あの病院には二度と行かない
数年前の話ですが…
虫刺されかな?と思った痒みが治らず、気づいたら両足の膝から下の殆どが真っ赤になるほど広がり、酷い痒みが続きました。
あまりの辛さにこりゃイカン、と仕事を抜けて複数診療科のある病院へ行きました。大きな病院の附属診療所で、歯科まである総合診療所です。
皮膚科は女医さんで、「湿疹ですね」とすぐに強めのステロイド軟膏が処方されました。
ですが、そのステロイドを塗っても痒みは軽快せず、湿疹はさらに膝上まで広がり、仕事から帰宅するとタオルで包んだ保冷剤で冷やしながら家事をしてました。
あまりに辛いので、3日後に再度受診。また女医さんでした。
「あのですね、湿疹なんて3日で治るわけないんですよ」
と言われ、そのまま帰されました。
いやいやいや、こっちだってそんなに酷い湿疹がすぐに治るなんて思ってませんよ。ただ、痒くて痒くて、仕事も家事も辛いから、少しでも痒みを抑えたい、と思ってたわけで。
で、すぐに子どもたちが風邪をひくと行ってる近所の小さな診療所へ行きました。そこは一応内科と皮膚科の看板を出してます。
「あー、これは辛かったねえ」
先生と看護師さんが口を揃えてそう言ってくれました。
「え?痒み止め処方されなかったの?」
と先生は言って、抗ヒスタミンの内服薬と、違うステロイドを出してくれました。
とはいえ、それで劇的に改善したわけじゃありません。効果がなさそうだとステロイドを変え、を繰り返し、結局半年通院しました。
最初の病院と、近所の診療所。
治療に差があったわけじゃありません。
ただ、対応が全然違った。
私は「辛かったねえ」と言われた時、泣きそうになりました。
長くなりましたが、自分にとって良い医者、二度と行くもんか!と思った医者。
みなさんもそんな経験ありますか?
同じですよ。
田舎の総合病院の皮膚科は、医師不足で都会の医大から派遣されています。曜日で人が変わりますし、その人も一年で変わります。
だから無責任なのか?田舎に行っても困らないような医師が派遣されるのか?
子どもは顔の湿疹がひどくなって、総合病院へ薬をもらうもさらに悪化。
少し遠い個人病院へ。「これは薬があってないね」ともらった薬ですぐよくなりました。
私も体に真っ赤な湿疹が出て、総合病院へ医師(前記とは別の医師)はそれを見て「うわっ!」と後ずさりしました。ダメだと思いましたが、もらった薬でやはり悪化。
また遠い病院へ「うむ、こりゃひどい」と飲み薬と塗り薬でよくなりました。
あそこの皮膚科は最低!
- << 5 わー、私と似たような流れですね。 薬も合う合わないがあるのは理解してるんですが、医師の対応でこちらの気持ちも変わります。 いやいや、ホント湿疹は辛いです…
市立病院で出産したのですが、産科と婦人科が同じ病室でした。(6人部屋)
出産を喜ぶ人と、子宮を摘出する手術を受けた人が同室で、険悪な雰囲気。
私は出産直後、看護師さんにカーテンをしたベッドの上でしゃがんで、トレーにおしっこをするように言われました。
看護師さんが、見ています。
周りの気配もあります。
なかなか出ませんでした。
「出さないと導尿しないといけなくなりますよ!」と強い口調で言われて、泣きそうになりながら、何とか少し出しました。
子供は1人だけで他の産科を知りませんが、こんな病院は嫌だと思いました…
- << 6 それは酷い産科ですね。 私は2人出産してますが、同じ経験はないです。産後すぐのトイレは、普通に看護師さんが付き添ってくれて、トイレに行ったような? 産科で嫌な思い出なのは嫌ですね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外見は、大事ですか?2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
自分の思考が嫌い2レス 94HIT 聞いてほしいさん
-
神経質すぎる?3レス 124HIT OLさん (♀)
-
聞き間違い。恥ずかしい5レス 131HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
ぶら下がり健康器15レス 246HIT 好奇心旺盛パンダさん (♂)
-
聞き間違い。恥ずかしい
お初です。 そんな事/// 真に受けるな~~~>>>。 自分…(社会人さん5)
5レス 131HIT 聞いてほしいさん (♀) -
外見は、大事ですか?
早速の(レス・ありがとです。 数年前の事です・・・。 採用された職…(おしゃべり好きさん0)
2レス 85HIT おしゃべり好きさん -
自分の思考が嫌い
とても良いアドバイス感謝します^_^ ありがとうございます。 …(聞いてほしいさん0)
2レス 94HIT 聞いてほしいさん -
神経質すぎる?
わからん。神経質すぎるかもしれない。その場所が狭いか、縦横の余裕によっ…(匿名さん3)
3レス 124HIT OLさん (♀) -
ぶら下がり健康器
レスありがとう🐜 医者がすすめるすすめないではなくぶら下がるって動作…(好奇心旺盛パンダさん0)
15レス 246HIT 好奇心旺盛パンダさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 75HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 104HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 105HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母7レス 151HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
何をすれば人生って終わる?7レス 202HIT 匿名さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 151HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 75HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 104HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 105HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
寝っ転がりヨガは?キャットポーズ、ダウンドッグを1日20回ずつしてみた…(匿名さん10)
10レス 406HIT しほ (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
15才年上バツイチ子持ち女性からのアプローチ
私の知人女性(40代バツイチ子持ち)が派遣先の15才下の上司に片思いしています。 出会って2日で告…
11レス 246HIT 主婦さん (30代 女性 ) 年性必 男性レス限定 -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
45レス 668HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
22レス 355HIT おしゃべり好きさん -
同棲を解消したい。
彼氏の冷蔵庫の中の食べ物の盗み癖が治らないので、 別れたいです。一緒に生活したくない 私が貧…
15レス 511HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
33レス 852HIT おしゃべり好きさん - もっと見る