仕事について

レス13 HIT数 1232 あ+ あ-

2021/02/19 12:35(更新日時)

転職しました。
同じ業種です。

作業工程は同じでも、使うシステムや細かい処理方法が異なるためまだまだ慣れません。

また、細かいところまでチェックしてしまうため、作業時間も予定よりかかってしまい、先輩方に心配されました。
大丈夫?厳しかったら、お願いしてた仕事こっちでやるよ。と。

親切心なのだとは思いますが、一度任された仕事を返すようなことはしたくないいです。
できないとも言いたくないし、思われるのも嫌です。

どうしたら効率的にできるでしょう

No.3238315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

つまらない意地を張るより、ご迷惑をかけるのであれば先輩方にまかせたり、相談した方がいいです。

慣れるまではとにかくやるしかありませんが、プライドで素直に相談できないのだとしたら問題だと思います。

• << 6 早く慣れたいから仕事を返したくないのもあります。 悔しいですが、今は一部お返しすべきなんですかね。

No.2

転職したばかりですか?
慣れるまでは時間がかかるものだと思います。
別に仕事ができないと周りの人は思ってないと思いますよ!
頼る時は頼っても大丈夫です。

• << 7 転職して1か月がたちました。 前の職場では、残業も休日出勤もし放題だったので、終わらないときは無理くり時間作ってやってたのですが、今はみんな帰るのが早くて時間が足らないです。 そうですね。無理して終わらなくても困りますものね。

No.3

慣れるまでは甘えたらいいと思う。
出来ないのは事実で、それは慣れない作業なら当たり前のこと。
システムに慣れるまで少しだけお願いしていいですか?って素直に親切を受け入れた方が、変なプライドで意固地になるより周りとも助け合いの基盤ができるよ。
システムに慣れて速さがついてきたら、その時にその先輩方のヘルプを進んでやればいい。
慣れない時に助けてもらったからお礼です!って言えば、先輩方も気持ちよく頼めるようになるし。

• << 8 ありがとうございます。 先輩方からしたら、どうなってるんだろう大丈夫かなとか不要な心配させてますよね。 出だしから甘えるなんてと思ってましたが、無理するほうがよくないのかなぁ

No.4

仕事はやはり大量に同じ作業をこなさないと慣れるものではありません。慣れてくればどうしたら効率良く作業ができるのか要点も解ってくると思います。
兎に角作業を続けていく事ですね!

• << 9 そうですねよね。 今はひたすら頑張りたいと思います

No.5

ポイント押さえた確認や作業って馴れだから、しばらくかかると思う。
今焦るよりゆっくりやって慣れたほうがいい。

• << 10 焦ると頭から回りしますよね。 繁忙期に転職したので、仕事量も多いし、毎月の仕事に時期特有の仕事で、日々パニックです。

No.6

>> 1 つまらない意地を張るより、ご迷惑をかけるのであれば先輩方にまかせたり、相談した方がいいです。 慣れるまではとにかくやるしかありませんが… 早く慣れたいから仕事を返したくないのもあります。
悔しいですが、今は一部お返しすべきなんですかね。

No.7

>> 2 転職したばかりですか? 慣れるまでは時間がかかるものだと思います。 別に仕事ができないと周りの人は思ってないと思いますよ! 頼る時は頼… 転職して1か月がたちました。
前の職場では、残業も休日出勤もし放題だったので、終わらないときは無理くり時間作ってやってたのですが、今はみんな帰るのが早くて時間が足らないです。
そうですね。無理して終わらなくても困りますものね。

No.8

>> 3 慣れるまでは甘えたらいいと思う。 出来ないのは事実で、それは慣れない作業なら当たり前のこと。 システムに慣れるまで少しだけお願いしていい… ありがとうございます。
先輩方からしたら、どうなってるんだろう大丈夫かなとか不要な心配させてますよね。
出だしから甘えるなんてと思ってましたが、無理するほうがよくないのかなぁ

No.9

>> 4 仕事はやはり大量に同じ作業をこなさないと慣れるものではありません。慣れてくればどうしたら効率良く作業ができるのか要点も解ってくると思います。… そうですねよね。
今はひたすら頑張りたいと思います

No.10

>> 5 ポイント押さえた確認や作業って馴れだから、しばらくかかると思う。 今焦るよりゆっくりやって慣れたほうがいい。 焦ると頭から回りしますよね。
繁忙期に転職したので、仕事量も多いし、毎月の仕事に時期特有の仕事で、日々パニックです。

No.11

アドバイスをもらえばいいのかも💡
慣れるまで仕方ないですよね😆

No.12

プライドも大事だし、主さんの考え方は見方によっちゃ間違えてないと思います。

ただ気になるのが、
>前の職場では、残業も休日出勤もし放題だったので、終わらないときは無理くり時間作ってやってたのですが、今はみんな帰るのが早くて時間が足らない

主さんが前職場でいかにベテランで采配ができる社員だったか?それとも単に段取りがうまく組めない、終わらないのは自己責任的な残り方をしてたのか?で意味合いが全然変わるんですよね。

個人の感覚でいるから、できないと言いたくないし思われたくないんです。会社組織の中の一員とすれば、自分の拘りの前に予定内に仕事を完遂させることを優先します。分散すれば終業時間内に終わるのに、1人がおかしな拘り見せるだけで残業代は掛かり会社の不利益になる。

今の主さんの頑張りは、独り善がりのワガママだということになり“くだらないプライド”になる。主さんが慣れてきて本来の力が発揮できれば、おそらく緊急時に残業や休日出勤して“頑張る”ことは会社の利益になる。前職ではそこまで意識してなかったか、会社のシステム的にでき上ってなかったんじゃないでしょうか。

できないことは問題じゃなく終わらせることを優先する。終業2,3時間前に終わるかの予測と手が空けばヘルプできないかの事前確認、それを意識して行けば段取りも作業終了も見えるようになるハズです。

No.13

>> 12 元々、事務員として現在の業種に→人手不足で専門分野も担当→知識不足で時間かかる→終わらない
仕事量は少なかったが人手不足で徐々に増加→時間がかかるため終わらない
周りが当然のように残業&休出→安心して残業&休出するようになった
こんな調子でした。

新人が連日残業はコスト的にもよくないのはわかりつつも、先輩方も残業してるので、できないとも言いにくいです。

でも、本当にピンチの時は参考にします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