一緒に行こうと誘ってきたのに、先に行ってしまった男性。

レス8 HIT数 713 あ+ あ-

2021/02/21 19:45(更新日時)

一緒に行こうと誘われてい一緒に行こうと誘われていた場所に先に行かれてしまいました。

男友達に誘われていてすごく楽しみにしていました。何度か声をかけられましたが、仕事などの都合でなかなかお互いの予定が合わず、とうとう彼が我慢しきれずに一人で行ってしまいました。彼からの『ごめん、我慢しきれずに一人で行っちゃった』というLINEで私はそれを知りました。

もちろん絶対に私と行かなければならない義理が彼にないのは分かっていますが、私は彼と行けることも、その場所に行けることも楽しみにしていたので、ショックだったしがっかりしました。

モヤモヤしましたが、一応は『楽しみにしてたから一緒に行けなくて残念だったけど、でも貴方が楽しめたのなら良かった』と伝えました。すると彼の方から『また行こう』と返信が。

もちろん行きたいのは山々なんですが、素直に喜べない自分がいます。結局は私が不満に思っていることを察して、仕方なく誘ってくれてるだけなんだよなぁと。彼からしたら一度行った所にまた行ったって楽しくもないだろうに、私のために無理に付き合わせるのもなんだか嫌だしどう返事をしようか迷っています。
『無理しなくていいよ~』と言うより、『行きたい!』というほうが可愛げがあるでしょうか?でも嫌々付き合って欲しくもないですし…。面倒くさい女ですよね。

何かいいアドバイス頂けたら嬉しいです。

No.3240104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

予定が合わなかったなら、多少仕方ない気がします。
貴方の予定が合うまで待つのが礼儀よね?とはさすが言えないです。
気持ちは分かりますけどね。

貴方が彼とその場所に行きたいなら、行きたい、で良いと思いますよ。
彼も楽しかったのなら尚更。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね、分かってはいるつもりなんですがなかなか気持ちの整理がつかず情けないです。多忙な人で一緒に行けるタイミングがあるかは微妙ですが、私自身はやっぱり行きたいので素直にそう伝えてみます。

No.2

うわ!!主さんめちゃくちゃめんどくさいです!!!

主さんは「人のために」って考えない方がいいです。とても自己中な方だと思うので、「無理に付き合わせるのも」と、相手のことを考えているようで、全く考えられていない上に相手の思考を勝手に妄想して不機嫌になる癖もあるとおもうので

この先は自分がやりたいことに忠実なキャラになった方がいいです。その方がわかりやすいです。

気遣いっていうのは、相手のために考えるもので、主さんは自分のことしか考えられないっていう部分を真摯に受け止めた方が幸せになれると思います。

主さんがいきたいならいきたいと言ってください。相手だって、行きたくないなら行かないし誘わないです。

「無理させるのも」と浅知恵で断って、結果不機嫌になること間違い無しのルートより、ご機嫌で「行きたい!行きたい!オススメスポット教えて〜」の方がいいでしょ

この先も、相手がどう思うかよりも自分がどう思うかを大事にしてみてください。主さんの相手の気持ちを読むのは「妄想」です。勝手な妄想で不機嫌にならないようにしてください。

• << 5 レスありがとうございます。 元々相手の考えを勝手に予想して、相手はこう考えるだろうから自分はこうした方がいいだろう、それが相手のためになると自分の本当の気持ちを押し殺して生活してきました。それが相手にとっていいことだと思ってきましたが、実はそれって相手のことは全く考えてなくて、私が自分のことしか考えられない人間でした。 お言葉にハッとさせられました。彼にも度々私の言動について「それってお前の妄想だろ」と言われることがあるのです。同じことの繰り返しで情けないです。 多忙な彼なのでタイミングが合うかは分かりませんが、また行こうと誘ってくれているので、素直に行きたいと自分の気持ちを伝えてみます。

No.3

2さんに同意です。

>何度か声をかけられましたが、仕事などの都合でなかなかお互いの予定が合わず
何度か合わないなら、待たせるのもなんだし先に〜とか、他の人とどうぞ〜の流れになるかと。

それがショックやガッカリが先に立つなら、相手より自分主体。だから相手の気持ちは考えない方がうまくいく。

自分主体はワガママにも見えますが、それはそれで可愛げもあるし、なによりストレートだから面倒臭さが無い。

できない配慮はしないことです。

• << 8 レスありがとうございます。 私は彼のことを考えていたつもりで、全く自分のことしか考えていませんでした。彼に素直に行きたいと伝えてみます。

No.4

>> 1 予定が合わなかったなら、多少仕方ない気がします。 貴方の予定が合うまで待つのが礼儀よね?とはさすが言えないです。 気持ちは分かりますけど… レスありがとうございます。
そうですよね、分かってはいるつもりなんですがなかなか気持ちの整理がつかず情けないです。多忙な人で一緒に行けるタイミングがあるかは微妙ですが、私自身はやっぱり行きたいので素直にそう伝えてみます。

No.5

>> 2 うわ!!主さんめちゃくちゃめんどくさいです!!! 主さんは「人のために」って考えない方がいいです。とても自己中な方だと思うので、「無理… レスありがとうございます。
元々相手の考えを勝手に予想して、相手はこう考えるだろうから自分はこうした方がいいだろう、それが相手のためになると自分の本当の気持ちを押し殺して生活してきました。それが相手にとっていいことだと思ってきましたが、実はそれって相手のことは全く考えてなくて、私が自分のことしか考えられない人間でした。
お言葉にハッとさせられました。彼にも度々私の言動について「それってお前の妄想だろ」と言われることがあるのです。同じことの繰り返しで情けないです。

多忙な彼なのでタイミングが合うかは分かりませんが、また行こうと誘ってくれているので、素直に行きたいと自分の気持ちを伝えてみます。

No.6

>> 5 その方が幸せになれるし、周りも主さんの気持ちがよりわかりやすくて付き合いやすくなると思います

人の気持ちを先読みするのは、自分が傷つきたくない、嫌われたくないって思いからだと思います。

的外れな妄想で人間関係こじらせるよりも、嫌われたならそこまでの関係だと割り切って自分の思うようにしたほうが、

居心地のいい人間関係を築けますよ。

私の言葉を素直にきいてくださる主さんはとても素敵な方です。

No.7

>> 6 まさにその通りで、私は人に嫌われたくない傷付きたくないという気持ちが人一倍強いです。そうなってしまったのは恐らく学生の頃にいじめられた経験があるからかなぁと。
私の考えはあくまで私の妄想であってそれが真実とは限りませんし、自分で勝手に振り回されて落ち込んでたらいけないですよね。

励ましのお言葉に涙が出ました(>_<)あれこれ余計なことを考えず、彼に素直に伝えます。

No.8

>> 3 2さんに同意です。 >何度か声をかけられましたが、仕事などの都合でなかなかお互いの予定が合わず 何度か合わないなら、待たせるの… レスありがとうございます。
私は彼のことを考えていたつもりで、全く自分のことしか考えていませんでした。彼に素直に行きたいと伝えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