産後、言葉に詰まる、どもる
2人目産後1年がたつのですが、コロナ渦ということもあり出産してから家族以外とはほとんど喋る機会がない為か数ヶ月前から言葉に詰まったり、どもる?ようになってきました。
あと言葉が出てこなかったり発言前に「どっちの表現で言おうかな?」と迷い、結果噛んでしまいます(例えば上の子に早くズボンを履いて欲しい時に「早く履いて」と「早く着替えて」とどっちがいいか迷い「早くはがえて」と言ってしまったりなど)。
夫は朝6時半に家を出るため私たちが起きるとすぐ出ていきほとんど会話はありません。
その後は夫が夜帰宅するまで子どもと3人。
夫が帰宅してからも無口な人なので私が1人で喋ってる感じで一方通行なことが多いです。
コロナ前は実家の母が週一で遊びに来たり週末も友達家族に会ったりしていてそれなりに大人と話す機会はあったのですが、今はコロナでそれも出来ず、一方的な会話ばかりの生活だからこのように言葉が詰まってしまうのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
わかります!
育休・産休で1年半休みをもらいましたが、私も同じ様なことになりました。コロナではなかったので、子育てサロンなどで大人と話す機会を持って、復帰の練習をしましたが今は難しいですね。
元には戻りますよ~。
- << 5 上の子も同じような感じになりましたが色々な人と話す機会はあったので産後1年後にはたぶん治っていたのですが、今回はどんどん酷くなっていってる気がして^^; たまにスーパーなどで近所の人に会って喋っても返しに詰まることもあって、褒められたり社交辞令を言われても何て返せばいいかとっさに分からず黙ってしまったりして、感じ悪く思われなかったかな?と更に気にしてしまう悪循環で... でも同じ方がいらっしゃって安心しました! 早くコロナが落ち着いて普段通りの日常を取り戻したいですね。
この状況もあり疲れていたりストレスあったり。
あとはやっぱ大人との会話で口を動かさないからも。
私も少し前に少しありましたが
ゆっくり喋るようにしたら治ってました。
お母様とたまには電話してみたらどうですか?
- << 6 不思議なのが、病院の予約や何かの問い合わせなど、知らない人との電話だとどもらず話せることが多いんです。 どうしてかなぁって思ってたんですけど、ゆっくり話してるからかも?と2さんのレス見て今気付きました。 子どもや夫に対してはどうしても家事でバタバタしてる中で少々感情的になってしまうけれど、予約や問い合わせの電話ならゆっくり話すし。 ちょっと心掛けてみます。ありがとうございます。
妊娠出産と産後は脳の畏縮もあるそうで、割と多いみたいです。
あまり深刻に考えず、話せる時に、少しゆっくり気をつけて発音するようにしていれば、いつの間にか直ると思います。
ちなみに、私は、妊娠出産と無関係で、職場の席が離れて1人の時に、誤飲しまくりました。
弱ってると言われて、誤飲防止体操と、歌を歌えと言われて、お風呂で歌ってました。
人間の身体もある意味機械なので、使わなければ衰えるそうなので、あまり深刻にならずに、お子さんと子供番組見ながら、一緒に歌を歌ってあげたり、読み聞かせしてあげるとリハビリになるかもしれません。
主さんのは、産後の一過性のものの可能性が高いので、深刻にならずに、楽しく過ごしてください。
お大事に
- << 10 やはりゆっくり話すことが大切なんですね。 日々時間に追われてる感じがして子どもや旦那にもつい早口になっちゃってました。 そういう時に限って噛むし。 1人でテレビ見て独り言いうときは噛んだりしないので、何か精神的なことが関係してるんですよねきっと。 歌や読み聞かせいいですね。 子どもも喜ぶし^_^ 試してみます、ありがとうございます。
>> 1
わかります!
育休・産休で1年半休みをもらいましたが、私も同じ様なことになりました。コロナではなかったので、子育てサロンなどで大人と話す機…
上の子も同じような感じになりましたが色々な人と話す機会はあったので産後1年後にはたぶん治っていたのですが、今回はどんどん酷くなっていってる気がして^^;
たまにスーパーなどで近所の人に会って喋っても返しに詰まることもあって、褒められたり社交辞令を言われても何て返せばいいかとっさに分からず黙ってしまったりして、感じ悪く思われなかったかな?と更に気にしてしまう悪循環で...
でも同じ方がいらっしゃって安心しました!
早くコロナが落ち着いて普段通りの日常を取り戻したいですね。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 73HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 315HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 142HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 222HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 169HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 73HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 315HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 222HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 941HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 94HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 94HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 363HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 208HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る