不妊治療の、つぶやいた悩み

レス11 HIT数 836 あ+ あ-

2021/03/17 22:56(更新日時)

妊娠って、ものすごい奇跡なことなんですね。

結婚して3年、なかなか授からないので病院で検査してもらっても夫ともに異常なし。
卵の数が少ない(早くに閉経するようで)ので、早めにステップアップしましょうかと提案されて、いや、絶対タイミング法で妊娠する!!と、思っていたのに半年経ちました…

卵管造影検査した後になぜか生理がこなくて、先生も原因がわからず。最適な時期を逃した気がします。
その後も毎月投薬で排卵を促して、夫にタイミング日伝えて、お互い翌日仕事だけど、頑張ろう!と。。

サプリも飲み始めて、苦手だった運動も初めて、体は調子いい気がするのに、年度末の仕事の締めでストレスMAX、寝不足、またダメでした…

病院行ったら次は人工授精ですかねって言われて、そうなったら職場に言った方がいいのか、仕事辞めろなんて言われるかなとか、またそっちでモヤモヤしてます。

つらつら書いてしまいましたが、
こんな状態(仕事メインな生活)でも赤ちゃん来てくれるかなって、思っちゃうんですよね。
誰かにきいてほしくて、つぶやいた悩みですみません。

No.3251670 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちがわかりすぎたのでコメントさせてください。

私もそうでした、私と夫共に異常なし。
ただ私も卵の数少なめなことがわかったので、早く治療していこうという話になりました。

私も人工授精6〜7回チャレンジしましたが、だめでした。
体外受精にステップアップして1回目で妊娠できました。
正直、夫婦共に問題ないのにタイミングで授からず、人工授精にステップアップしたから妊娠するってことじゃないんだなと思いました。
精子の数に問題がある、とかなら人工授精は意味があると思います。
なので人工授精も4回くらいしてだめだったら、体外受精の方が早いと思います!
これは私の意見なので、参考程度にしてください(;_;)

あと、仕事やめた瞬間に妊娠したって人もいるので、無理しすぎないようにしてくださいね。

• << 5 共感いただきありがとうございます。 また、治療のアドバイスも大変嬉しいです! 先生と話した時も、人工授精も4、5回くらいでダメだったら次に進みましょう!みたいな感じで、結構サクサクとステップアップしていくんだな…と思いました。 夫は精子の数が逆に多くて、先生にバッチリですねと言われて照れていました。 隣で私は、だったら何故できないんだ…と心で泣いてました。。 今回一応、最後?のタイミング法ですが、先のこと(人工授精、ましてや体外受精)考えすぎてもそれがストレスになるんだろうし… 仕事で余裕ない割に、「高温期○日目 症状」とか検索してしまう自分がいて、焦ってしまうなぁ、と。。。 仕事も無理しちゃいけないですよね。ありがとうございます。

No.2

人工授精程度なら職場に伝えずできると思いますよ。
私は体外受精していましたが、職場には言わずに続けていました。
卵が少ないと言われているなら、早々にタイミングは見切りをつけた方がいいと思います。
人工授精もタイミングとあまり変わらないので、何度かやって無理ならステップアップした方がいいと思います。
不妊治療に抵抗があるようにお見受けしましたが、子供がほしい気持ちと不妊治療に対する抵抗、どちらの気持ちが大きいかで、今後が変わって来ますね。

• << 6 そうなのですね!体外受精でも、職場に伝えなくても続けられるのですね。 先生からはまだちゃんとどのように人工受精が行われるか聞いていないですが、教えていただきちょっと安心しました。 〉不妊治療に抵抗があるようにお見受けしましたが →伝わってしまいましたか。。そうなんです、気にしないようにしているけど、同時期に結婚した職場の人が自然妊娠してこの間産休に入ったのもあって、比べちゃいけないのになんで私は…って思ってしまったんですよね。 とても喜ばしいことだけど、いいなぁって。 もちろん子供が欲しいですし、そのための治療なんですけど、周りが自然妊娠の人が多いので、相談ができませんでした。

No.3

タイミング法と人工授精の大きな違いは、人工授精なら授精できる可能性の高い精子だけを抽出して、子宮の奥の授精できる可能性の高い位置にそれを放出して貰えるということ。つまり効率的ということですね。

私も夫婦ともに問題ないと当初言われましたが、実は夫の精子が若干少なく運動能も低いこと、私の卵管が通常より細いことがあり(これは最初の検査で既に分かっていたことですが、問題視することでもないと、医師側もこちらも思っていた)。タイミング法数回やって人工授精に切り替え、次は体外受精という半年の時点で授かりました。体外受精は値段も格段に高くなるし、治療による身体への物理的ダメージも大きいので、医師に勧められる度に私も大変悩み躊躇し断り続けていました。

