元カノに罪悪感を感じる彼氏
結婚を前提にお付き合いして1年になる彼氏がいます。
彼には私の前に5年(うち3年は同棲)付き合った彼女がいたのですが、彼の親が元カノをよく思っていなかったこと、元カノが飲んで朝帰りをよくすること、また家のことを全然してくれないことなどが気になり、結婚に踏み切れず別れたと聞いていました。
しかし最近、彼の家で元カノとの写真や手紙がまとめておかれているのを見つけてしまい、どういう思いでとってあるのか。と聞きました。
すると、実は元カノへの罪悪感が強くあり、手紙など捨てれないと言われ、さらにそんな気持ちを抱えたまま私と結婚するのも申し訳ないと思っていると言われました。
なぜ罪悪感があるのかと聞くと、別れたくないと言う元カノの意見を聞き入れなかったからだそうです。
別れた直後はしょうがないと思えたのが、時間が経つにつれひどいことをしたな。と思うようになった…ただ、だからと言って元カノに会いたいとかよりを戻したいとか、そんな気持ちは本当になく、今のこの幸せを失いたくないと思っている。けどあの時とった自分の態度を思い出すと罪悪感を感じずにはいられない。と。
長年連れ添った恋人なだけに、気持ちの整理にかなり時間がかかるだろうなと思ったので「〇〇君のペースで、過去のことを整理してくれて大丈夫だよ」と伝えると、彼は「こんな話聞きたくないだろうに聞いてくれてありがとう。でも今は本当に幸せだと思っている」と言ってくれました。
その話し合いの後は今まで通り仲良く過ごしているのですが、やはりいつか元カノを引きずって振られる日がくるのではないかという不安な気持ちと戦う日々です。
でも別れたくない、という気持ちが大前提にあるので、頑張って乗り越えたいとは思っています。
みなさんならどうやって乗り切ろうと思われますか?また、気分転換しようと思われますか??宜しくお願い致します(≻_≺)
21/04/12 14:39 追記
この度、ご相談させていただいた彼氏と入籍することになりました。
入籍するとなると本当にバタバタで…元カノの手紙のことなどすっかり忘れていると、彼氏の方が勝手に処分してくれていました!笑
スレをたてたのは2か月前なのですが…コメントいただいた方のお言葉に当時は本当に救われたので、ご報告させていただきました(*^^*)
本当にありがとうございました!
主さんのいい女度が素晴らしくて絶対に幸せになってほしいとおもいました。
にしても男性ってなんでこんな浅はかなんでしょうね。元カノに罪悪感あるのはいいとして、そんなもの残してたら「今」の大切な人を傷つけることわからないのかな??
どうにもならないことに罪悪感とか責任とか……なんか浅はかですよ…
男性の恋愛は名前をつけて保存。女性は上書き保存…なんて言いますけどその通りなのかもしれませんね
だとしたら元カノは元カノのフォルダなだけなので、主さんは自信もってくださいね。あまりにひどいときは怒ってもいい案件
- << 5 恋愛好きさん 様 ご回答ありがとうございます。 お褒めの言葉だけでなく、絶対に幸せになってほしいだなんて 優しいお言葉までかけていただけて本当に嬉しいです(;_;) 確かに…【恋人】というフォルダで考えていたものですから その1つのフォルダに入れるのは1人だと思い不安になっていましたが 【元カノ】というフォルダが別であり 【恋人】というフォルダには私だけなんだ、と自信を持つべきですよね。。 やはり5年付き合っていたという壁もあり、今すぐ前向きに考えることはできませんが それでも前向きに近づける原料になりました。 お優しいお言葉、ありがとうございました(*^^*)
主さんとても優しくて理解がある方ですね☺️✨
私なら、そんな彼女振られて当然だしいつまでも女々しく引きずるなって言ってしまいそうです。(笑)
でも主さんとの時間を幸せに想っているので大丈夫だと思いますよ😄🌼
- << 6 匿名さん 様 ご回答ありがとうございます。 理解があるだなんて(;_;) 実は私も8年お付き合いしていた彼がいたので(3回ぐらい振られては戻ってを繰り返していましたが笑) 彼を見ていると、なかなか相手を忘れれない時期の自分を見ているようで拒絶できなかっただけなんです… やはり私との時間を幸せだと言っていくれている彼の思いを素直に受け入れるべきですよね。 大丈夫だ、と声をかけていただくと、本当に心がほっとします。 優しいご回答を、ありがとうございました(*^^*)
>> 3
主さんのいい女度が素晴らしくて絶対に幸せになってほしいとおもいました。
にしても男性ってなんでこんな浅はかなんでしょうね。元カノに罪悪…
恋愛好きさん 様
ご回答ありがとうございます。
お褒めの言葉だけでなく、絶対に幸せになってほしいだなんて
優しいお言葉までかけていただけて本当に嬉しいです(;_;)
確かに…【恋人】というフォルダで考えていたものですから
その1つのフォルダに入れるのは1人だと思い不安になっていましたが
【元カノ】というフォルダが別であり
【恋人】というフォルダには私だけなんだ、と自信を持つべきですよね。。
やはり5年付き合っていたという壁もあり、今すぐ前向きに考えることはできませんが
それでも前向きに近づける原料になりました。
お優しいお言葉、ありがとうございました(*^^*)
>> 4
主さんとても優しくて理解がある方ですね☺️✨
私なら、そんな彼女振られて当然だしいつまでも女々しく引きずるなって言ってしまいそうです。(笑…
匿名さん 様
理解があるだなんて(;_;)
実は私も8年お付き合いしていた彼がいたので(3回ぐらい振られては戻ってを繰り返していましたが笑)
