元カノに罪悪感を感じる彼氏

レス8 HIT数 718 あ+ あ-

2021/04/12 14:39(更新日時)

結婚を前提にお付き合いして1年になる彼氏がいます。

彼には私の前に5年(うち3年は同棲)付き合った彼女がいたのですが、彼の親が元カノをよく思っていなかったこと、元カノが飲んで朝帰りをよくすること、また家のことを全然してくれないことなどが気になり、結婚に踏み切れず別れたと聞いていました。

しかし最近、彼の家で元カノとの写真や手紙がまとめておかれているのを見つけてしまい、どういう思いでとってあるのか。と聞きました。

すると、実は元カノへの罪悪感が強くあり、手紙など捨てれないと言われ、さらにそんな気持ちを抱えたまま私と結婚するのも申し訳ないと思っていると言われました。

なぜ罪悪感があるのかと聞くと、別れたくないと言う元カノの意見を聞き入れなかったからだそうです。

別れた直後はしょうがないと思えたのが、時間が経つにつれひどいことをしたな。と思うようになった…ただ、だからと言って元カノに会いたいとかよりを戻したいとか、そんな気持ちは本当になく、今のこの幸せを失いたくないと思っている。けどあの時とった自分の態度を思い出すと罪悪感を感じずにはいられない。と。

長年連れ添った恋人なだけに、気持ちの整理にかなり時間がかかるだろうなと思ったので「〇〇君のペースで、過去のことを整理してくれて大丈夫だよ」と伝えると、彼は「こんな話聞きたくないだろうに聞いてくれてありがとう。でも今は本当に幸せだと思っている」と言ってくれました。

その話し合いの後は今まで通り仲良く過ごしているのですが、やはりいつか元カノを引きずって振られる日がくるのではないかという不安な気持ちと戦う日々です。

でも別れたくない、という気持ちが大前提にあるので、頑張って乗り越えたいとは思っています。

みなさんならどうやって乗り切ろうと思われますか?また、気分転換しようと思われますか??宜しくお願い致します(≻_≺) 

21/04/12 14:39 追記
この度、ご相談させていただいた彼氏と入籍することになりました。

入籍するとなると本当にバタバタで…元カノの手紙のことなどすっかり忘れていると、彼氏の方が勝手に処分してくれていました!笑

スレをたてたのは2か月前なのですが…コメントいただいた方のお言葉に当時は本当に救われたので、ご報告させていただきました(*^^*)

本当にありがとうございました!

No.3229258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏さんの中で問題なのは自分のとった行動で、彼女に対しての気持ちじゃないし、あなたがふられることはないと思いますよ。

寧ろ、あなたを大切にされるんじゃないかな?

二人の時間を大切に過ごして下さいね。

あなたのように優しい彼女さんで、彼氏さんは幸せ者ですよ、お幸せに☆彡

No.2

>> 1 主婦さん1 様

ご回答ありがとうございます。

不安でいっぱいで偏った考え方しかできない中
回答者様のお優しい言葉が本当に心にしみました。

罪悪感で彼女のことが忘れられず、それがまた会いたい、などという
気持ちに変わらないかと気にしていましたが…

回答者様のお言葉にあるように、彼は元カノに対してではなく
自分のとった行動で悩んでいるんだと思い
二人の時間を大切にするように心がけます。

前向きなお言葉を、ありがとうございました(*^^*)

No.3

主さんのいい女度が素晴らしくて絶対に幸せになってほしいとおもいました。

にしても男性ってなんでこんな浅はかなんでしょうね。元カノに罪悪感あるのはいいとして、そんなもの残してたら「今」の大切な人を傷つけることわからないのかな??

どうにもならないことに罪悪感とか責任とか……なんか浅はかですよ…

男性の恋愛は名前をつけて保存。女性は上書き保存…なんて言いますけどその通りなのかもしれませんね

だとしたら元カノは元カノのフォルダなだけなので、主さんは自信もってくださいね。あまりにひどいときは怒ってもいい案件

• << 5 恋愛好きさん 様 ご回答ありがとうございます。 お褒めの言葉だけでなく、絶対に幸せになってほしいだなんて 優しいお言葉までかけていただけて本当に嬉しいです(;_;) 確かに…【恋人】というフォルダで考えていたものですから その1つのフォルダに入れるのは1人だと思い不安になっていましたが 【元カノ】というフォルダが別であり 【恋人】というフォルダには私だけなんだ、と自信を持つべきですよね。。 やはり5年付き合っていたという壁もあり、今すぐ前向きに考えることはできませんが それでも前向きに近づける原料になりました。 お優しいお言葉、ありがとうございました(*^^*)

No.4

主さんとても優しくて理解がある方ですね☺️✨
私なら、そんな彼女振られて当然だしいつまでも女々しく引きずるなって言ってしまいそうです。(笑)

