母子家庭のライフスタイル

レス22 HIT数 5250 あ+ あ-

2009/08/06 06:04(更新日時)

私は離婚して一児のシングルマザーです。
住まいはアパートを借りているんですが、住民票だけで住んでいません💦

隣町に実家🏠がありましてそこに、お世話になっています。理由は産後うつになってしまったからです😥

でも、アパートで子供と二人暮らそうと思っています。シングルマザーで実家暮らしでない方、日々のライフスタイル教えて貰えませんか?

私はちなみに仕事は派遣で8時~18時、月収15万です。

No.324561 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もし、貴方が母子手当てなど行政から援助を受けてたら場合によっては詐偽になります気を付けて下さい

No.2

実家に住んでいても、ちゃんと自分で家賃を払ってアパートを借り 住民票を置いてるなら詐欺にならないと思います。
主さん、具合が悪いようなら実家に頼ったほうがいいですよ。私も母子家庭なので、親子で生活しながらもよく実家の親に世話になりますよ。

No.3

変な男に目を付けられないように洗濯物は室内に干してます。

No.4

お礼😊皆さんありがとうございます。お礼が一括で申し訳ありません。

母子手当は頂いてます。アパートも自分名義で契約し、家賃も自分で払っているので💦

きちんと市役所には申告して、ちゃんと調査してもらってるので不正ではないと思います🙇

2番3番もシングルなんですね😸夜ご飯とか、ちゃんと作れてますか?

恥ずかしながら、私はコンビニが多くなってしまいます😥仕事終わって保育園によると、子供がベッタリで料理が出来ないんです。

きっと子供は寂しかったりして甘えたいんでしょうね…。

• << 7 不正ですよ! 実際には親との同居ですから、親と主さんの所得を合算して申告すべきです! 税金の詐取です。 本当に一人で子育てしながら働いてる人に申し訳ないと思いませんか? シングルマザーがどうこうじゃなく、社会人としての常識から学ばれた方がいいのではないですか!

No.5

初めまして😊私もシングルで、県営アパート住まいです。

17時まで仕事して、保育園に迎えに行って、確かに甘えたい盛りのチビ抱えての夕食作りは、きついですね😢
でも、コンビニ弁当は、チビには良くないかも😣
でもでも、その気持ちはわかります😢全部を自分がしないといけませんもんね😢

私もよく実家に頼ってます😣

でも、旦那の世話しなくていいから、楽かも😁

No.6

皆さん頼れる親御さんが健在で羨ましいです。
私もバツイチで小学生の子供とアパート暮らしですが、私の両親は既に他界していて頼れる親戚もいません。
幸い会社員として勤めていますので生活費はなんとかやりくり出来ます。
子供も小学生になればいろいろ手伝ってくれるようになりますよ。
うちは一緒にコロッケや餃子作りを楽しんでます。
夕飯を作る短い時間もコミュニケーションの時間として活用してます。

No.7

>> 4 お礼😊皆さんありがとうございます。お礼が一括で申し訳ありません。 母子手当は頂いてます。アパートも自分名義で契約し、家賃も自分で払って… 不正ですよ!
実際には親との同居ですから、親と主さんの所得を合算して申告すべきです!

税金の詐取です。
本当に一人で子育てしながら働いてる人に申し訳ないと思いませんか?

シングルマザーがどうこうじゃなく、社会人としての常識から学ばれた方がいいのではないですか!

No.8

バツイチで2歳の子供がいます。
家賃光熱費払っているんだから、児童扶養手当て貰っていても…💦月に15万収入があると、最高額貰えるか分からないし、結果的にプラマイゼロくらい?(笑)

親の手助けが必要だから別居していないんですよね?精神的にも子供と二人きりより、ワイワイのほうが自分も子供も気分が違いますしね!
私はバイトしか見つからず、シフトもフルで入りたくても入れないので、給料5万とか😂
さすがに毎日コンビニ弁当はヤバイ‼
子供が生活習慣病になる恐れはもちろんですが、添加物だらけで、子供さんが男の子でも女の子でも将来、産まれる孫がアトピーとかになる恐れも(>_<)
私は怠け者で、料理も下手だけど、5時までバイトで、お迎え行っても一応作る💦時間かかるものは無理だけど😥
魚焼いただけ+スープ(インスタント)とかの手抜きな時もあります。(コンビニ弁当と同じか💦)まぁやるときはやるという感じで😚

