仕事中のおやつ。アイスがダメなのはどうして?
仕事中にアイスを食べることは何故許容されないのか。
先日弊社の社員が仕事中にアイスを食べながら帰社してきました。
それを見て漠然とドン引きしてしまったのですが、
私自身どうしてドン引きしているのかも分からないまま
でもなんとなく「それはないだろ」と思ってしまいました。
これに関してはその場にいた社員同士一致の意見でしたが
何故ダメなのかを問うとやはりはっきりとした答えは返ってきませんでした。
多分はっきりしないので上司も怒るに怒れないんでしょう、
アイスを食べる彼を複雑な表情で見守っていました(笑)
ではなぜ仕事中に煎餅やクッキーなどを食べるのは別に禁止されないのに
アイスを食べるのはダメなんでしょうか?
休憩時間なら何をしても構わないと思いますが、
仕事中にお菓子はいいのにアイスはダメな理由って何だと思いますか?
私は、
・アイスは溶けてしまうものなので食べ始めたら仕事に集中出来ないから・・・?
・アイスを食べる姿はだらけているようにみえて失礼だから・・・?
と自分でも納得のいかない答えを置いておきます。
21/03/05 09:18 追記
皆様たくさんのコメントありがとうございます!
皆様のコメントのおかげで私の感じていた違和感の正体が分かりました。
これ、アイスが問題ではなく「食べ歩きながら会社に入ってくる」っていうのがダメなんですね。確かに自分が客で正面からそこの社員がアイス食べながら入ってきたらギョッとします。近すぎてこの答に辿り着けませんでした(笑)皆様、本当にありがとうございました!
えっ、そうなんですね
うちは全然オッケーです
普通に営業終えてアイス買って帰社して事務員さん達に配ったら喜んでみんな食べますよ
というか、本社から会社のお偉い方、部長や次長クラスが来るときはせんべいやクッキーでも仕事中は駄目ですが
- << 8 当方事務員ですが、休憩の時間になったらアイスを配ってみんなで食べることはあります。10時と15時の休憩は私たちが音頭を取るようにしておりますので・・・。いや、でも休憩時間にいなかった社員さんが帰社したときに「差し入れです」って渡すときもあるなあ。それは誰も怒らないけど、それは「好意」だからいいんでしょうか? 後半のご意見については 弊社がわりとアットホームなのでお客様が来ていないかぎりは 会長や役員がいても普通にお菓子を食べてOKです。不思議です(笑)
以前の職場では夏は普通に食べたりしましたよ。でもアイスを食べようと提案するのはいつも上司でしたね。
私の経験ですが、アイスだと電話対応が困難になるからダメなのではないでしょうか。
電話の相手や内容によっては長時間話すことになり、アイスが溶けてしまうこともありますし、棒アイスだとメモを取ることができませんから。アイスを食べならが帰社したということは恐らくは棒アイスだと思いますので。
アイスがダメという以前に、歩きながら食べ物を食べるという行為自体お行儀が悪いと思った人もいたかもしれませんね。
- << 10 好意で買って来てくれたアイスをみんなで食べましょう、というのとは違って、 今回のケースだと仕事中にコンビニで買ったアイスを片手に食べながら「お疲れ様でーす」って会社に入ってきたことに引いてしまったんです。 食べながら帰ってきて、お行儀よく座って食べ始めたかと思えばアイスのコーンをサクサクサクサク音を立てて食べているのも「おいおい」と思ってしまいましたね・・・。
- << 13 先ほど会社の上司に聞いて「家に帰ってきたわけではなく会社というフィールドに帰ってきているのに、ましてやお客様がいるかもしれないのにアイス片手に帰ってくるというのが大人としてみっともない」という意見がしっくりきました。同じことを言っているなあと感動してしまいました。
>> 2
えっ、そうなんですね
うちは全然オッケーです
普通に営業終えてアイス買って帰社して事務員さん達に配ったら喜んでみんな食べますよ
…
当方事務員ですが、休憩の時間になったらアイスを配ってみんなで食べることはあります。10時と15時の休憩は私たちが音頭を取るようにしておりますので・・・。いや、でも休憩時間にいなかった社員さんが帰社したときに「差し入れです」って渡すときもあるなあ。それは誰も怒らないけど、それは「好意」だからいいんでしょうか?