彼を見ていると、なかなか相手を忘れれない時期の自分を見ているようで拒絶できなかっただけなんです…
やはり私との時間を幸せだと言っていくれている彼の思いを素直に受け入れるべきですよね。
大丈夫だ、と声をかけていただくと、本当に心がほっとします。
優しいご回答を、ありがとうございました(*^^*)
私の夫も私と付き合う前に5年付き合っていた彼女がいましたよ。
就職を機に彼女とすれ違うようになり、上手くいかなくなった頃に私と知り合った感じですね。彼女と別れて私と付き合うようになりましたが、彼女は結婚するつもりだったらしく泣いて暴れて、別れるまで相当揉めたとか。
可哀想な事をしたと、しばらく引き摺ってたんじゃないかなぁ。
私の気持ち的に余裕のある時は、気付いてないフリしてましたよ。女より男のほうがウジウジしますしね。それがイラッとする時もありましたが。
引き摺ってはいるけど、それは最悪感であり、元カノへの未練とかでは無いんですよね。男の方が別れの時悪者になりたくないって思ってるし、別れてもあの子はまだ俺の事が好きとか、おめでたいやつ多いしね〜。女の方が切り替え速いのに。
結局は時間が解決ですよ。主さんといる時間が幸せだと言ってるなら大丈夫。放っておきましょう。あれから20数年、夫は私がいないと生きていけないです(笑)と夫本人が言ってます(笑)
>> 7
主婦さん 様
あの…状況が一緒で本当に驚きました。元カノは一度目の就職先や、そのあとの転職先のストレスから、お酒や遊びに走って家のことをしなくなったようです。
また、そのことで彼の母親に元カノが怒られたらしく、そのとき味方してくれなかった彼にさらに不満を抱くようになり、すれ違いが加速して婚約破棄に至ったと、彼の友人から聞きました。
しかし別れに元カノは相当だだをこねたようで…どうやら残してある手紙は全て別れたくなかっただの、未練が込められた手紙のようでした。
男特有の未練がましさだな、とか(性別で決めつけるのはよくないとは思いつつ…)
そんなものとっておいて何に繋がるんだ、とは思いましたが
これもまた女特有の切り替えの早さからくる考えかと思い(笑)彼はそれができないから悩んでいるのだろうと、その言葉は飲み込みました。
本当に!どうして殿方は上から目線なんでしょう(笑)可哀そうなことをした、申し訳ないことをした、って、元カノはいまだに不幸な人生を歩んでいると思っているのでしょうか…女同士なので、1年もたちゃある程度立ち直っているだろうな、と思ってしまいます(笑)
私も回答者様のように、私がいなくてはだめだ!と思ってもらえるような女になりたいので、心に余裕をもって気づかないふりをしてみます。
お心強いお言葉、ありがとうございました(*^^*)
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?7レス 164HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?6レス 116HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません9レス 103HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 74HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる8レス 134HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
気になる人ができたのですが諦めるべきか…
気になる存在だから=恋愛って事も無いのに恋愛として考えるから諦めるとか…(匿名さん10)
10レス 129HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
5年目…これからどうするべき?
諦める または 別れる 結婚は生活だからね〜 その嫌な部分を…(匿名さん6)
6レス 116HIT 社会人さん (20代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
彼はそもそも離婚する気は無いと思うよ。(匿名さん7)
7レス 164HIT 萌々香 (20代 ♀) -
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
年齢からみたらやりたいからな。あなたが決めるしかない。ほかの人と付き合…(匿名さん9)
9レス 103HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
それって洗濯物を盗んでたりしません? クソ強すぎてひくー 泳がすと…(匿名さん8)
8レス 134HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 64HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1768HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 311HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 452HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 412HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る