会ったことがない兄弟から連絡があったらどう思いますか?

レス8 HIT数 533 あ+ あ-

2021/01/23 10:18(更新日時)

「母親が亡くなったら、異父姉に連絡するべきですか?」というタイトルで、お悩み掲示板に投稿させてもらったものです。
https://onayamifree.com/viewthread/3220627/#res3

質問の内容はタイトル通りで、
「ほぼ接点のない異父妹から、連絡があったらどう思うか?」についてです。
やはり警戒してしまいますか?

補足情報については、箇条書きにします。

●異父姉と連絡取りたい理由
 70代の母親が亡くなった場合の、遺産相続について。

●主(私)と異父姉との関係等
 私が幼い頃何回か会ったらしいが、私の記憶にはない。
 辛うじて、本名(旧姓)が分かる程度。
 年は多分一回り以上離れていると思う。

●私の母と異父姉との関係(母本人からの伝聞)
 姉が3歳の頃家を出たらしい。
 理由は前夫との性格の不一致で、家族トラブル(嫁姑問題等)はなかったらしい。
 最後に会ったのは数十年前。
 姉の結婚報告を受けたが、結婚式には出席せず。

●今の母の状況
 ボケてはいなく、体は見た感じは元気。
 だが病院嫌いで頑として行かないため、健康状態は不明。
 本人曰く心臓が昔から弱いとのことで、いつポックリ逝ってもおかしくない。
 バツ3(私の実父は2人目)で、今は一人暮らし。

●母の性格
 昔からヒステリックで頑固で直情型。
 今も変わらず。
 母から姉の事を聞き出すのは不可能
 ※何度も試みたが、全財産は私に譲る!遺言を書く!と言って聞かない。
  いや、遺留分はあるんだよと言っても、「そんな話は聞いたことがない」と突っぱねる。
  私としては財産よりも、姉との相続トラブルを避けたい。

●姉との連絡手段。
 前回のレスで「ツテはある」と書いたが、実はほぼない。
 母の生きている間に数年かけて探すつもりです。

No.3221215 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全額貰ったら、主さんから渡したら?ダメなのかな?

• << 3 レスありがとうございます。 その場合、遺産を管理する「不在者財産管理人」を立てなきゃいけないんですが、その場合、依頼料が数十万円掛かるそうです。 遺産が雀の涙ほどなので、その依頼料で、遺産がほぼ無くなってしまいそうです。

No.2

遺産相続の対象者かどうかによるんじゃないの?どちらにせよ対象者なら連絡しない事には相続できないのでは?

• << 5 レスありがとうございます。 遅かれ早かれ、連絡はしなければいけないと思ってはいます。(まず連絡先を調べるところからですが…) ただ、姉がどんな人なのか全く分からないので、連絡した時に新たなトラブルにならないかを危惧しています。 実は、父方にも異母兄がいて、数年前父が亡くなった時に、初めて会った兄と相当揉めた経験があります。 (結果、私は相続放棄しました)

No.3

>> 1 全額貰ったら、主さんから渡したら?ダメなのかな? レスありがとうございます。

その場合、遺産を管理する「不在者財産管理人」を立てなきゃいけないんですが、その場合、依頼料が数十万円掛かるそうです。
遺産が雀の涙ほどなので、その依頼料で、遺産がほぼ無くなってしまいそうです。

No.4

思うところは色々あるでしょうが、遺産相続の件でと聞けば警戒はしないのではないでしょうか。

しかし、探すとなると大変ですね。探偵や興信所だと費用も掛かるでしょうし。かと言って個人で探すには限界がある。

預貯金などの流動資産は先に下ろしておいて、不動産関係は生前贈与にして主さんに名義変えしてはどうでしょ?

• << 6 レスありがとうございます。 私には今、3歳の子供がいるので、母親が出て行った姉の気持ちが分かるような気がしています。 母や、私のことも憎んでいるような気がして… 実は4さんの方法は既に試みました。 ですが、母に相談したところ「私に死ねと言っているのか!」と言われ、話になりませんでした。

No.5

>> 2 遺産相続の対象者かどうかによるんじゃないの?どちらにせよ対象者なら連絡しない事には相続できないのでは? レスありがとうございます。

遅かれ早かれ、連絡はしなければいけないと思ってはいます。(まず連絡先を調べるところからですが…)
ただ、姉がどんな人なのか全く分からないので、連絡した時に新たなトラブルにならないかを危惧しています。

実は、父方にも異母兄がいて、数年前父が亡くなった時に、初めて会った兄と相当揉めた経験があります。
(結果、私は相続放棄しました)

No.6

>> 4 思うところは色々あるでしょうが、遺産相続の件でと聞けば警戒はしないのではないでしょうか。 しかし、探すとなると大変ですね。探偵や興信所… レスありがとうございます。

私には今、3歳の子供がいるので、母親が出て行った姉の気持ちが分かるような気がしています。
母や、私のことも憎んでいるような気がして…

実は4さんの方法は既に試みました。
ですが、母に相談したところ「私に死ねと言っているのか!」と言われ、話になりませんでした。

No.7

たいした遺産がないなら相続放棄も一つの手段ですよ。司法書士さんに頼んでも大体の手続きやってくれて10万円かからないはずです。

不動産とかあったら難しいかもしれませんが、現金だけとかなら簡単です。

可能なら財産をリスト化しておいたら、相続するしないどちらにおいても便利になります。相続する場合は適切な分配、放棄ならほかの相続する人に見せて納得させる材料になります。リストはできたら司法書士さんなどに作成してもらうほうがいいですね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

実は実父が亡くなった時に相続放棄をやっており、母親の場合も相続放棄も視野に入れています。
ですが、7さんの仰るとおり、不動産がある(私の実家でもあるマンション)ので、そこは司法書士か弁護士かに相談かな、と。

リスト化、してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少