後半のご意見については
弊社がわりとアットホームなのでお客様が来ていないかぎりは
会長や役員がいても普通にお菓子を食べてOKです。不思議です(笑)
>> 6
カップのアイスは少しなら蓋をして放置出来るけど、
棒やコーンのアイスは途中で止められ無いし、職場で大人がペロペロと見苦しい気がします。
…
うちの会社も比較的・・・というかどこよりもアットホームなんですけど、意外とこういうところはしっかりしなさいという感じですかね。
その時食べていたのはコーンのアイスで、サクサク音を立てて食べているのも気になりました。
- << 15 コーンでしたか(^^; 八百屋(青果)市場内の事務所で働いていた時は皆でミニストップのアイスを食べていたものです。アットホームでも厳しいのですね。 サクサク音なら煎餅やビスケットも出るだろうし、 やはり大人が立ってペロペロシャカシャカと食べ歩きをしているかなぁ?🤔 その人が堂々と食べ歩いていたのが違和感あったとか。。
>> 12
うちの会社も比較的・・・というかどこよりもアットホームなんですけど、意外とこういうところはしっかりしなさいという感じですかね。
その時…
コーンでしたか(^^;
八百屋(青果)市場内の事務所で働いていた時は皆でミニストップのアイスを食べていたものです。アットホームでも厳しいのですね。
サクサク音なら煎餅やビスケットも出るだろうし、
やはり大人が立ってペロペロシャカシャカと食べ歩きをしているかなぁ?🤔
その人が堂々と食べ歩いていたのが違和感あったとか。。
- << 35 お返事遅れまして申し訳ありません! そもそも子供じゃないんだからアイスを食べながら歩いているのもちょっとみっともないし、会社に入ってすぐにお客様がいるかもしれないのにアイスを食べながら入ってくるなんて言語道断ですよね。私的にはこの答えがしっくりきました。ありがとうございました!
ハッキリ駄目!とは言われてないけど暗黙の了解でアイスは食べないでしょ。
皆が働いている時間に、自分だけコンビニに寄りアイスを食べる。皆さんにも差し入れをしているのならまだ解りますが。
私ならサボっているように感じます。
たばこ休憩と似ているかな?
吸わない人は、そのまま仕事をしてますが吸っている人は、一日を通すとどのくらいの時間を費やしているか?
そして、そういう事をサラッと出来ちゃう人って自分ルールって感じで本気で嫌です。
- << 38 お返事遅れまして申し訳ありません! タバコ休憩やおやつ休憩は割と自由な会社なのですが、 なぜアイスがだめなのか、ではなく 「アイスを食べながら入ってくる」という行為が 大人として社員として意識が低すぎるなということで納得しました。
一口アイスならまだアリかなあと思うけど、普通サイズのアイスは溶けたときにパソコンや書類について取り返しのつかないことになるかもしれないですね…。
食べるんだったら休憩室とかで食べるべきだと思う。
夏はうちの事務所もみんな食べるけど、頂き物とか、上司が買ってきたときしか食べない。
自分で買って食べてる人は今まで見たことないなあ。
休憩中も電話は来るので、アイス食べてたら中断できないと思うから、買ったことがないですね。
- << 43 お返事遅くない申し訳ございません。 休憩室は弊社にはないので、せめて外で食べ終わってから入ってきて欲しかったですね・・・。ていうかそんなの考えなくても分からないのかなあとは思ってしまいました。ましてや36歳にもなるのに・・・
面白いスレですね笑
確かに、それは「オイオイ」ってなりますね。
配られて座って食べるのはOKですが、食べながら歩いてるのがダメなんじゃないですかね?
つまり、アイスがダメなのではなくて、お煎餅バリバリ食べながら帰って来てもダメだし、クッキーをポリポリ食べながら、「ざーす」って帰って来てもダメなんじゃないかな?笑
お行儀悪いからですよ、たぶん。
座って食べるなら、OKなんだと思います。
なので、帰って来る時のアイスでなく、コピー取りながら、お煎餅立ち食いでもNGじゃないですかね?