タイミング法から人工授精へのステップアップも、悩みますよね。でも可能性があるうちに、できることはやっておいた方が、後悔せずに済むと思いますよ。私はそう自分に言い聞かせて、治療を受けてました。体外受精も受ける覚悟を決めたところで妊娠できたのは、やはり奇跡なんだろうと思います。

主さんも後悔のないよう、そしてご無理のないよう、妊活を進められますように。

• << 7 ありがとうございます、つぶやきに対して皆さんから続々とコメントくださり嬉しいです。 人工授精についても教えてくださりありがとうございます。 聞くだけで期待感が持てました! たしかに、後悔のないようにしたいです。 二人でいる時間も楽しいけれど、できる限りのことはしておきたいです。 ステップアップする前に決めてやるぜ!と大勝負に挑んでいましたが、これまで惨敗… 気持ちも大事ですよね。 お話を聞いて、勇気も持てました。

No.4

私は1人目がすぐにできましたが、2人目不妊でした。
原因は2人とも特になし。皆さんの言うような卵の数も特には言われませんでした。

タイミング法でも授からず、私は自ら体外受精しかないと思い、すぐにチャレンジしました。

俗にいう採卵は私には何の痛みも副作用も全くなし、気づいたら部屋のベッドの上でした。採卵はスムーズに。

その後の受精卵が5日目以降に育たず、一度目は無念にも終わり。

そして残りの卵で受精卵が育って体に戻しました。

初めての体外受精で妊娠できました。
その時は働いていましたよ。

ですが、体外受精をしてから(結果を待たずして)職場には事情を話しました。

体を使っての仕事だったからです。
元々は不妊治療の話もしていましたし、職場に体外受精で双子ちゃんを授かった方がいて、その方のお話をみんなで聞いていましたので、とても歓迎してくれました。

私が1番若かったのと、他は皆さん子供を育てた経験のある方々だったので、おかげさまで理解していただきました。

大丈夫、仕事メインでもちゃんと来てくれます。

でも、主さんの精神的な負担にならないようなものがベストでしょうから、旦那さんとよく話し合ってほしいです。

無理だけはいけませんよ…

• << 8 コメントありがとうございます。 異常ないのに授からないって言うのがモヤモヤしますよね。 ましてや、1人目は授かったのに何故2人目は!って、不安になってしまいますね。。 すぐにチャレンジ、行動力が羨ましいです。 私よりとても忙しい職場の人が妊娠されて、ちょっと聞いてみたら一つ大きな仕事が一段落したときに気づいたら妊娠していた、と言っていました。 気持ち、心の余裕、とても大事なんだなと思います。 夫とも、よく話していきます。ありがとうございます。

No.5

>> 1 お気持ちがわかりすぎたのでコメントさせてください。 私もそうでした、私と夫共に異常なし。 ただ私も卵の数少なめなことがわかったので、… 共感いただきありがとうございます。
また、治療のアドバイスも大変嬉しいです!
先生と話した時も、人工授精も4、5回くらいでダメだったら次に進みましょう!みたいな感じで、結構サクサクとステップアップしていくんだな…と思いました。
夫は精子の数が逆に多くて、先生にバッチリですねと言われて照れていました。
隣で私は、だったら何故できないんだ…と心で泣いてました。。

今回一応、最後?のタイミング法ですが、先のこと(人工授精、ましてや体外受精)考えすぎてもそれがストレスになるんだろうし…

仕事で余裕ない割に、「高温期○日目 症状」とか検索してしまう自分がいて、焦ってしまうなぁ、と。。。

仕事も無理しちゃいけないですよね。ありがとうございます。

No.6

>> 2 人工授精程度なら職場に伝えずできると思いますよ。 私は体外受精していましたが、職場には言わずに続けていました。 卵が少ないと言われている… そうなのですね!体外受精でも、職場に伝えなくても続けられるのですね。
先生からはまだちゃんとどのように人工受精が行われるか聞いていないですが、教えていただきちょっと安心しました。

〉不妊治療に抵抗があるようにお見受けしましたが
→伝わってしまいましたか。。そうなんです、気にしないようにしているけど、同時期に結婚した職場の人が自然妊娠してこの間産休に入ったのもあって、比べちゃいけないのになんで私は…って思ってしまったんですよね。
とても喜ばしいことだけど、いいなぁって。
もちろん子供が欲しいですし、そのための治療なんですけど、周りが自然妊娠の人が多いので、相談ができませんでした。

