ホワイトデー 義理の相場はいくら位?

レス4 HIT数 444 あ+ あ-

2021/03/16 10:49(更新日時)

私は学生、相手は20代のバイトの先輩で私の片思いです。

なんとなく好意が伝わっているのと、先輩が周りから「〇〇さん(私)ともう付き合った?」「いつ付き合うの?お似合いですよ!」などと茶化されて?いたらしく、今告白したら周りから言われすぎてて嫌がられるかな…と思って、
日頃の感謝の気持ちを書いたメッセージカードをつけてゴディバの1600円程のチョコを渡しました

そして先日お返しのチョコを頂いたのですが、味を知りたくて調べたら5700円もするということが判明しました

でも本命ならお出かけや食事のお誘いをもっとするだろうなぁと感じるし、かといって義理ならなぜこんな高いものを…?と思ってしまいます…
相手は高いものを買って見栄をはりたい!と言うタイプでもないですし、相場を知らなくて高すぎるものを買ってしまった!というタイプでもないです

思ったより高くてとても申し訳ないのですが、社会に出ると礼儀としてこれくらいの値段帯のものをお返しするものなのですか?

参考になるかわかりませんが補足しておくと、相手とは趣味があいお客さんがいないときよく話します。
1回デートに行きました。
「話があって楽しい」「可愛い後輩」と言っていたらしいので嫌われてはなさそうです。
ただ、前付き合っていた人は年上のしっかり系だったらしく、よく抜けてる、純粋、天然、妹と言われる私とはタイプが真逆です…
長文すみません
よろしくお願いします

No.3254287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妻から3倍返しと言われた。

半沢直樹でも倍返しだぞぉ。

No.2

しっかりと稼いでいて、大事にしたいとか好意がある女性には5700円出しても惜しくは無いと思います。

どうでもいいとか義理でなら1000円出すのも惜しいと思っちゃうかな?

俺の職場でも2月14日には女性陣から義理チョコが配られるので3月14日にはお返しを渡すのだけど、義理なんで一人当たり500円程度の出費に抑えてます。

No.3

職場で3倍返しをもらったことあります。義理中の義理。

告白につかったことはないので、彼氏からはもらったりもらわなかったり。ほぼもらってないかな? 旦那も用意しない(笑) あげるのみです。

分からないので、告白してみてはどうですか? あんな高価なもの、なんで。。それより、よかったら電話したいです、とか。またデートいけるとよいですね。

1600円のが、まず、本命か義理か微妙。バイトならば、高いかぁ。他の人には渡してないんですもんね?

No.4

それはすっごく高価なお返しですね・・・!主さんに気があるのではないでしょうか。
義理だと3000円とかだと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