すぐ辞めると言う人

レス7 HIT数 509 あ+ あ-

2021/02/13 06:15(更新日時)

が、苦手だったんですけど、今まさに私がそうなのか?!と不安になり相談させていただきます。
主婦パートなんですけど、今の職場は8年目です。最初の4年はおとなしく働いてたんですけど、5年目直属の上司が変わってから毎年のように辞めると言っています。
5年目は、旦那が大怪我をし療養の補助のため辞めさせてください。と言って、引き止められ会社に留まり、
6年目は、子供の習い事の送迎の都合で時間が合わなくなったので辞めさせてください。と言って、勤務時間は変更していいからと融通利かせてくれてまた会社に留まり、
7年目は、町内会役員の仕事が土日メインになってしまい接客業なのに土日仕事に出られなくなって他のパートさんに迷惑がかかるから辞めさせてください。と言って、他のパートさんも土日休んでいいって言ってるから辞めないで引き止められてまた留まり、、、、
そして8年目の今年は、先月から担当させられている新規業務内容がとてもじゃないけどやりたくないので、もう辞めようと思ってます。。

私は決して引き止めて欲しくて言ってるわけではなく、毎年毎年本気で辞める覚悟をした上で上司に相談しています。しかし客観的に見て上司からすると
こいつまたか。と思うと思いますか?
毎年これほど引き止められるのは、この会社は最低賃金に近い給料なので新しくパートさんが入ってこないからだと思います。30歳の私でも超若手として扱われています。

毎年毎年辞めるって、長く勤めてたらよくあることじゃないん?嫌なら気にすることなく言えばいいよと旦那は言いますが皆さんどう思いますか?さまざまなご意見お待ちしております。

No.3234433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃ会社側の人間からすれば辞めてもらいたくないわけだからまずは引き止めてみると思うんですね。

そして主さんの問いであるまたかと思われるかに関してはまたかと思うんじゃないですか?毎年なのだからそう思われてもおかしくないですよね。

ですが辞めるつもりなら旦那さん言うように遠慮なく言えば良いと思いますね。

No.2

いろいろな人がいますよね。
同僚は、「辞めたい」とすぐに言うタイプです。
同僚なりに本気で、上司にも毎度必ず意思表明をしています。
でも、会社に言いくるめられて(融通)辞めずに今も同じ会社で働いてます。

私は、辞めた先を定めてから言うようにしてます。
転職先を確保すれば会社も口を出せないし、オオカミ少年になりたくないし自分の言葉に責任を持ちたい・・・というのはちょっと盛りました。
「辞めたい」と口にしたらもう頑張れなくなっちゃいます。
でも、会社の人には「もっと早く相談してよ、そうしたらこっちだって・・・」と言われます。

本当に辞めたいなら、退職願用意して退職日も決めて伝えたほうがいいですが、主さんの場合は、逃げの辞めたいじゃなくて、(改善できないのなら)辞めたいということでいいんじゃないでしょうか??

No.3

主さんの場合、辞める理由が解消されたから留まった訳だから、ただ辞めたい辞めたい吐いてるのとは違うと思うよ。

No.4

真っ当な理由で辞めたいって言っているわけだし、辞めグセが付いてる感じでもないから気にしなくていいんじゃないかな。

新規の仕事をやるなら、賃上げ交渉をしてみたら?業務内容とお給料を秤にかけて判断してもいいかも。賃上げが無理なら上司も諦めるでしょ。

No.5

引き留められるのは辞める理由ではないからじゃないですか?

No.6

誰だって、辞めたくはなる

No.7

そういう人は、
本当に、いじめとか、
合わないつらい仕事となる
人間関係わるくなれば、
言いもせず、絶対、こつぜんと消えます。
辞めるための面談すらせず、
手紙だけ、電話も少しして、
制服を洗濯して、返却して
終わりとなるでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気