自分は一貫校卒東大卒なのに息子を公立中学に入れる心理

レス11 HIT数 542 あ+ あ-

2021/02/22 05:53(更新日時)

自分はエリート街道を歩んできたから子供には貧困生活をさせてみようとでも思ったのか?
まあただ無関心なだけだと思うが
東大生の70%を7%の私立中学卒が占めてるエリートの寡占状態なのに。公立からじゃ難易度ウルトラハードなのに。
親が無能なせいで僕はニッコマです。
年収しか取り柄のないクズ親

No.3237746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無関心でお金があるなら交渉したらいいんじゃないですか?行きたい学校があるなら

No.2

中学受験したいと交渉しても断られたの?
地元中学→公立トップ高→東大のケースも珍しくない。
とくに公立小中学校は社会の縮図とも言われるから、似た家庭環境、似た成績の子たちが集まる私立校よりも人間関係学びやすいと言われるし。
神奈川なら翠嵐、湘南、東京なら日比谷、西高、筑駒、筑附学附と沢山東大生出してる国公立いっぱいあるし
あと主さんいま大学生なら公立中高一貫校は既に設立してただろうから、チャレンジ受験すればよかったのにね

自分の脳ミソが親御さんより劣ってるだけなのに、親恨むって相当頭悪いんだろうな。

No.3

お金がないからって理由ではないなら、他の理由があるはず。
聞いてみたら?

私も公立卒なので、私立に行けるのは羨ましいけど、私立の学校の中まで知らないから、厳しいのかな?相当大変な学生生活なのかなと漠然と思います。
楽しくない、我慢して送った学校生活を自分の息子には送らせたくないと思ったのかもとは想像します。

No.4

優秀なら公立中高でも東大合格できますよ
とりわけ理系はかなり緩い
ただ下位三分の一だと辛いだろうなあ
そんな思いをするなら
早慶あたりで楽に過ごす方がいいと思う
早慶マーチならちゃんと勉強すれば受かりますし

No.5

君の努力不足だよね?

私立行ったからと言って勝手に成績上がるわけじゃないからね。頑張るヤツはどこに行っても頑張るし、頑張らないヤツはどこに行っても頑張らない。

ただそれだけの話。

No.6

私の親父もエリート路線なのに、私は日東駒専すら行けてない、親戚1の落ちこぼれです。
主さんの無念さ、よくよく分かりますよ!

でも、俺は親父のせいにはしないかな。
自分の運命なのだと100パーセント受け入れて、今まで精一杯生きてきました。

主さんも悔しさをバネに奮起してほしい!
応援してます!!

2021/02/17

No.7

①私立の学費をかける甲斐のない子だった?

②メンタル弱くて精神的に幼い子は、中学受験には立ち向かえない。中学受験は学力だけでなく、性格による向き不向きが大きい。

③親御さん自身が、実は一貫校育ちゆえ世間知らずであることに苦労した経験がある?

④勉強のできる人は、勉強ができないとか努力できない人のことを、根本から、理解できない。一貫校に行かなくても、普通にやっていれば、トップの高校や東大に行けて当たり前だという感覚。
親御さん、そもそも、公立からじゃ東大はハードルが上がる、という感覚がないくらい、できる人なのかも。

⑤ ④と同じような話になるが、勉強の出来る人は、塾に入れたり親がハッパかけたら世話を焼いたりしないと成績が上がらない、という想定がそもそもない。
勉強とは、1人で勝手にやって、1人で勝手に成績が上がるのが当たり前だと思っている。親が先導するという発想がない。

とりあえず、思いついたことを書いてみました。

No.8

年収が取り柄なんて凄い御両親様だよ!
同じ年収を稼げるようになってから、初めて批評すべきではないでしょうか?

No.9

>> 8 ん?
だからこの主さんは、親御さんみたいに高収入スキルにつながる進路に導いてくれなかった、というスレでしょ?
そこまで行き着ける目処があるなら、そもそもこのスレは書き込まれてないと思うよ?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
確かにそうですね。
勉強になります、別角度のご意見。

No.11

主さんへ
無関心なワケがないと思います。
子供を持ったら、いつか分かるときがくると思います。

それから、匿名であろうとも、「クズ親」なんていう念や記載や表現は、御両親さんの魂に対して非礼極まりないと思う。
君が赤ちゃんのとき、お母さんはどれだけお世話してくれたか?お父さんはどれだけ、幼児時代に忙しい時間を割いて相手にしてくれたか?
よくよく考えてみるべきです。

大学生活、今コロナでおもしろくないと思いますが、頑張ってくださいね。

もしも社会人だったら、どんな職場でも周囲から頼りにされるような存在になってください。

日本の未来を是非ともよろしくお願い致します。

ハンドルネーム
誠 50歳
2681年 令和3年 2月22日

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新