生理で仕事を休む人をむりやり出勤させる?
一緒に仕事している子(22歳)がPMDD?PMS?で、生理中及びその前後は仕事を休みます。
出血量が多く生理痛や頭痛もあって寝たきりになるそうです。
1ヶ月に5日くらい休むため、有休を使い切ったら欠勤扱いです。生理休暇はありません。
私も生理痛が重いほうで、彼女が生理で休むことは悪いことだとは思っていません。
ただ、上司(40代男性)から今後生理で休むことは認めないと言われました。生理でも何とか出勤させてくれとのことでした。
そういうことは彼女に直接言ってほしいのですが、男性からは言いづらいようです。
私の職場では、欠勤の連絡は上司ではなく相方にすることになっています。
またPMDDやPMSの人は生理でも仕事に行きますか?
新しいレスの受付は終了しました
主です。
上司に言われたことを彼女に伝えるのはもちろんです。
彼女は病院嫌いで、市販の鎮痛剤を使うことを勧めたのですが、それも嫌がっていました。当然医師の診断書もありません。
勤務形態は正社員→準社員→現在はフルタイムパートになりました。診断書なしで必要以上に休んだ場合、短時間のパートになるしかないようです。
とにかくまずは病院を受診して、検査してもらうなり、診断書を持ってきてもらうなりする必要がありますね。明日彼女に話をします。
レスありがとうございました。
言いづらくてもそれは上司の仕事でしょう。それだけの給料貰ってるんだから。
揉めたらずっと主さんが対応するのですか?面倒なことになるかもしれないし、アドバイスくらいならともかく、出勤させてくれなんて私なら断ります。
ウチの娘はPMSのコントロール目的でピルを飲んでます。
飲み始めてから、生理痛はもちろん、他の症状も出血量も軽くなって、とても快適だと言ってます。
月経の辛さは本人にしか分からないし、そもそも月経で体調が悪い女性の休暇は労働基準法で認められているので、それを理由に処分するのも、無理に出勤させるのも違法です。休暇の日数も制限はありません。スレの通りなら、本人が労基に訴えたら、会社が処罰対象になります。
だからといって、毎月5日も休むのは本人にとってもデメリットしかないので(生理休暇は有給でも無給でも可。制度がないなら当然減給なので)、治療した方が良いでしょうね。
PMSが酷いなら、ピルは健康保険適用です。
それ以上に、子宮筋腫などの病気の可能性もあるので、婦人科を受診する方が良いです。
上司に言われたのならパワハラに該当すると思います。
その子が休んでも仕事に支障がないなら、私なら上司の意見は聞かず、労働局に相談して、上司ではなく、もっと上の人に相談します。私は中小企業で働いているので、私はそう言う事は直属の上司の指示は聞かずに、部長とか、もっと人事権のある人に相談してます。
欠勤扱いになっているのであれば、会社だって欠勤率が高ければ、解雇もできるし、そもそもの契約内容を見直すべきだと思うからです。
因みに周りで生理で休んだ人を私は見たことありません。
生理休暇のある会社に勤めていますが、自身で生理休暇を使った事もありません。
使いたいと思う事は沢山ありましたが、使わないですよね。
月に5日も必ず休むなら、出勤率は8割ギリギリではないでしょうか?
出勤率が悪いと次年度の有給が減りますよね?その方はうまく有給制度を使ってますね。休む気まんまん、会社に何かを言われる事はサラサラない、言ったところできかなそうと思いました。
主さんが責任を感じる必要はないですので、心配しているのを伝えて、注意をする必要はないと思いますよ。
上司からの言葉はつたえないとね。
本当に病気ならば、医者から診断書をもらうとか、しばらく休んで治療するとか、休みやすく責任のないパートになるとか、何かしら変えないとならないのでは?
有給ないのに、診断書も出さずにやすみつづける、上司に説明もしないのは非常識だと思います。
生理痛に限ったことではなく、例えば持病や体質などで、就業に支障をきたすほど体調を崩してしまうのであれば、まずは医療機関を受診して治そうとする姿勢がまず無ければいけないと、私は思います。
最新の医学では、生活に支障をきたすほどの重い生理痛は、婦人系の病気が隠れているか、将来性掛かる可能性が高い為、婦人科の受診を勧めていますし。
医療機関を受診し、治療を試みて、それでも改善しないようであれば、休業もやむなしかと。
ですが、医療機関を受診せずに、ただただ自己判断で辛くなったから「休みまーす」と言われても、オイオイ…と思ってしまう(思われてしまう)のは仕方がないと思います。
生理痛に限ったことではなく。(2度目)
生理が重いなら仕方がない部分はあると思いますが、治療はしているのでしょうか?
理由はどうであれ、毎月欠勤するようなら注意をされても仕方がないと思います。
同僚からも不信に思われますし、そこで男性上司が彼女は生理だから納得してほしいと周りを説得していても嫌ですよ。
生理で休むなと言うなら、生理以外の理由でなら休んでもいいという遠回しな気遣いかもあるかもしれませんよ。
仕事にそこ迄支障出ていて
婦人科で治療してないとしたら
仕事に出るしかないです
欠勤は処分対象なので
然るべき診断書を提出してないのでしたら自業自得です
会社は慈善団体ではありませんので
日本の一般的な生理用のナプキンではなく
生理痛の軽減される
タンポン、
布ナプキンや、経血カップ等もあります
鎮痛剤もある
日本の一般的な生理用ナプキンは
生理痛の重くなる事は割と一般的だと思います。
(吸収力が強い為に、生理痛が強く出ると言われています)
仕事辞めるつもりなら、休めばよいし
続けたいなら
診断書を提出して、認めて貰わないとね。
ピルや、生理用品を変えてみるとう、
改善の努力は必要だと思います。
重くて大変な人は他にもいますが
皆さん、5日間もお休みしてないと思います。
無理ならシフト制のパートやアルバイトするしかないのでは?
彼女がそれを聞き受けるかは別として、
上司にそう言われたと伝えといた方が良いんじゃないかな。
男だから言えますが、
月に五日は休み過ぎだと思います。
せめて、月に二日とかにならないんでしょうか…
新しいレスの受付は終了しました
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 36HIT 気になるさん
-
便秘16レス 296HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 156HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 137HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 155HIT 気になるさん
-
神様はジッと見てる 2
かき氷を食べてね🙂(治したいさん0)
127レス 3259HIT 治したいさん (♀) -
便秘
申し訳ありませんが主さんのそういう考え方にはついていけませんのでこれで…(通りすがりさん2)
16レス 296HIT 気になるさん -
不正出血?中間出血?0レス 36HIT 気になるさん
-
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 156HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 137HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 181HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 249HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 277HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 238HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 537HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 181HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 249HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 277HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 238HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 537HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
14レス 237HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 216HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 176HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る