結婚のお礼はするのが常識?

レス16 HIT数 699 あ+ あ-

2021/01/26 11:17(更新日時)

結婚式で何かもらったら御礼はするべき?

常識/非常識を教えて頂きたいです。

彼氏友人(男当時28歳)の話です。(以下”彼友”)
彼の奥様も当時28歳で、二人は結婚しました。(以下”彼友嫁”)
そこに私の彼(以下”彼”)は彼友と仲が良いのでもちろん参列しました。

参列する前に彼友嫁が「結婚式のために何か作ってほしい」とお願いをしてきたそうです。
当時3度ほどしか面識がなかったのですが、親しい友達の奥様のお願いであることと
彼自身が絵を描いたり物を作ったりするのが好きなので、二つ返事でOKをし作品を作りました。

また、結婚式に流す用の二人の馴れ初めを動画紹介する際のムービーも作ったそうです。
それも奥様に頼まれ、10,000円ほどするアプリをインストールし、作成したそうです。

そして彼友の結婚式の際、動画と作品をプレゼントしたところ、「ありがとう」と一言だけ御礼があり
きっちりお祝儀の3万円も取られ、何もその後御礼がないようです。
彼友と飲みに行っても完璧に割り勘、結婚式後に何か頂いたわけでもない、と彼は言っていました。

私自身、友人の結婚式の受付を頼まれた時ですら「受付ありがとうね!」といって
少しの金額を包んでくれていました。
そのためこのような出来事を聞いた時、目が飛び出るくらいびっくりしました。

作った作品の材料費も、アプリ費用もすべて彼持ちです。
動画作成も、プロにお願いしたら何万円も掛かる分、彼が作ったから浮いているはずです。
彼に話してみると、「まあ俺はプロじゃないからね。」とか「喜んでくれたからいいよ」のような
人のいいことばかり言っています。

これは非常識じゃないのでしょうか…
彼が他の友達の受付などした時も、何か御礼があるなんて考えてもなかった。とのことでした。
彼友夫婦が非常識な気がしてなりません。

どう思いますか?

No.3223022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私個人としては、その夫婦とはもう関わりたくないなと思います。

恐らく、彼の贈り物にそこまでお金がかかっていると思っていなさそう。

手作り=安く作れる

そんな風に思ってる人も多いです。
材料代なんか頭にもありません。

でも常識のある人は、ある程度どのくらいかかったか金額を聞き、自分達からお願いしたのだから言葉だけの御礼ではなくお礼金を包みます。

常識が無くて、厚かましいのでしょうね。
始めから、この人ならタダでしてくれると考えて頼んだのでしょう。

お話を聞く限り、スレ主さんの彼がお人好し過ぎる。

おそらく、してあげることに見返りを求めないタイプ。
例え自分が赤字でも、ありがとうとさえ言われたら満足してしまう。

彼との将来を考えているのであれば…

今は良いかもしれませんが、あまりにお人好し過ぎると自分だけでなく家族にも影響が出る。
(お小遣いでする分には好きにしたら良いけど)
そんな風に少し注意しても良いかもしれません。

でも、結局今は当人同士の問題ですからね…。

『もし彼と結婚したら、あの夫婦とは関わらない!』くらいの気持ちでいれば良いと思います。

ド厚かましい夫婦もいるもんですね。
呆れます。

• << 7 レスありがとうございます。 本当に、材料代なんて頭にないんだなと感じて、また彼がそんな扱いをされているなんて本当に悲しかったです。。 おっしゃる通り、彼と将来を考えているので少し怒っておきました。 当人同士で、終わったことなのでもうどうしようもできないですが、極力関わりは避けようと思います。。。

No.2

今後、彼のお人よしが変わらない限り、友人もどき(友人でもない。吝嗇化2人)とは付き合わない。主に被害が及べば、彼氏事切ります。主の身の為。
人様の時間、労力、検索時間。そういうのには、無料報酬。それが当たり前だし。
きっちり3万円の御祝儀をがっつり貰うがめつい精神は見果てるほどに、無神経。

• << 8 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。 お人好しは優しいこととは違うということを、しっかりと伝えておきました。 がめついという言葉、しっくりきてしまいました。(笑) ガツンと言っていただきありがとうございます!

