結婚のお礼はするのが常識?
結婚式で何かもらったら御礼はするべき?
常識/非常識を教えて頂きたいです。
彼氏友人(男当時28歳)の話です。(以下”彼友”)
彼の奥様も当時28歳で、二人は結婚しました。(以下”彼友嫁”)
そこに私の彼(以下”彼”)は彼友と仲が良いのでもちろん参列しました。
参列する前に彼友嫁が「結婚式のために何か作ってほしい」とお願いをしてきたそうです。
当時3度ほどしか面識がなかったのですが、親しい友達の奥様のお願いであることと
彼自身が絵を描いたり物を作ったりするのが好きなので、二つ返事でOKをし作品を作りました。
また、結婚式に流す用の二人の馴れ初めを動画紹介する際のムービーも作ったそうです。
それも奥様に頼まれ、10,000円ほどするアプリをインストールし、作成したそうです。
そして彼友の結婚式の際、動画と作品をプレゼントしたところ、「ありがとう」と一言だけ御礼があり
きっちりお祝儀の3万円も取られ、何もその後御礼がないようです。
彼友と飲みに行っても完璧に割り勘、結婚式後に何か頂いたわけでもない、と彼は言っていました。
私自身、友人の結婚式の受付を頼まれた時ですら「受付ありがとうね!」といって
少しの金額を包んでくれていました。
そのためこのような出来事を聞いた時、目が飛び出るくらいびっくりしました。
作った作品の材料費も、アプリ費用もすべて彼持ちです。
動画作成も、プロにお願いしたら何万円も掛かる分、彼が作ったから浮いているはずです。
彼に話してみると、「まあ俺はプロじゃないからね。」とか「喜んでくれたからいいよ」のような
人のいいことばかり言っています。
これは非常識じゃないのでしょうか…
彼が他の友達の受付などした時も、何か御礼があるなんて考えてもなかった。とのことでした。
彼友夫婦が非常識な気がしてなりません。
どう思いますか?
私個人としては、その夫婦とはもう関わりたくないなと思います。
恐らく、彼の贈り物にそこまでお金がかかっていると思っていなさそう。
手作り=安く作れる
そんな風に思ってる人も多いです。
材料代なんか頭にもありません。
でも常識のある人は、ある程度どのくらいかかったか金額を聞き、自分達からお願いしたのだから言葉だけの御礼ではなくお礼金を包みます。
常識が無くて、厚かましいのでしょうね。
始めから、この人ならタダでしてくれると考えて頼んだのでしょう。
お話を聞く限り、スレ主さんの彼がお人好し過ぎる。
おそらく、してあげることに見返りを求めないタイプ。
例え自分が赤字でも、ありがとうとさえ言われたら満足してしまう。
彼との将来を考えているのであれば…
今は良いかもしれませんが、あまりにお人好し過ぎると自分だけでなく家族にも影響が出る。
(お小遣いでする分には好きにしたら良いけど)
そんな風に少し注意しても良いかもしれません。
でも、結局今は当人同士の問題ですからね…。
『もし彼と結婚したら、あの夫婦とは関わらない!』くらいの気持ちでいれば良いと思います。
ド厚かましい夫婦もいるもんですね。
呆れます。
- << 7 レスありがとうございます。 本当に、材料代なんて頭にないんだなと感じて、また彼がそんな扱いをされているなんて本当に悲しかったです。。 おっしゃる通り、彼と将来を考えているので少し怒っておきました。 当人同士で、終わったことなのでもうどうしようもできないですが、極力関わりは避けようと思います。。。
彼友嫁の常識観念は分かりませんが、頼んだのは「何か作って欲しい」だけなので
お金を掛けて良いものにしたのは、極論を言えば、彼の勝手にやったことにもなります。
その資材料等を請求するのなら、普通はこれだけ掛かるけどやっても良いか?の打診は必要ですよね。
なので、作ってもらった経費に関して言うのなら、彼友嫁を非常識とは思いません。
ただ、普通に考えて、私ならご祝儀は皆さんから貰ってるので、同じように頂きますが、
品をお願いした身としてはお礼は別途しますね。
- << 9 レスありがとうございます。 たしかに、彼の勝手にやったことといわれればそれまでですが、私は隣で労力や費用を使っているのを知っていたので(当時はまだ付き合っていませんでした)、とてもやるせない気持ちになってしまったのです。 これだけのお金がかかる、と伝えることもできますが、あくまでも結婚のお祝いでそれを言うことに如何かと思ってしまいます。 結局、私は相手夫婦が気を利かせて欲しかったと思ってしまいます。
友達は彼氏さんの性格を知っていて、彼氏さんに頼めばタダで作ってもらえるって思ったのかもしれないですね。
結婚式で何かして貰ったら何かしらお礼するのは常識的なことだと思います。
個人的に現金が一番嬉しいですが…(笑)
彼氏さんは友達思いの素敵な方だと思いますが、この先も自己負担で何でも引き受けてたら金銭的な問題も出てきますよね。
