犬を一人にすると部屋を荒らしまくる

レス9 HIT数 407 あ+ あ-

2021/02/05 15:24(更新日時)

1歳のダックスを飼ってるんですが、少しお風呂入ってる間に1人にしたりすると、部屋を荒らしまくります。
今日はお風呂に入ってる間に高いところに置いてあったティッシュや花瓶をぐちゃぐちゃにしていました。高いところに置いてあったのにどうやって取ったのか謎です。
今日は休みだったので一時間くらい買い物に出かけている間も犬用のぬいぐるみやオシッコシートをめちゃくちゃに噛みちぎって
おしっこうんちもちゃんと出来るはずなのに撒き散らして
掃除が大変でした。散歩はほぼ毎日40分ぐらいして、ちゃんと遊んであげてるつもりですが、ストレスでしょうか?
それとも舐められてるんでしょうか?
躾けかたがダメだったんでしょうか?

一人で遊んでくれなくてずっとこっちを見ていて、トイレに行くだけでキャンキャン泣きます。

正直しんどくなってきました

No.3229610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんと、ワンちゃんで、教室行ってください。

正しい関わり方さえ出来れば、ワンちゃんも幸せ
主さんも幸せになれます。

近くのドッグラン等でも休日に開いていますが、今はネットで調べると簡単に見つかるので、数回行くと良いですよ。

犬は群れで序列のある生活をしています、主さんが、きちんと、ワンちゃんの主としての関わりが出来ていなくて、ワンちゃんは迷走しています。

出来るようになるまで、ワンちゃんは、慣れないリーダーシップを取ろうと、とても疲れてしまっています。

あと、一人できちんと出来ないのでしたら、ケージに入れましょう。

• << 3 レスありがとうございます。 ドッグランは数回行ったんですが、私の影に隠れてほとんど出てこず、他のワンちゃんが近づいてくると逃げまどっているのでそのうち行かなくなってしまいました。 しつけ教室も調べてたんですが、近くの教室が一歳までの子犬と書いてあってあきらめてたので、もう少し調べてみます。

No.2

確りと犬は犬、人間は人間だと教えないと共生するのは難しいですよ。
ダックスフントなら尚更です。
今はネットでもしつけの仕方など調べられますし、ブリーダーさんに相談するなどできる事はまだあると思いますよ。
共生できないのは人だけでなく飼ってる子もしんどいのでトレーニングする事を強くお勧めします。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね。 このままだとお互いしんどいままだと思うのでトレーニング教室を探してみますね。

No.3

>> 1 主さんと、ワンちゃんで、教室行ってください。 正しい関わり方さえ出来れば、ワンちゃんも幸せ 主さんも幸せになれます。 近くのド… レスありがとうございます。
ドッグランは数回行ったんですが、私の影に隠れてほとんど出てこず、他のワンちゃんが近づいてくると逃げまどっているのでそのうち行かなくなってしまいました。
しつけ教室も調べてたんですが、近くの教室が一歳までの子犬と書いてあってあきらめてたので、もう少し調べてみます。

No.4

>> 2 確りと犬は犬、人間は人間だと教えないと共生するのは難しいですよ。 ダックスフントなら尚更です。 今はネットでもしつけの仕方など調べられま… レスありがとうございます。
そうですよね。
このままだとお互いしんどいままだと思うのでトレーニング教室を探してみますね。

No.5

ちゃんと声掛けしてますか?

お風呂入ってくるね
お利口さんにしててね
で、お利口にしてたらご褒美&ほめる。

犬は飼い主から褒められると褒めて貰おうと頑張りますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
部屋を荒らすようになるまではいい子にしてたらしつこいぐらいに褒めて、ご褒美もあげてました。
荒らすようになってからは誉めることも大分減りましたが。

No.7

少し値は張りますが、主さんの所の場合、どこかの教室に行くよりも、トレーナーさんに来て貰い、教えてもらう方が良いような気がします。

No.8

お風呂でも荒らすなら、トイレの時はどう?
とにかく、数分離れて荒らさない時に誉めてみては。
それで少しずつ長くする。

No.9

さみしくて構ってほしくて荒らしているんでしょうね🥺
一人にさせるときはわんちゃんのハウスにしばらく入れておくとかですかね🤔

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板