No.3

彼友嫁の常識観念は分かりませんが、頼んだのは「何か作って欲しい」だけなので
お金を掛けて良いものにしたのは、極論を言えば、彼の勝手にやったことにもなります。

その資材料等を請求するのなら、普通はこれだけ掛かるけどやっても良いか?の打診は必要ですよね。
なので、作ってもらった経費に関して言うのなら、彼友嫁を非常識とは思いません。

ただ、普通に考えて、私ならご祝儀は皆さんから貰ってるので、同じように頂きますが、
品をお願いした身としてはお礼は別途しますね。

• << 9 レスありがとうございます。 たしかに、彼の勝手にやったことといわれればそれまでですが、私は隣で労力や費用を使っているのを知っていたので(当時はまだ付き合っていませんでした)、とてもやるせない気持ちになってしまったのです。 これだけのお金がかかる、と伝えることもできますが、あくまでも結婚のお祝いでそれを言うことに如何かと思ってしまいます。 結局、私は相手夫婦が気を利かせて欲しかったと思ってしまいます。

No.4

友達は彼氏さんの性格を知っていて、彼氏さんに頼めばタダで作ってもらえるって思ったのかもしれないですね。
結婚式で何かして貰ったら何かしらお礼するのは常識的なことだと思います。
個人的に現金が一番嬉しいですが…(笑)

彼氏さんは友達思いの素敵な方だと思いますが、この先も自己負担で何でも引き受けてたら金銭的な問題も出てきますよね。
彼氏さんは気にしないかもしれないけど主さんが結婚を考えてるなら後々大変かもしれないですね…

余計なお世話ですみません…。

• << 10 レスありがとうございます。 仰る通りです。 ものづくりが好きな彼ということを知っているので、お願いしてきたのだと思います。 現金が少しでも返って来れば良かったのですが。。。(笑) お金を払うことには律儀なんですが、貰うことには本当に無頓着なので、きつく言っておきます。

No.5

仲良い男同士はお礼とか改まってしないで主さんの彼が結婚する時に同じようにお祝い渡したり何か頼まれたら引き受ける感じでいるのかもしれませんね。

周り見てるとそんなイメージがあります。

• << 11 レスありがとうございます。 なるほどです。そうかもしれないですね! 少し前向きに捉えることができました。 ありがとうございます。

No.6

私も動画作ったことありますけど、それはお祝いの気持ちで自主的に作ったもので、すごく喜んでもらえたので満足でした。

謝礼とかはありませんがそもそも求めてないですし。

あれしてこれしてって、直接仲も良くない人に具体的に頼むなんて、きっと心から祝ってくれる人がいないのですね。

あと、式に参加したならご祝儀のお返しは食事と引き出物が一般的だと思うのですが、それもなかったということですか?

• << 12 レスありがとうございます。 まず違う点は、彼は自主的に作ってないということです。というのも、彼友嫁に頼まれていたもので十分と思っていたとき、彼友から急遽頼まれたそうです。 仲のいい友達なので、もちろんお祝いの気持ちも込めて喜んでくれたのでよかったと言っていました。 彼も御礼は求めていませんでした。私から指摘をしたことで、御礼なんてないよ?という流れになったのです。説明不足ですみません。 式に参加したことでお食事などは頂いています。 では、物を作った、動画を作ったことへのお礼は気持ちだけでもすべきでは?と思ったまでです。

No.7

>> 1 私個人としては、その夫婦とはもう関わりたくないなと思います。 恐らく、彼の贈り物にそこまでお金がかかっていると思っていなさそう。 … レスありがとうございます。
本当に、材料代なんて頭にないんだなと感じて、また彼がそんな扱いをされているなんて本当に悲しかったです。。

おっしゃる通り、彼と将来を考えているので少し怒っておきました。

当人同士で、終わったことなのでもうどうしようもできないですが、極力関わりは避けようと思います。。。

No.8

>> 2 今後、彼のお人よしが変わらない限り、友人もどき(友人でもない。吝嗇化2人)とは付き合わない。主に被害が及べば、彼氏事切ります。主の身の為。 … レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
お人好しは優しいこととは違うということを、しっかりと伝えておきました。
がめついという言葉、しっくりきてしまいました。(笑)
ガツンと言っていただきありがとうございます!

