同居の郵便物等について教えてください。
バツイチで今度社会人になる長女と専門学校に行く二女がいます。
お付き合いしている彼氏と一緒に暮らす予定でいます。
彼は、数年前奥様を亡くされました。
彼の家は一軒家です。
子供たちは四月から新生活が始りますし
苗字はかえないと彼にも伝えて、了承してもらっています
郵便物は○○樣方△△樣で私の表札を出していなくても、住民票の手続きをしたら届きますか?
因みに姉は就職決まったけど、配属がどの県かは、二月末にわかります
妹は私の実家から通うことになります。
離れた他県です。
子供の住所今は、二人とも私のアパートになっています。
二人の住民票もどうしたらよいかアドバイスよろしくお願いいたします。
>> 4
レスありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。
今のアパートは、4月18日に出ると
不動産に連絡しました。
心配してく…
事実婚なんですね。
だったら、再婚相手さんとは別戸籍になるので、娘さんたちと同じ戸籍のままですね。
本籍地、つまり戸籍を置く住所は、現住所と異なっていても良いので、再婚相手の住所にしても良いし、実家にしても良いし、極端な話、日本全国どこでも大丈夫です。転籍届は現在の本籍地または新たに本籍を置く住所の役所に出します。
ただ戸籍謄本は本籍地でしか取れないので(郵送もできますが)、遠方にしない方が便利です。
主さんの住民票は再婚相手と同世帯にも別世帯にもできます。
同世帯の場合は、同居人または未届の妻で同じ世帯になれます。要は生計が一つなら同じ世帯、として良いわけです。
内縁でも扶養には入れますが、再婚相手の扶養に入らないなら、べつに別世帯でもそれほど支障はないと思いますよ。
- << 9 戸籍のこと、事実婚のこと詳しくありがとうございます。 彼は後数年で退職、資格も色々あり今も時々バイト頼まれた時は行っていて、退職しても働けると思うし彼は経済的に 問題ないですが、娘は医療系専門学校で、沢山お金がかかるから、扶養に入らず、仕事を頑張ろうと思っています。 40代後半彼とは少し離れています。 私も若くはない歳です。 無知な私に沢山教えて頂きありがとうございます。 感謝します。
>> 1
まず郵便物は、住所の最後に○○(夫の名字)方と付けておけば、同居の別姓の人間にも届きます。
住民票は実際に居住している住所地に置くのが法律…
レスありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。
今のアパートは、4月18日に出ると
不動産に連絡しました。
心配してくださった戸籍ですが、離婚後もその姓を名乗っており、彼と一緒に暮らしても、彼の苗字には、ならない予定です。同居でも事実婚でも私の戸籍も彼とは違うのでしょうか?
彼と違うのはかまいませんが、子供たちの戸籍は私の戸籍に入れるでしょうか?
無知で申し訳ございません。
- << 7 事実婚なんですね。 だったら、再婚相手さんとは別戸籍になるので、娘さんたちと同じ戸籍のままですね。 本籍地、つまり戸籍を置く住所は、現住所と異なっていても良いので、再婚相手の住所にしても良いし、実家にしても良いし、極端な話、日本全国どこでも大丈夫です。転籍届は現在の本籍地または新たに本籍を置く住所の役所に出します。 ただ戸籍謄本は本籍地でしか取れないので(郵送もできますが)、遠方にしない方が便利です。 主さんの住民票は再婚相手と同世帯にも別世帯にもできます。 同世帯の場合は、同居人または未届の妻で同じ世帯になれます。要は生計が一つなら同じ世帯、として良いわけです。 内縁でも扶養には入れますが、再婚相手の扶養に入らないなら、べつに別世帯でもそれほど支障はないと思いますよ。
単に転居届けを郵便局に出す(ウェブでスマホでも手続き可能です)
クロネコヤマトとか、佐川急便の手続き可能なら、しましょう。(今は、郵便物以外も多いので)
年に1回手続きすれば、1~2年で、登録している関係機関の書き換えを全て終わらせれば、後は、年賀状とか、時々しかやり取りしていない友人の郵便物くらいなので、だいたい問題なく届きます。
住民票を置いている役所から届くようなものは、住民票の転居届けを出せば、役所からちゃんと届きますが、
役所は別に個人情報の公開はしていないので、
主さんが、手続きするかどうかですよ。
- << 5 レスありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。 私はアナログな人間でスマホからもできるとは、全く知りませんでした。 離婚した時は郵便局に転送届けを書きに行きました クロネコヤマトや佐川急便も手続きしたほうが、安心ですね。 やはり手続きは大切ですね。
まず郵便物は、住所の最後に○○(夫の名字)方と付けておけば、同居の別姓の人間にも届きます。
住民票は実際に居住している住所地に置くのが法律で決まっています。
なので、社会人の長女さんは、就職で遠方に住むならそこへ住民票を移す、次女さんは主さんのご実家に移すことになります。次女さんは世帯異動届を出してご実家の世帯に入れてもらうか、新たに世帯主として住民登録するかになります。
ただし、次女さんは学生なので、実家に住むのが仮住まいで、主さんの住む家に定期的に戻るようなら、住民票は異動しなくても大丈夫です。
アパートは近々引き払い、4月までは再婚相手の家で同居するなら、法律通りにするなら、
アパート→再婚相手の住所→それぞれの転居先
と住民票を移す必要があります。
4月まで今のアパートに住んで、4月からはそれぞれ別の地へ引越すなら、娘さん2人は再婚相手の住所は飛ばして良いです。
住民票よりも戸籍はどうしますか?
主さんが再婚して、娘さん2人は別姓のままなら、娘さんたちは主さんとは別戸籍になります。
別にそのままでも大丈夫ですけどね。
親子で戸籍が分かれるので、娘さんたちの本籍地を実家にするなり、主さんの本籍地と合わせるなりしておいた方が、わかりやすいと思います。
- << 4 レスありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。 今のアパートは、4月18日に出ると 不動産に連絡しました。 心配してくださった戸籍ですが、離婚後もその姓を名乗っており、彼と一緒に暮らしても、彼の苗字には、ならない予定です。同居でも事実婚でも私の戸籍も彼とは違うのでしょうか? 彼と違うのはかまいませんが、子供たちの戸籍は私の戸籍に入れるでしょうか? 無知で申し訳ございません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 7HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 79HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 26HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 21HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 847HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 7HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 26HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 162HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 162HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 318HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 266HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 189HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 210HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る