でも主さんとの時間を幸せに想っているので大丈夫だと思いますよ😄🌼

• << 6 匿名さん 様 ご回答ありがとうございます。 理解があるだなんて(;_;) 実は私も8年お付き合いしていた彼がいたので(3回ぐらい振られては戻ってを繰り返していましたが笑) 彼を見ていると、なかなか相手を忘れれない時期の自分を見ているようで拒絶できなかっただけなんです… やはり私との時間を幸せだと言っていくれている彼の思いを素直に受け入れるべきですよね。 大丈夫だ、と声をかけていただくと、本当に心がほっとします。 優しいご回答を、ありがとうございました(*^^*)

No.5

>> 3 主さんのいい女度が素晴らしくて絶対に幸せになってほしいとおもいました。 にしても男性ってなんでこんな浅はかなんでしょうね。元カノに罪悪… 恋愛好きさん 様

お褒めの言葉だけでなく、絶対に幸せになってほしいだなんて
優しいお言葉までかけていただけて本当に嬉しいです(;_;)

確かに…【恋人】というフォルダで考えていたものですから
その1つのフォルダに入れるのは1人だと思い不安になっていましたが
【元カノ】というフォルダが別であり
【恋人】というフォルダには私だけなんだ、と自信を持つべきですよね。。

やはり5年付き合っていたという壁もあり、今すぐ前向きに考えることはできませんが
それでも前向きに近づける原料になりました。

お優しいお言葉、ありがとうございました(*^^*)

No.6

>> 4 主さんとても優しくて理解がある方ですね☺️✨ 私なら、そんな彼女振られて当然だしいつまでも女々しく引きずるなって言ってしまいそうです。(笑… 匿名さん 様

理解があるだなんて(;_;)

実は私も8年お付き合いしていた彼がいたので(3回ぐらい振られては戻ってを繰り返していましたが笑)
彼を見ていると、なかなか相手を忘れれない時期の自分を見ているようで拒絶できなかっただけなんです…

やはり私との時間を幸せだと言っていくれている彼の思いを素直に受け入れるべきですよね。

大丈夫だ、と声をかけていただくと、本当に心がほっとします。

優しいご回答を、ありがとうございました(*^^*)

No.7

私の夫も私と付き合う前に5年付き合っていた彼女がいましたよ。
就職を機に彼女とすれ違うようになり、上手くいかなくなった頃に私と知り合った感じですね。彼女と別れて私と付き合うようになりましたが、彼女は結婚するつもりだったらしく泣いて暴れて、別れるまで相当揉めたとか。
可哀想な事をしたと、しばらく引き摺ってたんじゃないかなぁ。
私の気持ち的に余裕のある時は、気付いてないフリしてましたよ。女より男のほうがウジウジしますしね。それがイラッとする時もありましたが。
引き摺ってはいるけど、それは最悪感であり、元カノへの未練とかでは無いんですよね。男の方が別れの時悪者になりたくないって思ってるし、別れてもあの子はまだ俺の事が好きとか、おめでたいやつ多いしね〜。女の方が切り替え速いのに。
結局は時間が解決ですよ。主さんといる時間が幸せだと言ってるなら大丈夫。放っておきましょう。あれから20数年、夫は私がいないと生きていけないです(笑)と夫本人が言ってます(笑)

No.8

>> 7 主婦さん 様

あの…状況が一緒で本当に驚きました。元カノは一度目の就職先や、そのあとの転職先のストレスから、お酒や遊びに走って家のことをしなくなったようです。
また、そのことで彼の母親に元カノが怒られたらしく、そのとき味方してくれなかった彼にさらに不満を抱くようになり、すれ違いが加速して婚約破棄に至ったと、彼の友人から聞きました。

しかし別れに元カノは相当だだをこねたようで…どうやら残してある手紙は全て別れたくなかっただの、未練が込められた手紙のようでした。

男特有の未練がましさだな、とか(性別で決めつけるのはよくないとは思いつつ…)
そんなものとっておいて何に繋がるんだ、とは思いましたが
これもまた女特有の切り替えの早さからくる考えかと思い(笑)彼はそれができないから悩んでいるのだろうと、その言葉は飲み込みました。

本当に!どうして殿方は上から目線なんでしょう(笑)可哀そうなことをした、申し訳ないことをした、って、元カノはいまだに不幸な人生を歩んでいると思っているのでしょうか…女同士なので、1年もたちゃある程度立ち直っているだろうな、と思ってしまいます(笑)

私も回答者様のように、私がいなくてはだめだ!と思ってもらえるような女になりたいので、心に余裕をもって気づかないふりをしてみます。

お心強いお言葉、ありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