ダイエットの食事メニューについて質問です。

レス9 HIT数 590 あ+ あ-

2021/01/28 10:54(更新日時)

ダイエットの食事メニューについてのご意見をお聞かせください。

朝食
スムージー(バナナ1本、小松菜150g、冷凍ベリー、大豆パウダー)
鶏胸肉(100g程)
ゆで卵1〜2個

昼食
玄米(150g程)にめかぶと梅を入れたお茶漬け
ブロッコリー
鯖の水煮缶詰

最近物足りないのでこれに白滝のパスタを100g程足そうかと思っています。

夕食
トマトスープ(セロリ、キャベツ、にんじん、しめじ)
納豆(大根おろし、しらす入)
鶏胸肉(100g程)
ゆで卵1個

休日は朝食と夕食は基本上記メニューでお昼だけはある程度好きなものを取りすぎない程度に食べるようにしてます。

私は仕事をしている30代の男で、1日平均1000kcalは仕事の中で消費しています。
また、仕事後は可能であれば適度に運動をしています。
身長は180cmの体重が110キロです。
先ずは100キロを切るところを目標としていますが、上記の食事メニューは適当かどうか、皆さんの意見を伺いたく書き込みをさせて頂きました。
どうぞよろしくお願いします。

No.3224792 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スムージーについて補足なのですが毎回低脂肪乳200mlで作っています。

No.2

良いんじゃない。
ただし、筋肉があれば脂肪よりも当然体重は重くなる。
数字だけをあてにしないほうが良い。

• << 5 早速の返信ありがとうございます! 一度数字だけを気にし過ぎて過度なダイエットをしたせいでみるみるリバウンドして現在ひ至っています。 なので今度は焦らず、無理せずやっていこうと思っています!

No.3

とりあえずはいいんじゃないの?ビタミンやカルシウム等がアンバランスで不足かも。
抜け落ちはない?カロリー高い缶コ―ヒ―とか?
仕事のカロリー消費はどんな運動なんだろう?毎日の仕事なら体は効率的に動いて消費を抑える気がします…

• << 6 返信ありがとうございます! 不足しがちなものがあるならば多少はサプリも念頭にはいれていましたのでそちらも検討しようと思います。 私は食べるのが大好きなのでお菓子やジュースも大好きです…が、今は水とブラックコーヒーで我慢して間食したいときは素焼きの無塩ナッツを少し食べて凌いでいます。 仕事は車関係の仕事をしているのでほぼ1日動きっぱなしです。

No.4

卵がやや多い気がします。
一日1~2個。
噛んだ方が満足感出るので、スムージーを、バナナと小松菜とベリーヨーグルトに分ける日があっても良いかな。
男性だとあまり気にならないかもしれませんが、塩分過多だと、浮腫で体重減らないこともあります。
頑張ってるのに減らない時は、塩分も気にしましょう。
スープに高野豆腐入れると手軽にかさ増し、たんぱく質もとれます。
おやつに素炒りナッツおすすめです。(無塩の)
運動は体重重い時は、膝に負担がかかるので、激しい運動は気を付けて。
長期間、気長に頑張りましょう。

• << 7 返信ありがとうございます! 卵がやはり多いですか… 調べると食べても大丈夫だとか、食べ過ぎは良くないとかどちらの意見もあるので間を取って1日2〜3日を目安にしてたのですが、朝に1〜2日のみにしてみようと思います。 スープに高野豆腐は盲点でした!咀嚼出来るものが少なかったので凄く有難いアドバイスです! 早速次回作る時に入れてみようと思います。

No.5

>> 2 良いんじゃない。 ただし、筋肉があれば脂肪よりも当然体重は重くなる。 数字だけをあてにしないほうが良い。 早速の返信ありがとうございます!
一度数字だけを気にし過ぎて過度なダイエットをしたせいでみるみるリバウンドして現在ひ至っています。
なので今度は焦らず、無理せずやっていこうと思っています!

No.6

>> 3 とりあえずはいいんじゃないの?ビタミンやカルシウム等がアンバランスで不足かも。 抜け落ちはない?カロリー高い缶コ―ヒ―とか? 仕事のカロリー… 返信ありがとうございます!
不足しがちなものがあるならば多少はサプリも念頭にはいれていましたのでそちらも検討しようと思います。
私は食べるのが大好きなのでお菓子やジュースも大好きです…が、今は水とブラックコーヒーで我慢して間食したいときは素焼きの無塩ナッツを少し食べて凌いでいます。
仕事は車関係の仕事をしているのでほぼ1日動きっぱなしです。

No.7

>> 4 卵がやや多い気がします。 一日1~2個。 噛んだ方が満足感出るので、スムージーを、バナナと小松菜とベリーヨーグルトに分ける日があっても良… 返信ありがとうございます!
卵がやはり多いですか…
調べると食べても大丈夫だとか、食べ過ぎは良くないとかどちらの意見もあるので間を取って1日2〜3日を目安にしてたのですが、朝に1〜2日のみにしてみようと思います。
スープに高野豆腐は盲点でした!咀嚼出来るものが少なかったので凄く有難いアドバイスです!
早速次回作る時に入れてみようと思います。

No.8

『仕事で一日に1000kcal消費している』という数字の根拠は?

No.9

>> 8 Apple Watchで毎日消費カロリーを測ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する