恋人と比較してしまう…

レス10 HIT数 606 あ+ あ-

2021/03/15 10:23(更新日時)

付き合って1年経つ、お互い社会人1年目カップルです。

私の彼氏は毎週友人と遊んでいます。
(リモート含めて1日中ではなく、数時間程度ですが)
対して私は社会人になってからは、友人とラインのやり取りすら1ヶ月に1回程度で遊ぶのは半年に1回くらいです。

去年の年末は彼氏は大学時代・高校時代の友人との予定でほぼ埋まり、私はほぼ暇だったため
「年末年始はゆっくり過ごしたかったのにな」って言葉が嫌みのように聞こえてしまいました。
(私の逆ギレ?嫉妬なのは勿論承知です。)

付き合う前に戻りたくなるくらい、学生時代は予定が埋まっていてとても楽しかったので
私の交遊関係が浅く広かったのだと思うようにしたいのですが、嫉妬してしまいます。

今後も付き合いが続くのであれば、日頃から友達と遊んでることを聞かされ、今年の年末も友達と遊ぶのかと思うと今から疲れてきます。

勿体ないくらい素敵だと思っているのに、恋人に嫉妬してしまう人っていますか?
(友人の多さに限らず、年収や学歴などなど)

嫉妬を抑えるにはどうすれば良いんでしょうか?
社会人になってからは友人が増やせないと聞きましたし、学生時代の友人とも連絡すらなかなかとれないので八方塞がりです。

21/03/14 21:27 追記
誤解されたらあれなので補足です。

彼氏が友達と遊ぶこと自体はいいんです。
束縛したり自分と会って欲しい訳ではなく、友達の話を聞くことがストレスになってしまいます。。。

彼氏自身、日頃から仕事にに関する勉強も熱心なため、じゃあ私も自分磨きすれば良いじゃんとも思えなくて…

No.3253526 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏の友達の多さに嫉妬しちゃうってことですか?
だったら、人付き合いも大変だな〜、そんなに遊んでたらお金かかってしゃあない!と思うようにしたらどうですか😂
マイナスに考えるのではなくて、嫉妬してしまうけどどうにかプラスにもっていきましょう🤣👍✨

• << 3 返信ありがとうございます。 そうです!今でも遊んでる友人の多さに嫉妬してしまいます。 周りに相談してもそんなんで嫉妬するなよみたいな意見が多かったので、お金かかっちゃうな~は全然思い付きませんでした! ありがとうございます。

No.2

過去の話ですが私は友達が居なくて、メールしたり出掛けるのは彼氏か家族だけでした。
でも彼氏には友達が居て私と会わない日は飲みに行ったり遊べる相手が居て羨ましかったです。
私は頻繁に彼氏にメールの返信をしていたけど彼氏は友達と遊んでる間はメールが遅いので嫉妬していました。

今思えば自分には彼氏しか居ないって感じで依存していました。
まぁ若かったってゆうのもあるので多分今だったらそんなに気にならないと思います(笑)

今は一人で楽しめる趣味があるので一人の時間を満喫できるかなって思います。
長い間彼氏が居ないので実際は分かりませんが…(笑)

主さんも何か趣味とか夢中になれる物を探してみてはどうでしょうか?

• << 4 返信ありがとうございます。 私は機能不全家族で家族仲も悪いので、過去の思い出でも休日にお出掛けできる家族がいるのはいいな~と思います! (でも友達・彼氏に関係なく家族に恵まれている人に嫉妬することはありません。なんででしょう?) メールが遅いのも(どーせ友達と遊んでるか昼寝でもしてるんやろ…)ぐらいで、待ってる間はそんなに気にしないのですが 実際に「友達と遊んでて連絡遅れてごめん~」みたいな返信がくるとショックです。 (たまに予想当たったわ!とも思います。) でも、依存しちゃってるんだろうなとは思ってました。 別れたらその分ストレスがなくなって楽になりそうですもん。。。 趣味良いですね! 私はオートテニスやヒトカラによく行くほど、音楽とテニスが好きでサークルにも入ろうかと思ってるんですが 人生の先輩方から「女は結婚とか子育てがあるから、社会人で知り合ってもお互いに趣味を続けない限り続かないよ」と言われてがっかりしています。 もうどう頑張っても無理なのか。。。

No.3

>> 1 彼氏の友達の多さに嫉妬しちゃうってことですか? だったら、人付き合いも大変だな〜、そんなに遊んでたらお金かかってしゃあない!と思うようにし… 返信ありがとうございます。

そうです!今でも遊んでる友人の多さに嫉妬してしまいます。
周りに相談してもそんなんで嫉妬するなよみたいな意見が多かったので、お金かかっちゃうな~は全然思い付きませんでした!

ありがとうございます。

No.4

>> 2 過去の話ですが私は友達が居なくて、メールしたり出掛けるのは彼氏か家族だけでした。 でも彼氏には友達が居て私と会わない日は飲みに行ったり遊べ… 返信ありがとうございます。

私は機能不全家族で家族仲も悪いので、過去の思い出でも休日にお出掛けできる家族がいるのはいいな~と思います!
(でも友達・彼氏に関係なく家族に恵まれている人に嫉妬することはありません。なんででしょう?)

メールが遅いのも(どーせ友達と遊んでるか昼寝でもしてるんやろ…)ぐらいで、待ってる間はそんなに気にしないのですが
実際に「友達と遊んでて連絡遅れてごめん~」みたいな返信がくるとショックです。
(たまに予想当たったわ!とも思います。)

でも、依存しちゃってるんだろうなとは思ってました。
別れたらその分ストレスがなくなって楽になりそうですもん。。。

趣味良いですね!
私はオートテニスやヒトカラによく行くほど、音楽とテニスが好きでサークルにも入ろうかと思ってるんですが
人生の先輩方から「女は結婚とか子育てがあるから、社会人で知り合ってもお互いに趣味を続けない限り続かないよ」と言われてがっかりしています。

もうどう頑張っても無理なのか。。。

No.5

うちの旦那もそんな感じでしたが、結婚して子供もできて家庭に入ってると、全く遊びにいかず、家事もかなりしてくれます。単純に良い人なのでは?♥

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。

私が嫉妬してしまうだけで、めっちゃいい人だと思っています!
子供願望はありませんが、きっと子供が生まれたら良いパパになるんだろうなとも思います。

No.5さんは旦那さんに対してネガティブな感情はありませんでしたか?
もしあったら解消方法を教えて頂きたいです!

No.7

彼女を苦しませる男に彼女を作る資格はないね😤😤😤誰がなんと言おうとも、その考えは変わらない🐤

No.8

>> 7 なるほど!
心強いお言葉勉強になります😊

No.9

主さんは彼のことをなにかうらやましいって思ってるから嫉妬するのでしょう。
何にそういう気持ちになっているか、整理して認めると楽になるはず

No.10

>> 9 たぶん友達と遊べていることが羨ましいんだと思います。
私は友人と連絡が滞っていて遊べていないので…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