まあ特に、コーンに載ったアイスって、子供が食べるような印象だから、大の大人が歩きながら食べてたら、頭悪そうに見えると思いますしね笑
- << 44 お返事遅くない申し訳ございません。 もうぜーーーーんぶ仰る通りです! アイスが問題なのではなく行儀の問題でした。食べながら入ってきてお客様にバッタリなんてことがあったら最悪です・・・。
仕事中にお菓子okにするから、ここまでという定義ができないんじゃないですか?
うちは休憩中はアイスでも何でもアリですが、仕事中はコーヒー、紅茶までです。
本社ではコーヒーも、コーヒーカップを使わず湯飲み茶碗に入れてます。(匂いでわかると思うんですが)
来客があったときに、たるんでると思われないためだとか。
根本的なことを変えないと、アイスがなぜダメか?分からないと思います。
- << 45 お返事遅くない申し訳ございません。 いろいろお返事をいただいた中に気付いたのですが、この話は「なぜお菓子がだめでアイスはいいのか」ではなく「食べ歩きをしながら会社に入ってくる行儀の悪さ」の話でした。 お客様がいるかもしれない、会うかもしれない中で、アイスを頬張りながら(お菓子を齧りながら)入って来たら、ただでさえみっともないのに会社のイメージダウンになってしまうからなんですね。
自分はお菓子を食べるけどアイスを食べないから、食べてる人に「えっ…」てなるのではないでしょうか。
お菓子食べない人から見たら、お菓子食べてる姿もだらけて見えるでしょうし。
ただ正直、説明できないなら許されてもいいんじゃないかなぁと思います。
- << 48 お返事遅れて申し訳ありません。 なぜダメなのかはっきりしました。 「アイスを食べる事がだめ」なのではなく「食べ歩きをしながら会社に入ってくる行儀の悪さ」が問題でした。確かに会社に入って来た瞬間にアイスやお菓子を頬張りながらその会社の人が入ってきたら「この会社大丈夫かな‥」って思いますよね・・・40代を手前にしてもこんなことが分からない人っているんですね・・・
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親知らずを抜いた場所が痛みます0レス 40HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
自分に優しく人にきびしい0レス 43HIT 教えてほしいさん (♂)
-
これを貰ったら皆さんはどう思いますか?4レス 105HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
マザコン?4レス 85HIT 社会人さん
-
負のスパイラル1レス 55HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
負のスパイラル
っ哲学(通りすがりさん1)
1レス 55HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
これを貰ったら皆さんはどう思いますか?
友達からもらったら? ありがとう!!です。 何より、その気持ち…(匿名さん4)
4レス 105HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
家事って子供にさせたら駄目ですか?38レス 2831HIT 匿名 (♀)
-
老害に感じた
年寄りだからちょっと出てるだけでも出すぎー!!ってなるんじゃない? …(匿名さん13)
13レス 159HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀) -
親知らずを抜いた場所が痛みます0レス 40HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
クラクションで嫌がらせ10レス 158HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください2レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
採血後の不調2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
三国志好きな女性っています?3レス 83HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
言葉を忘れた!3レス 62HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
なぜ何も言わない?
お返事ありがとう。 彼が悪いわけではないということは、私もわかっ…(匿名さん3)
13レス 233HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
クラクションで嫌がらせ
ありがとうございます!そのくらいがちょうどいいですね。 (ちょっと教えて!さん0)
10レス 158HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください
ありがとうございます! (おしゃべり好きさん0)
2レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
採血後の不調
採血した病院に行くのが一番じゃない(匿名さん2)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
三国志好きな女性っています?
三國志も新撰組も どちらも好きです 三國志は趙雲が好きです 新撰…(OLさん3)
3レス 83HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
411レス 4904HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
喧嘩をしてから 彼氏が怖いと感じる。
喧嘩をしてしまってから、彼氏のことを怖いと感じてしまいます。 先日、デート中に私の発言が原因で…
24レス 804HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
パートナーとの食事に対する価値観について
現在、パートナーとルームシェア中の30代女です。そのパートナーと食事に対する価値観が違っているので悩…
8レス 208HIT 匿名さん -
かなり深刻な夫婦喧嘩(?)中の行動
普通の喧嘩でもどうかと思いますが、離婚するかどうかくらいのレベルの内容の話し合いをしていた時の事です…
8レス 205HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
ニコニコワイン
趣味やグルメのお話
43レス 1507HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
37レス 1840HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る