• << 11 周りの人が自然妊娠ばかりだと、なぜ自分は…思いますよね。 私も初めて人工授精をした日、内診台の上で、私はこうして人の手を借りないと妊娠できないんだ…と涙がこぼれました。 でも…!そんなに弱い心では治療は続けられません。。そこからは死に物狂いと言っても過言ではないくらい、治療に明け暮れました。職場には伝えませんでしたが、伝えずに済むほど簡単だった、という意味ではありません。周りは男性と独身女性しかいなくて、とてもではないけど不妊治療で休むとは言えず、義母の体調が悪く世話が必要だと嘘をついて病院に通いました。 タイミングが悪いとは言いませんが、やはり他の方へのお礼からも、治療に関して他人事に受け取られているように感じます。 ご自身のことと腹を括らないと先に進めないと思います。残念ながら待っているだけでは赤ちゃんは来てくれないんです。 頑張っても来てくれない場合もあります。 自然がいいのは分かります。次は絶対、と思いながらタイミングを続けたい気持ちも。 治療も同じです。一度すれば妊娠できると思う。でも無理な場合も多いです。 とにかく覚悟を決めて可能性の高い方法を始めるのが赤ちゃんに会える一番の近道です。

No.7

>> 3 タイミング法と人工授精の大きな違いは、人工授精なら授精できる可能性の高い精子だけを抽出して、子宮の奥の授精できる可能性の高い位置にそれを放出… ありがとうございます、つぶやきに対して皆さんから続々とコメントくださり嬉しいです。
人工授精についても教えてくださりありがとうございます。
聞くだけで期待感が持てました!

たしかに、後悔のないようにしたいです。
二人でいる時間も楽しいけれど、できる限りのことはしておきたいです。
ステップアップする前に決めてやるぜ!と大勝負に挑んでいましたが、これまで惨敗…
気持ちも大事ですよね。
お話を聞いて、勇気も持てました。

No.8

>> 4 私は1人目がすぐにできましたが、2人目不妊でした。 原因は2人とも特になし。皆さんの言うような卵の数も特には言われませんでした。 … コメントありがとうございます。
異常ないのに授からないって言うのがモヤモヤしますよね。
ましてや、1人目は授かったのに何故2人目は!って、不安になってしまいますね。。
すぐにチャレンジ、行動力が羨ましいです。

私よりとても忙しい職場の人が妊娠されて、ちょっと聞いてみたら一つ大きな仕事が一段落したときに気づいたら妊娠していた、と言っていました。
気持ち、心の余裕、とても大事なんだなと思います。

夫とも、よく話していきます。ありがとうございます。

No.9

まだみていらっしゃいますか。
わたし、不妊治療経験者のエキスパートです(笑)
三人とも不妊治療。
めちゃめちゃ頑張りました。

わたしも、仕事しながら、職場にばれることなく、
採卵、移植など10回以上しました。

体外受精はスケジュールが決まることが多いので、有給の融通をきかせやすいとおもいます。

つらさはとてもわかります。
でも、やらないと授からないんです。
やりきってできなかってはじめて、残念がってください(^_^)
まだまだ、医者に妊娠できないといわれるまで諦めないでください。

No.10

>> 9 励ましの言葉を有難うございます。
少し時間が経ってのお返事となってすみません。

不妊治療で3人のお子様を!
お話聞くだけでも壮絶な努力をされてきたことが伝わります…

体外受精の方がスケジュール組みやすいのでしょうか。
勤めている会社が有休申請が1週間前までと決まっているので(法的にはNGかと思いますが…)本当に調整ができなくなりそうだったら会社に相談してみてもいいのかな、と思っています。

今回が最後の?タイミング法なので、気持ち落ち着かせて〜心穏やかに〜と過ごしています。(逆に気にしすぎてるかもしれないですね…)
そうですよね、まだ産める身体です!

No.11

>> 6 そうなのですね!体外受精でも、職場に伝えなくても続けられるのですね。 先生からはまだちゃんとどのように人工受精が行われるか聞いていないです… 周りの人が自然妊娠ばかりだと、なぜ自分は…思いますよね。
私も初めて人工授精をした日、内診台の上で、私はこうして人の手を借りないと妊娠できないんだ…と涙がこぼれました。
でも…!そんなに弱い心では治療は続けられません。。そこからは死に物狂いと言っても過言ではないくらい、治療に明け暮れました。職場には伝えませんでしたが、伝えずに済むほど簡単だった、という意味ではありません。周りは男性と独身女性しかいなくて、とてもではないけど不妊治療で休むとは言えず、義母の体調が悪く世話が必要だと嘘をついて病院に通いました。
タイミングが悪いとは言いませんが、やはり他の方へのお礼からも、治療に関して他人事に受け取られているように感じます。
ご自身のことと腹を括らないと先に進めないと思います。残念ながら待っているだけでは赤ちゃんは来てくれないんです。
頑張っても来てくれない場合もあります。
自然がいいのは分かります。次は絶対、と思いながらタイミングを続けたい気持ちも。
治療も同じです。一度すれば妊娠できると思う。でも無理な場合も多いです。
とにかく覚悟を決めて可能性の高い方法を始めるのが赤ちゃんに会える一番の近道です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