよ初めはいろんな菌もらって帰ってくるから、私の場合は1歳の4月から入園して6月までの3ヶ月は風邪や熱ばかりでほとんど仕事行けてなかった💧 幸い主婦の多い職場だったから良かったけどね✌

No.15

>> 13 私も結婚前に転職したほうが良いと思います。 一般的に言って既婚より未婚のほうが、30代より20代のほうが転職にも有利ですから。 実は私も… ありがとうございます😃

やはり転職ですかね😱😱
資格がなくて出来る仕事ありますかね💦
希望は事務ですが求人みてもなかなか未経験だとなくて💦💦💦💦

パート位でもいいから働かなきゃ不安な収入です😂😂

実は今月30歳になりますがやはり独身時代のがいいですよね💦💦

No.16

>> 14 ありがとうございます😃 今の仕事にやる気もなくなってるし(お給料面と精神的に売れないと辛い)心機一転転職もありですかね😱考えてみます ちな… とれるか、とれないかは各会社で違うと思うけど、それよりも入社して1年もたってないのに妊娠→育児休業…って批判、白い目覚悟だよ😥

例え子供を保育園に行かすにせよ初めはいろんな菌もらって帰ってくるから、私の場合は1歳の4月から入園して6月までの3ヶ月は風邪や熱ばかりでほとんど仕事行けてなかった💧

幸い主婦の多い職場だったから良かったけどね✌

No.17

>> 16 ありがとうございます😃
例えば今のうちから転職したとして一年経ってから子作りならありですかね?💦

…でも年齢的にもすぐ欲しいし💦

皆さんに迷惑掛けますよね💦

それなら…結婚まで今のとこで働いて退職しアルバイト的なことをするのと😣
今から派遣などパートをして子が出来たらやめるのとどちらがいいですかね?

No.18

>> 17 私ならとりあえず子供出来るまで今の所で働いて、出来るだけお金貯めて、早く子供を作って辞めちゃうかな😁

一番いいのは、勤務地が近く、土日祝祭日が休みで、ついでに育児休暇制度がある会社があれば…だけど🌀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