保育士さんに質問です

レス2 HIT数 326 あ+ あ-

2021/02/20 22:58(更新日時)

保育士の方に質問します

私は保育士5年目ですが
違う園に行き、来年度から新しい園で保育士をします

その新しい園では月間絵本を買わないといけないらしく、選んで欲しいと言われました。

私は最初、選択制?だと思い、いりませんって言ったら、え?みたいな顔をされました。

入りたてなので、よくわからず、その場はそれでスルーしてもらいましたが、あとから、みんな買わないといけないやつだったみたいで、悪口を言われていました。
(パートの先生は買っていませんでした。正規職員のみ強制、、みたいな雰囲気で、、)
正規職員ですが、その園のお局と見られる人は買っていませんでした。

初っ端からやる気のない人みたいになったのかと思うと心配です、、

でも正直、買わないといけないっておかしいなと思いました
前の園はそんなことなかったので、、
今生活が苦しくて、その分は貯金したいぐらいなんです、、

それが普通なのでしょうか、、
ルールならば買った方がいいのでしょうか、、

No.3239818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

要りませんでそのままスルーされるなら、本来強制力は無いものなのでしょうね。

必ず買わなきゃいけないなら、その場で言うはずですし。
『ごめんね、これみんな必ず買わなきゃいけないのよ』って。

そうじゃないみたいですし、ほっといて良いと思いますよ。
ちゃんと説明してなかった人達がいけないんですから。

No.2

そんな購入の強制は、うちの園ではないですよ。
それを買うか買わないかで、やる気を見定めるような職員は、ほっといたらいいと思います。

絵本は子どもたちにとって、プラスになる資材だと思うので、園に置いてある絵本は時間のある時に読みあさってます。どんな絵本があって、どんな内容で…を知ってると、TPOに合わせて読み聞かせできるから。

絵本に限らず、子どもとどれだけ向き合えるか、そこは職員同士でも関心のある部分ではあると思います。

かけなくてもいい部分にお金をかける必要性は感じないですよー!

ただ、園指定のTシャツを着なくていいですか?と入ってきた保育士さんで、保育にも個性があるのかなと最初は期待しましたが、蓋を開けてみれば、仕事できない、やる気もない、園から家賃の借入制度など個人的な利益に関する要求は積極的…みたいな人は1年に満たず辞めていきました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板