彼氏さんは気にしないかもしれないけど主さんが結婚を考えてるなら後々大変かもしれないですね…
余計なお世話ですみません…。
- << 10 レスありがとうございます。 仰る通りです。 ものづくりが好きな彼ということを知っているので、お願いしてきたのだと思います。 現金が少しでも返って来れば良かったのですが。。。(笑) お金を払うことには律儀なんですが、貰うことには本当に無頓着なので、きつく言っておきます。
私も動画作ったことありますけど、それはお祝いの気持ちで自主的に作ったもので、すごく喜んでもらえたので満足でした。
謝礼とかはありませんがそもそも求めてないですし。
あれしてこれしてって、直接仲も良くない人に具体的に頼むなんて、きっと心から祝ってくれる人がいないのですね。
あと、式に参加したならご祝儀のお返しは食事と引き出物が一般的だと思うのですが、それもなかったということですか?
- << 12 レスありがとうございます。 まず違う点は、彼は自主的に作ってないということです。というのも、彼友嫁に頼まれていたもので十分と思っていたとき、彼友から急遽頼まれたそうです。 仲のいい友達なので、もちろんお祝いの気持ちも込めて喜んでくれたのでよかったと言っていました。 彼も御礼は求めていませんでした。私から指摘をしたことで、御礼なんてないよ?という流れになったのです。説明不足ですみません。 式に参加したことでお食事などは頂いています。 では、物を作った、動画を作ったことへのお礼は気持ちだけでもすべきでは?と思ったまでです。
>> 3
彼友嫁の常識観念は分かりませんが、頼んだのは「何か作って欲しい」だけなので
お金を掛けて良いものにしたのは、極論を言えば、彼の勝手にやった…
レスありがとうございます。
たしかに、彼の勝手にやったことといわれればそれまでですが、私は隣で労力や費用を使っているのを知っていたので(当時はまだ付き合っていませんでした)、とてもやるせない気持ちになってしまったのです。
これだけのお金がかかる、と伝えることもできますが、あくまでも結婚のお祝いでそれを言うことに如何かと思ってしまいます。
結局、私は相手夫婦が気を利かせて欲しかったと思ってしまいます。
- << 15 お気持ちは分かりますよ。 ただ客観的に見て自分なりの考え(読んで正直な感想)を言ったまでです。 常識/非常識を教えて頂きたいと仰るので感じたままを申し上げました。 そこに更なる反論は不必要では? 私も彼氏さんの彼女ならまた違った捕らえ方だったのかもしれませんね
>> 6
私も動画作ったことありますけど、それはお祝いの気持ちで自主的に作ったもので、すごく喜んでもらえたので満足でした。
謝礼とかはありません…
レスありがとうございます。
まず違う点は、彼は自主的に作ってないということです。というのも、彼友嫁に頼まれていたもので十分と思っていたとき、彼友から急遽頼まれたそうです。
仲のいい友達なので、もちろんお祝いの気持ちも込めて喜んでくれたのでよかったと言っていました。
彼も御礼は求めていませんでした。私から指摘をしたことで、御礼なんてないよ?という流れになったのです。説明不足ですみません。
式に参加したことでお食事などは頂いています。
では、物を作った、動画を作ったことへのお礼は気持ちだけでもすべきでは?と思ったまでです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?11レス 126HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 99HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1110HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
何で結婚したがるの?
一生一緒にいたいから結婚したんです。 良いときだけじゃなく悪いときだ…(通りすがりさん11)
11レス 126HIT 自由なパンダさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
そして主さんの仰ること正しいですよ。 仕事も家事育児も、きちんと…(おしゃべり好きさん2)
20レス 373HIT おしゃべり好きさん -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
うおおおおぉおぉ~~~~っ!!!三三\(;・ω・)/ダダダダダダッ!!…(saizou_2nd)
208レス 2084HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 358HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る