No.9

こんばんわ⤴ 子供が二歳の時に離婚して 最初は 4時までのパートで 12万からでした 日曜日 祝日が休みなので 休み前の夜中にごはんまとめて炊いて冷凍してました⤴⤴今は 資格とって 正社員で二十万位になりましたし 子供の帰りもクラブで おそいので 仕事帰ってからゆっくりごはん作ってます⤴ 圧力鍋は 忙しいシンママには オススメですよ

遊びに行くのは 2人はちょっと寂しいので 近所の家族や 姉妹や 両親なんかと ワイワイ行ってます⤴ 海や スキーやバーベキューや釣りに旅行に😊息が詰まる事も沢山あるから 近所に両親や友達がいてるといいですよ😊甘えさしてもらいましょう😃

No.10

母子手当てが住んでもいない家賃として消えるのは勿体無いです
アパートに住んでください
住まないなら、手当て貰わないで

No.11

同住所に住民登録してない彼氏と一緒に暮らしてても 手当ては貰えないですよね?
それ考えたら、住民票云々ではなく、実際の生活状況では?
主さんみたいに、部屋は借りてるけど 実家で暮らしてるなら貰えないと思います。

それから、実際住んでないにのに部屋だけ借りて、手当は家賃になってますよね?
それこそ税金の無駄使いです。

No.12

すみません、きちんと申告してると書いてましたね。
でも その申告は「部屋は借りてるけど実際は住んでません。いつか住むつもりです。」
と申告してるのですか?

No.13

実家に住んでいることをちゃんと申請しても、児童扶養手当は貰えますよ。
主さんの所得と、ご実家のお父様の所得から手当額が算定されますので、満額ではなく何割か減額になると思います。(私も母子家庭で、実家住みです。)

当分ご実家に住まわれるのでしたら、アパートは家賃が勿体無いので、解約をオススメします。

これからお子様にもお金がかかりますから、家賃分を貯金にまわされたり、生活費にまわされるほうがいいと思いますよ😊

児童扶養手当は一時的に減額や戴けなくなってしまっても、その年その年の所得で変わってきますので、役所から届く現状届は毎年出したほうがいいと役所の担当の方から言われました。
なので、主さんの住まわれてる地域の役所に問い合わせてみてくださいね✨

地域によって、多少変わるかもしれませんから。

No.14

これから住まれるんですよね?アパートに。
どのくらい実家に住まれてたのですか?正直に役所に言ったらいいんですよ😄
家族と世帯が別でも、減額になるのかな?わからんけど、それより、これからのライフスタイルですよね?
仕事と家、保育園とスーパーの往復です😓
悩みがあれば、ミクルです😣

No.15

お礼😊皆さんありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。

なぜ、アパートを引き払わないか?住んでないなら不正ではないかと厳しい意見ありました。

実家には鬱の養療のため、里帰りの意味です。分かってもらえないかもしれませんが…。
今も通院し体調が良くなってきたので最近働き始めました。

それまでは、産後うつでしたが結婚していて旦那とは別居していて、独身時代の貯金で生活してました。

叩かれるのは、ごもっともですが🙇

No.16

>> 15 主さん、私は主さんのこと叩いてませんよ😊
ただ、里帰りの期間がまだ長引くようならアパート解約したほうがその分お金を生活費や貯金にまわせると思いました✨

貯金も、いつかは無くなってしまいますし、無くなってしまったら生活できなくなってしまいますよね😔
それなら、解約したほうがと思いました。

市営や県営などのアパートでしょうか?

