地元に戻るべきか

レス4 HIT数 931 あ+ あ-

2021/03/08 22:25(更新日時)

昨年四月に公務員になった30代前半の男です。
合格したのが滑り止めの地方でしたが、とりあえず正規で受かったからと就職しました。
しかし、1年働いてみて両親の近くにいて地元のほうで働きたいなとも思い始めました。
今年の採用試験を一般で受けるか、2年働いて3年目で経験者枠で受けるか(合格率は上がる)
悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

No.3248891 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

合格率が上がるなら、あと一年待って経験者枠で受けてみてはいかがでしょう?
自分なら、いずれ地元に戻るにしても、もう少し一人暮らしを満喫したいという気持ちもあると思います。

親御さんが余命宣告をされているとか介護が必要とかなら、話は別ですが。

• << 3 レスありがとうございます。 確かに、無理して受ける必要ないかもですね・・ダメ元覚悟で今年も受けようかと思いましたが考え直してみます・・

No.2

私ならもう一年働いて経験者枠で受けます!
経験値も合格率も上がるならそちらのほうが断然いいと思いますよ!\(^o^)/

• << 4 レスありがとうございます。 落ちても同じところで働けるので、今年受けようかと思ってましたが、悩ましいですね・・

No.3

>> 1 合格率が上がるなら、あと一年待って経験者枠で受けてみてはいかがでしょう? 自分なら、いずれ地元に戻るにしても、もう少し一人暮らしを満喫した… レスありがとうございます。
確かに、無理して受ける必要ないかもですね・・ダメ元覚悟で今年も受けようかと思いましたが考え直してみます・・

No.4

>> 2 私ならもう一年働いて経験者枠で受けます! 経験値も合格率も上がるならそちらのほうが断然いいと思いますよ!\(^o^)/ レスありがとうございます。
落ちても同じところで働けるので、今年受けようかと思ってましたが、悩ましいですね・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