車検&新車購入
今年、車検で購入から11年10万キロ超になります。
前回の車検でディーラーから『ブレーキ等(ブレーキだけではないようですがよくわかりません)出来れば修理をした方が良いけれどギリギリ車検が通る程度までにしました。気をつけて運転してください』と言われて『もちろんお金を掛けて修理をすると車検は通りますが正直12、3万では済まないと思います。今回はもう限界だと思います』と言われました。もうそろそろ替え時だと私も思って新車購入を決めました。
そのことを約18年付き合っている現在、微妙な関係の彼に伝えたら『ブレーキくらいだろう?買い直すことか?』といわれました。
11年10万キロ超であと2年もしたら車税も上がりますが買い替えはしないですか?
みなさんは修理して乗りますか?
彼のことではなく、あくまでも車に関することでお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
車屋のセールストークなのか?本当に車の限界なのかによると思う。普通の日本車なら軽自動車も含め10万キロは通過点でしかない。
普通に整備していれば軽自動車でも15万キロは持つ。本当に限界が来ているなら乗りっぱなしにした車だろうね。なら次の車を買う選択しかないね
>> 3
レスありがとうございます。
自分では限界なのか、わからないだけには困ります。
姉と妹(2人は軽)と私は同じ年に新車を購入して2人は約2年前に買い替えました。軽は普通車より寿命が早いのは知っていますが15万キロまで大丈夫なんですか⁈
点検はマメではありませんが比較的していた方だと思います。
新車購入は早まったのでしょうか💦
- << 6 もし今まで一貫してディーラー車検やディーラー整備をして居たなら一概には言えないけど、そのディーラーに囲い込まれただけ。 自分なら整備は他の街工場も含め、信頼出来る整備工場と仲良くなっておく。彼らは修理や整備しかしないから、無理なセールストークはしないし。 自分なら本当にその車がもう駄目なのか?他社にも意見を聞いて見る。ブレーキ周りならローターディスクとパッド交換で直るもの。 まあ、新車を契約したなら車にはクーリングオフは適用されないから、悔やんでも仕方ないよ。次の車を大切に新しい出逢いと思い出を作ってね。
確かに10年越え、10万キロ越え、で走っている車は軽自動車を含めたくさんあります。
現に我が家では23年越えの軽自動車を数年前まで持っており、普通に走っていました(サブの車なので何でもよかったのと、自身で管理できたから)
ですが、それはちゃんと整備し、部品交換を適切に行った上での事。
そうではないと、10年越え、10万キロ越えの車は危ないです。
ましてやブレーキに関する部品を指摘されているのならばなおさら…
万一不調が起こった時、「動かない」「走らない」ならまだいいですが(よくないけど)、「止まらない」のは致命的です。
何故ならば、自動車メーカー側が、10年・10万キロを想定してテストしているから。
逆にいえばそれ以上はメーカー側も想定しきれないので、自己管理(点検整備)が必要になります。
なので、新車を買われるか、もしくは今回新車を見送るとしても、悪いことは言わないのでブレーキ関連の部品は、ちゃんと交換しておくことを強くお勧めします…
- << 7 レスありがとうございます。 部品交換と言う意味では、ほぼ皆無の状態でした。自分で管理は出来ず何が悪いのかどこが悪いのか言われても分からずディーラー任せになっています。 今回は、新車購入は間違いではなかったんですよね?💦 彼に言われて早まったのかと思ってしまいました。
>> 4
自分では限界なのか、わからないだけには困ります。
姉と妹(2人は軽)と私は同じ年に新車を購入して2人は約2年…
もし今まで一貫してディーラー車検やディーラー整備をして居たなら一概には言えないけど、そのディーラーに囲い込まれただけ。
自分なら整備は他の街工場も含め、信頼出来る整備工場と仲良くなっておく。彼らは修理や整備しかしないから、無理なセールストークはしないし。
自分なら本当にその車がもう駄目なのか?他社にも意見を聞いて見る。ブレーキ周りならローターディスクとパッド交換で直るもの。
まあ、新車を契約したなら車にはクーリングオフは適用されないから、悔やんでも仕方ないよ。次の車を大切に新しい出逢いと思い出を作ってね。
- << 8 再びレスありがとうございます。 他のところも当たってみるべきでした。 もっと早くにみなさんに聞いてみたら結果違ったかも知れません。 仰る通りカーリングオフが適用されないのでこれから仕方がないですね💦 次の車は今の車より一段と大切にして思い出作りします。 ありがとうございます。
10年11万キロで大きい修理が必要なら買い時だと思います。
当たりの車なら20年20万キロ超も可能ですが、そうではない個体だったということ。
車に思い入れがあるから大事に乗るか、車は機械だから安心料込みでリスクが低い状態にしたいから年式の浅い車に乗り続けたいかはその人によります。
- << 12 レスありがとうございます。 今の車は大事に乗っていたつもりだったのですが私の管理が行き届かなかったのかも知れません。管理と言っても殆どディーラー任せですが💦 ディーラーの担当者も『私の車より綺麗に大事に乗っていたのがわかります』と言ってくださいました。 整備については私はわからないことの方が多いので何とも言えないのですが💦 何とも複雑な気持ちです。
>> 9