また戻るとしても、鬱はいつ治るか分かりませんし、ご実家で静養しながらお仕事するにしても、やっぱり無駄は省いたほうがいいと思いますよ。

突然の出費もあるかもしれませんし😣

もし、すぐアパートに戻る目処があるならそのままでもいいと思いますが…、実家が隣町ということは、主さんの住まわれてるとこの役所の管轄外でしょうか?
不正するつもりはなくても、管轄外に住まわれてるのに住民票や手当の届けがアパートの地区ですと、もし通報されたときに言い訳ができませんので、少しの間でも申請し直したほうがいいのか、アパートの地区の役所に聞いてみたほうがいいですよ😊

No.17

主さんの住んでる地域がどうか分かりませんが、私はこの掲示板見るようになって半年位ですが
何度も問題になってましたよ。
親と同居の別世帯が、児童扶養手当ての対象になる場合と、ならない場合がある。
自治体次第なのか、家族構成なのか…
私には分かりません。

私も最近手当て貰いだしたのですが、ちょうど8月は申告ですよね。
うちの所はシッカリ書かれてて

本文以外に9項目あって一つに
『実際住んでいる所と、住民票の住所が違う場合』
他に並んでるのは
・子供と別居してる場合
・父から遺棄されてる場合
・受給者が母でない場合
・同住所に実際住んでいない人の住民票がおいてある場合
・児童の父が拘禁されてる場合
・年金を受けてる場合
・市内に住民票登録がない場合
・一部支給停止適用対象となる方

私もこの中の、『実際住んでない人の住民票がおいてある場合』
にあたり 面倒な事が沢山ありました。
主さんは部屋を借りてるみたいですが、何故実際住んでない所に、無駄な家賃払って住民票登録してるのですか?
しかも違う自治体ですよね。
紙切れの上だけの住まいが必用なんですか?
納得出来ません。

No.18

お礼😊皆さんありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。

16さん、温かい言葉ありがとうございます。がんばります。

17さんなどいろいろな意見ありますね…。

念のため、言い忘れたので。①離婚は最近の事です。②母子手当はもらっていると書きましたが、手続きをしただけで、受給はまだです。⬅ 離婚は最近なので。

おっしゃる通り、今月はまた調査とかありますね。全て話してあるので、今回もきちんと話します。

なぜアパートを引き払わないか?ですが、実家には里帰りは出来ますが、転居はできません。実家は兄夫婦+その子がいるので。

きちんと事情があり、市役所にも申告してあり精神科の先生、両親、市の福祉課などと決めました。

その説明を文章にするのは難しいですね⤵

No.19

続き、私は母子手当の理由を説明したくて、このスレたてた訳ではないです。

もう疲れてました。

せっかくアドバイスくれた方もいるのに、すいません。

明日からアパートに帰ります。なので、スレ立てたんです。

不正みたいにいう方は出産などで実家に里帰りしたり、ちょっと実家に泊まる事はないのでしょうか…。

スレと関係ないことの説明は長いので、やめときます。

朝がきたら閉鎖しようと思います。レスくれた方ありがとうございました。

No.20

>> 19 そういうことだったんですね💦
みなさん、不正なのかなと心配してしまう内容が書かれていたから、母子手当についてレスがあったのだと思いますよ。
私も、そのひとりです。

アパートに帰られるそうですね✨
離婚したばかりで大変かと思いますが、お体にだけは気をつけて無理しないでくださいね😊

生活が落ち着くまでは、遠出のレジャーは疲れてしまうので、近くの公園にピクニックとかも楽しいと思いますよ💕

それでは、お体にお気をつけて😊

• << 22 13さん、ありがとうございました😊がんばります💕

No.21

痛いとこつかれたから閉鎖ですか⤵

鬱はそんな簡単に治る病気じゃないし、スレ本文から一時的に実家に頼ってるって内容ではないですよね?
それならわざわざ住民票はアパートにとか書かないし。

あなたみたいな人がいるから、本当に手当てを必要とする方が役所で色々詮索されたり嫌な思いをしているので、心を入れ直して頑張ってください。

No.22

>> 20 そういうことだったんですね💦 みなさん、不正なのかなと心配してしまう内容が書かれていたから、母子手当についてレスがあったのだと思いますよ。 … 13さん、ありがとうございました😊がんばります💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