空気を読むことに疲れました
人から思われている自分の印象に悩んでいます。
初めに周囲によく言われるのは
・愛想が良い
・落ち着いている
・ふんわりとしたやわらかい雰囲気
しばらく接すると
・ドライ、クール
・傷つかなさそう
こんな印象が付け足されます。
ですが、本当は人の目を気にしてとりあえず笑っているだけですし、小さなミスひとつで酷く落ち込んでしまうようなメンタルの弱さです。
こんな印象のせいか、女性からは何も苦労を知らない人、だったり、明らかに馬鹿にしたような言葉を軽く言われます。
気心知れた仲だと思い込んでいる男性には、これくらい言っても傷つかないでしょうというような発言をされます。
愛想が良いのをやめたいけど、後の空気を考えるとどうしても表に出せず、笑顔を浮かべてしまいます。
しばらく傷つく日が続き、悲しいです。
同じような方、もしくは乗り越える方法などありますでしょうか。
女性からは何も苦労を知らない人、だったり、明らかに馬鹿にしたような言葉を軽く言われます。←これはどんな人でも言われますよ。
受け止めずに「あなたはそういうお考えなんですね」って突き放すといいです。このセリフは心の中だけで大丈夫です。間に受けることは無い、ということです。
時間が解決する部分も大きいと思います。私も30を過ぎてからプッツンといい人をやめることができました。
だって30年いい人として生きてきて、第一に人のために動いてきたけど報われることはなかったし、それでも嫌われることもありました。
だったら自分の思うように生きてみようと吹っ切れましたが、意外に反応は悪くないですよ。縁が切れる人もいますけど、「そういう人」として受け入れてくれるものです。
職場だと気軽に縁を切るわけにはいかないわけですが、「次にひどいことを言われたら抗議するぞ」と前準備をして、「いや、それは傷付きます」と実際に言ってみるといいです。
はじめは怖いかもしれませんが、なんとかなるものです。
どんなに頑張っても誤解されるんだから、頑張らなくてもいいじゃないですか。
吹っ切れは必要だと思います。
あとは実際にやってみて成功体験をたくさん積み重ねていけば平気になります
- << 4 お返事ありがとうございます。 まだ経験が浅いので、些細なことにも傷ついてしまうのかもしれないです。 メンタルが弱いので、まだ時間はかかりそうですが、時間をかけて焦らずゆっくり慣れていこうと思います。 ありがとうございました。
空気を読むは、相手と向き合ってる訳ではないから、誤解されてもしかたない
空気を読むと相手と向き合うは違う
私は自分で
その場の空気を読んでる時は
その人達に何を言われても流してます
本音を伝えずに、空気ばかり読んでたら相手が私の事をわかるわけない
読んでいなくても
わかり合えるのは時間はかかる
>気心知れた仲だと思い込んでいる男性には、これくらい言っても傷つかないでしょうというような発言をされます。
↑はこの人の性格では?
人が傷付く、不快はあいてを知らなくても想像ある程度は想像できる
傷付かないから、傷付くとわかってる事を言うのはその人の性格
そういう人なんだ。と思えばいいよ
ただその人も場を盛り上げる為に
まちがった言動をしてるかもですが
個人的には皆ある程度は空気を読んで生活してると思うよ
そうでないとその場も楽しくないし
場合によっては変な人扱い
殆どの人は本音とたてまえ
場の空気を読むか
それが苦痛なら誰にでもいい顔はしない
主さんだけではないよ
そういう意味でも人は色々な角度から見ないとわからないし
ある程度の時間も必要
自分がわかって貰いたい人には、向き合い、自分をわかって貰えたらいんじゃないかな?
- << 5 お返事ありがとうございます。 空気を読むばかりでは本音もわからないので、相手にわかってもらえるはずもないですよね。気がつくことができました。 単純に性格の問題もあるのだろうと受け止めることにしました。 ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 106HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 131HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 417HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る