直したところでどうせ数年経てば新車購入になると思う。
私なら新車買う
今回、車検を無理矢理通しても、次の車検のときには車を変えなくてはならないなら
やっぱり今回新車購入しますか。
いろいろな意見に揺れていました。
ありがとうございます。
- << 15 長く大事に乗れるから最初からそのつもりでも、今は長く乗る人に税金をかけてくる。 それにブレーキなんて何かあったら致命的…💦 思い切って新車にして数ヶ月。 今は◯◯サポートが色々ついていて、自分の万が一の時のサポートが充実しています。 軽も200万くらいするけど、こんなことも?という機能までついていて快適。 安心安全な物が結局は1番安い。
2度目のレスになりますが
私が一番最初に乗った中古車は15万キロ超えてましたね
前の持ち主がすごく丁寧に乗ってたようでした
ただ2年乗って次の車検はとらず、兄から車を譲り受けそれに乗りました
その車も2年乗り10万キロ超えたので車検時にタイミングベルトの交換をしなければならず、それを含めると12万ほどかかるとのこと、新車購入を考えていたのでベルトの交換はせず車検のみ取りました
- << 16 再びレスありがとうございます。 大切に乗っていると10万キロ越え15万キロでも大丈夫なんですね💦 私の乗り方が悪かったのかそこまで持ちませんでした┐(´-`)┌ ベルト交換を含め12万ほど掛かると言うことは今回、私の車を車検に出したらもっとします。 前回、車検が通るギリギリまで引いて引いて12万でしたから💦 やっぱりどの道替え時だったのかも知れません。
私の場合は手持ちの旧い愛車が気に入っていることに加え、今売られている新車のラインナップの中に積極的に欲しいと思える車種が特にないことから、10年以上前の車を修理しながら乗っております。
ただ特に手持ちの愛車に思い入れがなかったり、現行販売車の中に積極的に欲しいと思える車がある場合などの場合は、ちょうどいい買い替え時だったかもしれません。
以下、余談です。
私は原始人のようなアナログ人間です。
エアコンの操作パネルは、昔ながらの青と赤で記されたスライドレバーやダイヤル式を好みます。
プッシュボタン式やナビの画面をタッチパネルに切り替えて操作をするタイプのエアコンは、走行中のブラインドタッチがしにくく却って使いにくいのです。
電動スライドドアや電動バックドアもモタモタした動作がまどろっこしく、敢えて手動開閉式を好みます。
最近の車に多いLED式のランプ類も、ひとたび故障するとアッセンブリー交換になり、高額な修理費用や手間が面倒で好みません。
球が切れてもガソリンスタンドやカー用品店などで、簡単に修理ができる電球式を好みます。
こうしたことから敢えて、旧い車を好んでおります。
車検で12.3万円って、整備費用の他に税金等諸費用込みの値段ですかね?だったらブレーキパッドの交換とその他諸々でそのくらい掛かっても不思議ではありませんが、整備費用のみというならブレーキローターまで交換必要だと思いますので最低でもそれくらいにはなるかと。
ただ、それ以外というが何なのかはっきり分からないので何とも言えませんが、ここで高いお金を出してもまた乗っていくうちに足回りやエンジンの補器類も劣化しダメになるのは間違いないので何時かは同じ様な事で悩む事になります。
ですので、その車に愛着があり、乗り続けたいのであれば今後の更なる出費も覚悟する必要ですし、そうでなければ手放すのもありかと思います。
車というのは人間と同じで健康管理を怠ればいつかは高い代償を払う事になる。そういう物なので自分である程度の車の知識や車の状態を感知する気がないと長く維持するのは難しいです。ですので、車を管理する事が出来ないなら新車を買ってもまた同じことの繰り返しになってしまいますよ。
私の車も今年で24年で17万キロ。幾度となく整備をしながらも普通に走っていますから。日頃からきちんと整備していれば本来は長く乗れる物なんですけどね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな0レス 21HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もう飽きたってばこのテーマ。 何でもかんでもヒガミネタミやっかみ…(匿名さん9)
9レス 131HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 121HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の女友達が怪しい?
元カノって結局やっぱ続いてそう。ただの友達のほうがマシだったね。 …(匿名さん12)
12レス 237HIT 匿名さん (♀) -
自殺しようかな0レス 21HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
冷蔵庫にいれてるのに
あ、それは、冷凍しない限りムリですね ··· ❌🍖❌ 😂(匿名さん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 437HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 397HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 366HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る