No.9

>> 3 彼友嫁の常識観念は分かりませんが、頼んだのは「何か作って欲しい」だけなので お金を掛けて良いものにしたのは、極論を言えば、彼の勝手にやった… レスありがとうございます。
たしかに、彼の勝手にやったことといわれればそれまでですが、私は隣で労力や費用を使っているのを知っていたので(当時はまだ付き合っていませんでした)、とてもやるせない気持ちになってしまったのです。

これだけのお金がかかる、と伝えることもできますが、あくまでも結婚のお祝いでそれを言うことに如何かと思ってしまいます。

結局、私は相手夫婦が気を利かせて欲しかったと思ってしまいます。

• << 15 お気持ちは分かりますよ。 ただ客観的に見て自分なりの考え(読んで正直な感想)を言ったまでです。 常識/非常識を教えて頂きたいと仰るので感じたままを申し上げました。 そこに更なる反論は不必要では? 私も彼氏さんの彼女ならまた違った捕らえ方だったのかもしれませんね

No.10

>> 4 友達は彼氏さんの性格を知っていて、彼氏さんに頼めばタダで作ってもらえるって思ったのかもしれないですね。 結婚式で何かして貰ったら何かしらお… レスありがとうございます。
仰る通りです。
ものづくりが好きな彼ということを知っているので、お願いしてきたのだと思います。

現金が少しでも返って来れば良かったのですが。。。(笑)

お金を払うことには律儀なんですが、貰うことには本当に無頓着なので、きつく言っておきます。

No.11

>> 5 仲良い男同士はお礼とか改まってしないで主さんの彼が結婚する時に同じようにお祝い渡したり何か頼まれたら引き受ける感じでいるのかもしれませんね。… レスありがとうございます。
なるほどです。そうかもしれないですね!
少し前向きに捉えることができました。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 私も動画作ったことありますけど、それはお祝いの気持ちで自主的に作ったもので、すごく喜んでもらえたので満足でした。 謝礼とかはありません… レスありがとうございます。
まず違う点は、彼は自主的に作ってないということです。というのも、彼友嫁に頼まれていたもので十分と思っていたとき、彼友から急遽頼まれたそうです。
仲のいい友達なので、もちろんお祝いの気持ちも込めて喜んでくれたのでよかったと言っていました。

彼も御礼は求めていませんでした。私から指摘をしたことで、御礼なんてないよ?という流れになったのです。説明不足ですみません。

式に参加したことでお食事などは頂いています。
では、物を作った、動画を作ったことへのお礼は気持ちだけでもすべきでは?と思ったまでです。

No.13

>> 12 理解してますよ。

なので、彼友嫁は心から祝ってくれる人がいないのですね、と思いました。

あれこれ頼まないと誰も自主的にやってくれないのですから。

食事引き出物をいただいたなら、ご祝儀の話は今回は関係ないですね。

No.14

>> 13 心から祝ってくれる人がいないのでは、というお言葉しっくり来ています。
後々聞いたのですが、他の友人にも頼んで何か作ってもらったりしていたようです。。
彼と同様に、お返しなんてなかったと。
今後関わることも避けますし、私は全く関係ない人間ですが、本当にこんな人がいるんだと、呆れます。

私は参列しなかったので、SNSで結婚式の状況を見る限り「たくさんしてもらってとても幸せそう!」とここ数年思っていたのが、頂いていたものはほとんどが彼友夫婦から友人たちに依頼していたものと分かりました。

レスありがとうございます。

No.15

>> 9 レスありがとうございます。 たしかに、彼の勝手にやったことといわれればそれまでですが、私は隣で労力や費用を使っているのを知っていたので(当… お気持ちは分かりますよ。

ただ客観的に見て自分なりの考え(読んで正直な感想)を言ったまでです。

常識/非常識を教えて頂きたいと仰るので感じたままを申し上げました。
そこに更なる反論は不必要では?

私も彼氏さんの彼女ならまた違った捕らえ方だったのかもしれませんね

No.16

>> 15 そうですね。失礼致しました。感情的になってしまいました。
仰っていただいた内容で、なるほどと思えました。
直接彼友夫婦に意見を聞けないので(もちろんですが)、そういった貴重なご意見頂いたのに、すみません。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する